Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:01  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бывший депутат Рады Журавко погиб при ударе ВСУ по гостинице в Херсоне

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Высокие отношения

    Премьер-министр Японии Ясуо Фукуда заявил, что переговоры должны вывести отношения между государствами на «высокий уровень»
       24 января 2008, 20:06
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Токио обещает поделиться с Москвой инвестициями и высокими технологиями, надеясь таким образом активизировать переговорный процесс о статусе Южных Курил. Как заявил премьер-министр Японии Ясуо Фукуда, переговоры по принадлежности островов с «важной соседней страной» должны закончиться прогрессом в затянувшемся территориальном споре и вывести отношения между государствами на «высокий уровень».

    Япония вступила на путь дипломатической борьбы за Курилы. Теперь, дабы сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс о статусе островов, она готова назвать Россию своим стратегическим партнером и вывести отношения между государствами на «высокий уровень».

    Япония готова расширять сотрудничество с Россией в области экологии, торговли, инвестиций и технологий

    «Чтобы поднять отношения с Россией на высокий уровень, мы будем активизировать с ней переговоры о территориях и вместе с тем продвигать связи в широком круге областей», – заявил в пятницу на очередной сессии парламента премьер-министр Японии Ясуо Фукуда.

    В частности, Япония готова расширять сотрудничество с Россией в области экологии, торговли, инвестиций и технологий.

    Термин «высокий уровень отношений», отмечает ПРАЙМ-ТАСС, впервые используется в выступлениях нынешнего японского премьера применительно к России, являющейся важным торговым партнером Страны восходящего солнца.

    Слова премьера в этот же день повторил глава МИДа Японии Масахико Комура, заявивший в парламенте, что Токио должен добиться прогресса в решение вопроса принадлежности четырех островов Южно-Курильской гряды.

    «Мы должны проводить серьезные переговоры с Россией, чтобы достигнуть прогресса в решении вопроса северных территорий», – заявил он.

    Выступления членов правительства стали отражением новой стратегии Японии по решению территориального спора с Россией.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, официальный Токио решил сменить жесткую риторику о «немедленном возвращении четырех островов» на тактику компромиссов.

    Теперь переговоры будут разбиты на два потока. Дипломаты «первого потока» будут обсуждать вопрос возвращения Японии островов Хабомаи и Шикотан. Дипломаты второго – определять принадлежность Кунашира и Итурупа. Сейчас этот вариант ведения переговоров активно обсуждается в правительстве страны.

    Впрочем, готовность правительства к компромиссам не устраивает националистически настроенные группировки, проводящие сейчас в Токио массовые антироссийские акции протеста.

    Напомним, что формальным поводом для выхода реваншистов на улицы стал разгоревшийся между Россией и Японией «шпионский скандал».

    Несколько ультраправых организаций империи организовали акции протеста в тех районах Токио, где располагаются посольство РФ и Торговое представительство России.

    Радикалы требуют немедленно вернуть северные территории и «очистить страну от русских».

    Объектом критики ультраправых стала и правящая Либерально-демократическая партия Японии. В укор ей ставят «мягкотелость и нерешительность в проведении внешней политики» в отношении России.

    Впрочем, обещание вывести двухсторонние отношения на новый уровень вряд ли подвигнет Россию на территориальные уступки.

    Утвердив в 2006 году федеральную целевую программу развития островов на 2007–2015 годы, Москва дала ясно понять, что не собирается отказываться от Курил.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •