Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 17:12  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сальдо: ВСУ не удастся взять Херсон

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Тимошенко сорвалась

    Ющенко не пускает Тимошенко в Москву
    Визит премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Москву отменен
       21 января 2008, 19:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иванна Янина, Киев

    Запланированный на среду визит Юлии Тимошенко в Россию перенесен. Эксперты уверены, что Виктор Ющенко не намерен пускать «оранжевую принцессу» в Москву до тех пор, пока лично не переговорит с Владимиром Путиным по животрепещущему газовому вопросу. Тем временем набирает обороты скандал, вызванный дракой между главой МВД Украины и мэром Киева, произошедшей в секретариате президента.

    Визит премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Москву отменен. Для начала российскую столицу планирует посетить президент Виктор Ющенко. Во всяком случае, как заявляет пресс-служба его секретариата, президенты России и Украины в рамках состоявшегося в понедельник телефонного разговора «отметили приемлемость для обеих сторон 12 февраля как даты визита главы украинского государства в РФ и проведения заседания украинско-российской межгосударственной комиссии».

    Тимошенко хочет, но не может

    Россия выставит счет на 317 долларов за тысячу кубометров, как платят в Европе, и вообще убьет украинскую экономику

    Виктор Ющенко предложил Владимиру Путину поручить секретарям межгосударственной комиссии – секретарям Совбезов и министрам иностранных дел двух стран – активизировать работу относительно формирования повестки дня заседания и согласования его итогового протокола.

    «Первоочередной задачей во время визита считаю подписание Плана действий Украина – Россия», – сказал президент Украины своему российскому коллеге.

    Что касается намеченного на среду визита Тимошенко в Москву, то противоречивые заявления по этому поводу звучали еще на прошлой неделе. Сначала первый вице-премьер, близкий соратник «неистовой Юлии» Александр Турчинов, заявил, что она едет в Москву с целью подготовки заседания комиссии Ющенко – Путин, но на следующий день замруководителя секретариата по международным делам Александр Чалый сказал, что у него нет информации о подобных планах Тимошенко.

    Кроме того, появилась информация, что Украина намеревается более чем в 5 раз повысить стоимость транзита российского газа. Но в воскресенье вечером президент в одном из телеинтервью достаточно ясно дал понять, что он против планов Тимошенко относительно украинско-российских переговоров на эту тему.

    И уже в понедельник украинские СМИ со ссылкой на некий источник в БЮТ распространили информацию о том, что секретариат Ющенко якобы настаивает на том, чтобы Тимошенко не ездила в Москву раньше самого президента.

    Как сообщила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь премьера Марина Сорока, «вице-премьер Украины по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря дал исчерпывающую информацию по данному вопросу».

    «Исчерпывающая информация» от Немыри состояла в том, что приглашение для Юлии Тимошенко приехать в Москву 23 января украинское правительство получило, но визит может быть перенесен. По словам вице-премьера, Тимошенко «заболела, это очень сильная простуда». В воскресенье пресс-секретарь Тимошенко подтвердила, что премьер по-прежнему не в добром здравии.

    Тем не менее в понедельник Тимошенко вышла на работу. По словам секретаря, ради запланированной встречи с президентом и спикером. А вот на вопрос, едет все-таки Тимошенко в Москву или нет, пресс-секретарь однозначно ответить затруднилась.

    Ясность наступила только к вечеру. Премьер-министр Украины осуществит свой визит в Российскую Федерацию только во второй декаде февраля. А 28–30 января в Москву прибудет секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Раиса Богатырева – для подготовки визита Ющенко.

    Большинство украинских экспертов увязывают последние заявления Ющенко именно с переносом визита Тимошенко.

    Так, советник украинского премьера по ТЭК Александр Гудыма уверен, что перенос сроков визита не отразится на ходе газовых переговоров, как это было в 2005 году, когда визит премьера Тимошенко в Москву также не состоялся.

    «И Украина, и Россия заинтересованы в том, чтобы начался диалог не только между нынешними премьерами, но и через квартал-два между премьером Тимошенко и премьером Путиным», – говорит Гудыма.

    А экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что вряд ли Киеву удалось испугать Москву угрозами о возможном повышении стоимости транзита. Увеличив ставку, Киев ничего не выиграет, ведь Россия давно и серьезно развивает транспортные пути в обход Украины и уже в ближайшие годы перестанет нуждаться в украинской трубе.

    «Еще одним риском является то, что Европа уже сегодня готова выкупить, а завтра точно выкупит весь среднеазиатский газ, а значит, Украине придется остаться один на один с очень дорогим российским. Если же Украина будет и впредь повторять, что готова к европейской цене, Россия ей выставит счет на 317 долларов за тысячу кубометров на входе на территорию государства, как платят в Европе.

    И, таким образом, одним выстрелом похоронит отечественную химическую отрасль, дезориентирует металлургию и вообще убьет украинскую экономику», – заявил экс-глава Минтопэнерго Украины, добавив, что с Россией лучше дружить, чем разговаривать на языке ультиматумов.

    Когда паны дерутся

    Тем временем на Украине набирает обороты скандал вокруг потасовки между двумя высокими чиновниками. В пятницу министр внутренних дел Украины Юрий Луценко побил киевского градоначальника Леонида Черновецкого прямо в секретариате президента.

    В понедельник глава государства Виктор Ющенко попросил генпрокурора Александра Медведько выяснить все обстоятельства стычки между Луценко и Черновецким и, в случае необходимости, применить все предусмотренные законодательством мероприятия к ее участникам.

    В свою очередь руководитель секретариата президента Виктор Балога заявил, что не допустит больше подобного в помещении секретариата. Драку он охарактеризовал как «постыдную» независимо от того, «кто и как первый начал, кто прав, а кто виноват».

    «Выводы прокуратуры должны быть полными, объективными и беспристрастными, без каких-либо политических или каких-то других примесей. Нет значения, кого будет касаться сила действия закона – лидера парламентской политической силы и члена правительства или градоначальника. Оба они пользуются доверием сотен тысяч людей, которые их делегировали во власть совсем не для отработки приемов рукопашного боя», – подытожил Балога.

    Позорная потасовка произошла 18 января после завершения заседания СНБО, посвященного земельным вопросам. Как утверждает столичный мэр, Луценко ударил его по лицу. Главный милиционер страны этого не отрицает: «Да, я дал ему разок».

    По версии киевского градоначальника, Луценко угрожал посадить сына Черновецкого в тюрьму, а в обмен требовал землю в столице.

    По версии главы МВД, драку мэр начал первым, исподтишка ударив его по больному «еще со времен Майдана» колену, после того как Луценко обвинил киевскую власть в разворовывании земли. Когда президент удалился, министр заявил Черновецкому, что он «брехун и подлюка». И «открытой ладонью дал пощечину человеку, который подло врет и подло работает на должности главы киевской власти».

    «Я не собираюсь извиняться», – заявил глава МВД Украины и лидер движения «Народная самооборона», эмблемой которого, кстати, является кулак.

    Насколько серьезно пострадал киевский мэр от рукоприкладства министра, никто судить не берется. Многочисленные свидетели заявляют, что крови не видели. А вот соратники градоначальника убеждают журналистов, что Черновецкий прибыл на работу «весь в крови».

    В свою очередь советник Луценко Геннадий Москаль посоветовал не драматизировать ситуацию: «На Совете национальной безопасности рассматривался земельный вопрос. Вы знаете, какой он мучительный... Когда два мужика повздорили... и показывать это на всю Украину?»

    «Из-за действий мэра Киева у любого могут сдать нервы, – оправдывал советник своего шефа. – Кто не знает, что в Киеве вся земля передается на подставные лица за копейки?»

    «Такое дикарское поведение – позор для всей Украины. Я не разрешу дикарям устраивать в столице и в стране такой беспредел и обязательно доведу уголовное дело до конца. Этого господина ждет или психбольница, или тюрьма», – подвел промежуточную черту Леонид Черновецкий через распространенный его пресс-службой официальный документ.

    Подытожил скандал главный психиатр Киева Вячеслав Мишиев. На пресс-конференции в понедельник он объяснил, что, когда высокого ранга госслужащие «позволяют себе такие поступки», они «снимают запреты для определенных групп социума».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •