Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

14 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
24 января 2008, 20:06 • Политика

Высокие отношения

Япония озвучила компенсацию за Курилы

Высокие отношения
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Токио обещает поделиться с Москвой инвестициями и высокими технологиями, надеясь таким образом активизировать переговорный процесс о статусе Южных Курил. Как заявил премьер-министр Японии Ясуо Фукуда, переговоры по принадлежности островов с «важной соседней страной» должны закончиться прогрессом в затянувшемся территориальном споре и вывести отношения между государствами на «высокий уровень».

Япония вступила на путь дипломатической борьбы за Курилы. Теперь, дабы сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс о статусе островов, она готова назвать Россию своим стратегическим партнером и вывести отношения между государствами на «высокий уровень».

Япония готова расширять сотрудничество с Россией в области экологии, торговли, инвестиций и технологий

«Чтобы поднять отношения с Россией на высокий уровень, мы будем активизировать с ней переговоры о территориях и вместе с тем продвигать связи в широком круге областей», – заявил в пятницу на очередной сессии парламента премьер-министр Японии Ясуо Фукуда.

В частности, Япония готова расширять сотрудничество с Россией в области экологии, торговли, инвестиций и технологий.

Термин «высокий уровень отношений», отмечает ПРАЙМ-ТАСС, впервые используется в выступлениях нынешнего японского премьера применительно к России, являющейся важным торговым партнером Страны восходящего солнца.

Слова премьера в этот же день повторил глава МИДа Японии Масахико Комура, заявивший в парламенте, что Токио должен добиться прогресса в решение вопроса принадлежности четырех островов Южно-Курильской гряды.

«Мы должны проводить серьезные переговоры с Россией, чтобы достигнуть прогресса в решении вопроса северных территорий», – заявил он.

Выступления членов правительства стали отражением новой стратегии Японии по решению территориального спора с Россией.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, официальный Токио решил сменить жесткую риторику о «немедленном возвращении четырех островов» на тактику компромиссов.

Теперь переговоры будут разбиты на два потока. Дипломаты «первого потока» будут обсуждать вопрос возвращения Японии островов Хабомаи и Шикотан. Дипломаты второго – определять принадлежность Кунашира и Итурупа. Сейчас этот вариант ведения переговоров активно обсуждается в правительстве страны.

Впрочем, готовность правительства к компромиссам не устраивает националистически настроенные группировки, проводящие сейчас в Токио массовые антироссийские акции протеста.

Напомним, что формальным поводом для выхода реваншистов на улицы стал разгоревшийся между Россией и Японией «шпионский скандал».

Несколько ультраправых организаций империи организовали акции протеста в тех районах Токио, где располагаются посольство РФ и Торговое представительство России.

Радикалы требуют немедленно вернуть северные территории и «очистить страну от русских».

Объектом критики ультраправых стала и правящая Либерально-демократическая партия Японии. В укор ей ставят «мягкотелость и нерешительность в проведении внешней политики» в отношении России.

Впрочем, обещание вывести двухсторонние отношения на новый уровень вряд ли подвигнет Россию на территориальные уступки.

Утвердив в 2006 году федеральную целевую программу развития островов на 2007–2015 годы, Москва дала ясно понять, что не собирается отказываться от Курил.

..............