Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

10 комментариев
30 января 2008, 15:15 • Политика

ООН не верит Грузии

Генсек ООН обвинил Грузию во лжи

ООН не верит Грузии
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

В последнем докладе генсека ООН по поводу грузино-абхазского конфликта утверждается, что одна из главных причин напряженности в регионе – некорректное освещение ситуации грузинскими СМИ. Пан Ги Мун требует прекратить порочную практику дезинформации, «разжигающую враждебность и страхи». С этими выводами согласны российские миротворцы, которым грузинская пропаганда традиционно уделяет особое внимание.

Во вторник все внимание Совета Безопасности ООН было приковано к главе миссии по наблюдению в Грузии Жану Арно. Он представлял спецдоклад генсека Пан Ги Муна о ситуации в Абхазии.

Грузинская сторона не подпишет каких-либо документов с лидерами Абхазии и Южной Осетии

В частности, Пан Ги Мун утверждает, что после октября прошлого года в зоне грузино-абхазского конфликта не было военных столкновений. Тем не менее отмечается «череда дезинформации», которая «сеяла ненужную враждебность».

«Непрерывная череда заявлений, касавшихся либо развертывания сил по обе стороны от линии прекращения огня, либо инцидентов с участием абхазских сил или миротворческих сил СНГ, порождала напряженность, а иногда и вызывала тревогу в зоне конфликта или за ее пределами», – отмечается в докладе.

В докладе почему-то не упомянут недавний конфликт в Гагрском районе. Во время преследования двумя грузинскими судами украинского и турецкого сейнеров, которые зашли в территориальные воды непризнанной республики, береговая артиллерия Абхазии открыла предупредительный огонь и даже намеревалась задействовать авиацию.

Отметим, что конфликты здесь происходят регулярно, так как грузинские морские пограничники нередко задерживают иностранные рыболовецкие суда в водах близ Абхазии (они считают их своими).

Генсек ООН подчеркивает, что главная причина напряженности в регионе – именно дезинформация. Его не устраивает ситуация, при которой информация с мест идет вразрез с официальными заявлениями. «Образ врага широко проник в сознание людей… Разжигание страхов и враждебности путем искажения фактов приведет лишь к дальнейшему укреплению образа и еще более затруднит восстановление доверия», – сетует Пан Ги Мун.

Как отмечает «Новости – Грузия», генсек ООН призвал грузин и абхазов «проявить сдержанность», благо ложные заявления одной стороны вызывают у другой подозрения о подготовке к применению силы. Это может спровоцировать ответные меры.

Пан Ги Мун также отметил, что миссия ООН по мере сил старается проверять максимальное количество сообщений с места событий.

С выводами генсека ООН о вреде дезинформации согласны и российские миротворцы. Командование Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта призвало грузинские СМИ прекратить порочную практику. Командующий КСПМ Сергей Чабан также уточнил, что «КСПМ СНГ открыто для общения с представителями прессы и надеется на сотрудничество».

Чабан напомнил, что 23 января представители КСПМ СНГ опровергли ложные сообщения о дорожно-транспортном происшествии в Гальском районе, в рамках которого якобы пострадали военнослужащие-миротворцы.

Но за этим, по словам Чабана, последовала новая, выдуманная источниками грузинских телеканалов и интернет-сайтов история о возникшем конфликте между русскими и чеченскими военнослужащими КСПМ и бегстве целого взвода.

Как отметил Чабан РИА «Новости», распространение грузинскими СМИ и грузинскими представителями «беспочвенных заявлений о миротворческих силах СНГ», которые и образуют практически ежедневный поток недостоверных сообщений, подтверждено в докладе генерального секретаря СБ ООН о положении в Абхазии и Грузии.

Собранный материал позволил Пан Ги Муну сделать вывод, что грузино-абхазский политический процесс зашел в тупик. В прошлом году отношения между сторонами достигли самого низкого уровня с 1998 года.

Пан Ги Мун надеется, что Секретариат ООН мог бы провести «оценку мирного процесса» в Абхазии и нейтрализовать возникшие негативные тенденции.

Заметное обострение в зоне грузино-абхазского конфликта началось в 2004 году. Тогда Тбилиси ужесточил позицию по отношению к Сухуми. К примеру, за время правления президента Михаила Саакашвили грузинские морские пограничники задержали свыше 20 абхазских судов.

В Абхазии, похоже, все меньше верят в мирный способ урегулирования. На апрель там намечены крупномасштабные военные учения по отражению высадки морского десанта. В них задействуют до 3 тыс. человек, авиацию, флот и артиллерию.

Сухуми и Цхинвали хотели бы подписать с Тбилиси соглашение о мире, но Грузия отказывается. Как заявил на прошлой неделе госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе, «грузинская сторона не подпишет каких-либо документов с лидерами сепаратистских регионов Абхазии и Южной Осетии».

..............