Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 08:42  |  vz.ru
Разделы

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония ввела санкции против 36 россиян и ряда российских организаций

    Главная тема


    Утилизация западных вооружений на Украине озолотит ВПК США

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    ООН не верит Грузии

    Генсек ООН обвинил Грузию во лжи
    Генсек ООН Пан Ги Мун подчеркивает, что главная причина напряженности в регионе – именно дезинформация
       30 января 2008, 15:15
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В последнем докладе генсека ООН по поводу грузино-абхазского конфликта утверждается, что одна из главных причин напряженности в регионе – некорректное освещение ситуации грузинскими СМИ. Пан Ги Мун требует прекратить порочную практику дезинформации, «разжигающую враждебность и страхи». С этими выводами согласны российские миротворцы, которым грузинская пропаганда традиционно уделяет особое внимание.

    Во вторник все внимание Совета Безопасности ООН было приковано к главе миссии по наблюдению в Грузии Жану Арно. Он представлял спецдоклад генсека Пан Ги Муна о ситуации в Абхазии.

    Грузинская сторона не подпишет каких-либо документов с лидерами Абхазии и Южной Осетии

    В частности, Пан Ги Мун утверждает, что после октября прошлого года в зоне грузино-абхазского конфликта не было военных столкновений. Тем не менее отмечается «череда дезинформации», которая «сеяла ненужную враждебность».

    «Непрерывная череда заявлений, касавшихся либо развертывания сил по обе стороны от линии прекращения огня, либо инцидентов с участием абхазских сил или миротворческих сил СНГ, порождала напряженность, а иногда и вызывала тревогу в зоне конфликта или за ее пределами», – отмечается в докладе.

    В докладе почему-то не упомянут недавний конфликт в Гагрском районе. Во время преследования двумя грузинскими судами украинского и турецкого сейнеров, которые зашли в территориальные воды непризнанной республики, береговая артиллерия Абхазии открыла предупредительный огонь и даже намеревалась задействовать авиацию.

    Отметим, что конфликты здесь происходят регулярно, так как грузинские морские пограничники нередко задерживают иностранные рыболовецкие суда в водах близ Абхазии (они считают их своими).

    Генсек ООН подчеркивает, что главная причина напряженности в регионе – именно дезинформация. Его не устраивает ситуация, при которой информация с мест идет вразрез с официальными заявлениями. «Образ врага широко проник в сознание людей… Разжигание страхов и враждебности путем искажения фактов приведет лишь к дальнейшему укреплению образа и еще более затруднит восстановление доверия», – сетует Пан Ги Мун.

    Как отмечает «Новости – Грузия», генсек ООН призвал грузин и абхазов «проявить сдержанность», благо ложные заявления одной стороны вызывают у другой подозрения о подготовке к применению силы. Это может спровоцировать ответные меры.

    Пан Ги Мун также отметил, что миссия ООН по мере сил старается проверять максимальное количество сообщений с места событий.

    С выводами генсека ООН о вреде дезинформации согласны и российские миротворцы. Командование Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта призвало грузинские СМИ прекратить порочную практику. Командующий КСПМ Сергей Чабан также уточнил, что «КСПМ СНГ открыто для общения с представителями прессы и надеется на сотрудничество».

    Чабан напомнил, что 23 января представители КСПМ СНГ опровергли ложные сообщения о дорожно-транспортном происшествии в Гальском районе, в рамках которого якобы пострадали военнослужащие-миротворцы.

    Но за этим, по словам Чабана, последовала новая, выдуманная источниками грузинских телеканалов и интернет-сайтов история о возникшем конфликте между русскими и чеченскими военнослужащими КСПМ и бегстве целого взвода.

    Как отметил Чабан РИА «Новости», распространение грузинскими СМИ и грузинскими представителями «беспочвенных заявлений о миротворческих силах СНГ», которые и образуют практически ежедневный поток недостоверных сообщений, подтверждено в докладе генерального секретаря СБ ООН о положении в Абхазии и Грузии.

    Собранный материал позволил Пан Ги Муну сделать вывод, что грузино-абхазский политический процесс зашел в тупик. В прошлом году отношения между сторонами достигли самого низкого уровня с 1998 года.

    Пан Ги Мун надеется, что Секретариат ООН мог бы провести «оценку мирного процесса» в Абхазии и нейтрализовать возникшие негативные тенденции.

    Заметное обострение в зоне грузино-абхазского конфликта началось в 2004 году. Тогда Тбилиси ужесточил позицию по отношению к Сухуми. К примеру, за время правления президента Михаила Саакашвили грузинские морские пограничники задержали свыше 20 абхазских судов.

    В Абхазии, похоже, все меньше верят в мирный способ урегулирования. На апрель там намечены крупномасштабные военные учения по отражению высадки морского десанта. В них задействуют до 3 тыс. человек, авиацию, флот и артиллерию.

    Сухуми и Цхинвали хотели бы подписать с Тбилиси соглашение о мире, но Грузия отказывается. Как заявил на прошлой неделе госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе, «грузинская сторона не подпишет каких-либо документов с лидерами сепаратистских регионов Абхазии и Южной Осетии».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •