Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

15 комментариев
21 января 2008, 19:19 • Политика

Тимошенко сорвалась

Ющенко не пускает Тимошенко в Москву

Тимошенко сорвалась
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина, Киев

Запланированный на среду визит Юлии Тимошенко в Россию перенесен. Эксперты уверены, что Виктор Ющенко не намерен пускать «оранжевую принцессу» в Москву до тех пор, пока лично не переговорит с Владимиром Путиным по животрепещущему газовому вопросу. Тем временем набирает обороты скандал, вызванный дракой между главой МВД Украины и мэром Киева, произошедшей в секретариате президента.

Визит премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Москву отменен. Для начала российскую столицу планирует посетить президент Виктор Ющенко. Во всяком случае, как заявляет пресс-служба его секретариата, президенты России и Украины в рамках состоявшегося в понедельник телефонного разговора «отметили приемлемость для обеих сторон 12 февраля как даты визита главы украинского государства в РФ и проведения заседания украинско-российской межгосударственной комиссии».

Тимошенко хочет, но не может

Россия выставит счет на 317 долларов за тысячу кубометров, как платят в Европе, и вообще убьет украинскую экономику

Виктор Ющенко предложил Владимиру Путину поручить секретарям межгосударственной комиссии – секретарям Совбезов и министрам иностранных дел двух стран – активизировать работу относительно формирования повестки дня заседания и согласования его итогового протокола.

«Первоочередной задачей во время визита считаю подписание Плана действий Украина – Россия», – сказал президент Украины своему российскому коллеге.

Что касается намеченного на среду визита Тимошенко в Москву, то противоречивые заявления по этому поводу звучали еще на прошлой неделе. Сначала первый вице-премьер, близкий соратник «неистовой Юлии» Александр Турчинов, заявил, что она едет в Москву с целью подготовки заседания комиссии Ющенко – Путин, но на следующий день замруководителя секретариата по международным делам Александр Чалый сказал, что у него нет информации о подобных планах Тимошенко.

Кроме того, появилась информация, что Украина намеревается более чем в 5 раз повысить стоимость транзита российского газа. Но в воскресенье вечером президент в одном из телеинтервью достаточно ясно дал понять, что он против планов Тимошенко относительно украинско-российских переговоров на эту тему.

И уже в понедельник украинские СМИ со ссылкой на некий источник в БЮТ распространили информацию о том, что секретариат Ющенко якобы настаивает на том, чтобы Тимошенко не ездила в Москву раньше самого президента.

Как сообщила газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь премьера Марина Сорока, «вице-премьер Украины по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря дал исчерпывающую информацию по данному вопросу».

«Исчерпывающая информация» от Немыри состояла в том, что приглашение для Юлии Тимошенко приехать в Москву 23 января украинское правительство получило, но визит может быть перенесен. По словам вице-премьера, Тимошенко «заболела, это очень сильная простуда». В воскресенье пресс-секретарь Тимошенко подтвердила, что премьер по-прежнему не в добром здравии.

Тем не менее в понедельник Тимошенко вышла на работу. По словам секретаря, ради запланированной встречи с президентом и спикером. А вот на вопрос, едет все-таки Тимошенко в Москву или нет, пресс-секретарь однозначно ответить затруднилась.

Ясность наступила только к вечеру. Премьер-министр Украины осуществит свой визит в Российскую Федерацию только во второй декаде февраля. А 28–30 января в Москву прибудет секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Раиса Богатырева – для подготовки визита Ющенко.

Большинство украинских экспертов увязывают последние заявления Ющенко именно с переносом визита Тимошенко.

Так, советник украинского премьера по ТЭК Александр Гудыма уверен, что перенос сроков визита не отразится на ходе газовых переговоров, как это было в 2005 году, когда визит премьера Тимошенко в Москву также не состоялся.

«И Украина, и Россия заинтересованы в том, чтобы начался диалог не только между нынешними премьерами, но и через квартал-два между премьером Тимошенко и премьером Путиным», – говорит Гудыма.

А экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что вряд ли Киеву удалось испугать Москву угрозами о возможном повышении стоимости транзита. Увеличив ставку, Киев ничего не выиграет, ведь Россия давно и серьезно развивает транспортные пути в обход Украины и уже в ближайшие годы перестанет нуждаться в украинской трубе.

«Еще одним риском является то, что Европа уже сегодня готова выкупить, а завтра точно выкупит весь среднеазиатский газ, а значит, Украине придется остаться один на один с очень дорогим российским. Если же Украина будет и впредь повторять, что готова к европейской цене, Россия ей выставит счет на 317 долларов за тысячу кубометров на входе на территорию государства, как платят в Европе.

И, таким образом, одним выстрелом похоронит отечественную химическую отрасль, дезориентирует металлургию и вообще убьет украинскую экономику», – заявил экс-глава Минтопэнерго Украины, добавив, что с Россией лучше дружить, чем разговаривать на языке ультиматумов.

Когда паны дерутся

Тем временем на Украине набирает обороты скандал вокруг потасовки между двумя высокими чиновниками. В пятницу министр внутренних дел Украины Юрий Луценко побил киевского градоначальника Леонида Черновецкого прямо в секретариате президента.

В понедельник глава государства Виктор Ющенко попросил генпрокурора Александра Медведько выяснить все обстоятельства стычки между Луценко и Черновецким и, в случае необходимости, применить все предусмотренные законодательством мероприятия к ее участникам.

В свою очередь руководитель секретариата президента Виктор Балога заявил, что не допустит больше подобного в помещении секретариата. Драку он охарактеризовал как «постыдную» независимо от того, «кто и как первый начал, кто прав, а кто виноват».

«Выводы прокуратуры должны быть полными, объективными и беспристрастными, без каких-либо политических или каких-то других примесей. Нет значения, кого будет касаться сила действия закона – лидера парламентской политической силы и члена правительства или градоначальника. Оба они пользуются доверием сотен тысяч людей, которые их делегировали во власть совсем не для отработки приемов рукопашного боя», – подытожил Балога.

Позорная потасовка произошла 18 января после завершения заседания СНБО, посвященного земельным вопросам. Как утверждает столичный мэр, Луценко ударил его по лицу. Главный милиционер страны этого не отрицает: «Да, я дал ему разок».

По версии киевского градоначальника, Луценко угрожал посадить сына Черновецкого в тюрьму, а в обмен требовал землю в столице.

По версии главы МВД, драку мэр начал первым, исподтишка ударив его по больному «еще со времен Майдана» колену, после того как Луценко обвинил киевскую власть в разворовывании земли. Когда президент удалился, министр заявил Черновецкому, что он «брехун и подлюка». И «открытой ладонью дал пощечину человеку, который подло врет и подло работает на должности главы киевской власти».

«Я не собираюсь извиняться», – заявил глава МВД Украины и лидер движения «Народная самооборона», эмблемой которого, кстати, является кулак.

Насколько серьезно пострадал киевский мэр от рукоприкладства министра, никто судить не берется. Многочисленные свидетели заявляют, что крови не видели. А вот соратники градоначальника убеждают журналистов, что Черновецкий прибыл на работу «весь в крови».

В свою очередь советник Луценко Геннадий Москаль посоветовал не драматизировать ситуацию: «На Совете национальной безопасности рассматривался земельный вопрос. Вы знаете, какой он мучительный... Когда два мужика повздорили... и показывать это на всю Украину?»

«Из-за действий мэра Киева у любого могут сдать нервы, – оправдывал советник своего шефа. – Кто не знает, что в Киеве вся земля передается на подставные лица за копейки?»

«Такое дикарское поведение – позор для всей Украины. Я не разрешу дикарям устраивать в столице и в стране такой беспредел и обязательно доведу уголовное дело до конца. Этого господина ждет или психбольница, или тюрьма», – подвел промежуточную черту Леонид Черновецкий через распространенный его пресс-службой официальный документ.

Подытожил скандал главный психиатр Киева Вячеслав Мишиев. На пресс-конференции в понедельник он объяснил, что, когда высокого ранга госслужащие «позволяют себе такие поступки», они «снимают запреты для определенных групп социума».

..............