Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

24 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
21 января 2008, 07:55 • Политика

Лондон идет на конфликт

Британия вышлет десятки российских дипломатов

Лондон идет на конфликт
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Из Великобритании могут быть высланы тридцать четыре российских дипломата, обвиняемых британской контрразведкой MI5 в связях с российскими разведывательными управлениями. Данные действия могут быть предприняты в ответ на приостановление деятельности Британского совета в России. Правда, глава российского МИД Сергей Лавров показал, что в Москве эту информацию всерьез не воспринимают.

Правительство Великобритании готовится выслать тридцать четыре российских дипломата в ответ на приостановку деятельности отделений Британского совета в России и давление на британских дипломатов со стороны российских властей, передает РИА «Новости» со ссылкой на британское издание Daily Mail. Газета называет дипломатов «шпионами» и «агентами».

В составлении списка высылаемых дипломатов приняла участие контрразведка Великобритании MI5

По данным издания, в составлении списка высылаемых дипломатов приняла участие контрразведка Великобритании MI5. В список попали два высокопоставленных сотрудника дипмиссии — глава политического отдела Александр Стерник и генеральный консул Андрей Прицепов.

По информации издания, попавшие список дипломаты могут иметь отношение к российской военной разведке СВР или военной разведке ГРУ.

«Я должен категорически отвергнуть любые намеки на мою связь и связь господина Прицепова с СВР, хотя принадлежность к этой организации и является честью для любого русского патриота», — заявил Daily Mail глава политического отдела Александр Стерник, комментируя информацию о своей возможной причастности к разведывательной деятельности.

«Насколько я помню, вот уже двадцать лет мы работаем в Министерстве иностранных дел. Если в MI5 этого не знают, то это вопрос профессионализма сотрудников этой службы», — добавил он.

Стерник также выразил удивление числу дипломатов, которых британцы собираются выслать из страны.

Глава политической секции сказал, что общее число сотрудников российской дипмиссии всего немногим более тридцати пяти, поэтому тридцать четыре фамилии в якобы подготовленном списке вызывают некоторое недоумение.

В то же время, один из нераскрываемых источников Daily Mail сообщил, что окончательное решение по вопросу высылки дипломатов не принято, так как в этом случае известные MI5 российские «шпионы» просто будут заменены на новых.

Издание также отмечает, что совсем недавно глава MI5 Джонатан Эванс выразил сожаление по поводу «высокого уровня разведывательной активности России в Великобритании».

Внешнеполитические ведомства в Великобритании данную информацию пока никак не комментируют. Однако в Москве не склонны воспринимать ее всерьез.

«Я слышал об этом, но министр иностранных дел Великобритании сказал, что они не собираются вводить какие-либо ответные меры. Думаю, что это разумно для них», - сказал глава МИД России Сергей Лавров.

«Мы предъявили абсолютно неопровержимый юридический аргумент, который ясно показывает, что правовых оснований для работы Британского совета в России нет, и что соглашение, которое было призвано создать такие правовые основания (по ним велись переговоры) и тот факт, что англичане их вели, подтверждает, что они понимали необходимость подвести юридическую основу под деятельность Британского совета», - подчеркнул Лавров, передает РИА «Новости».

Напомним, что МИД России потребовал с 1 января остановить работу офисов Британского совета из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность совета в РФ.

Однако отделения продолжили работу в обычном режиме после новогодних праздников. МИД РФ объявил, что не выдаст визы сотрудникам генконсульств Великобритании в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а также новым сотрудникам, направляющимся на работу в генконсульства в этих городах для обеспечения деятельности организации. После этого отделения Британского совета приостановили работу.

Глава МИДа Великобритании Дэвид Милибанд назвал 17 января ситуацию с временным закрытием отделений Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге «позорной для России». Однако, он также сообщил, что Лондон не будет принимать никаких мер в ответ на действия России.

Министр напомнил, что в отношении РФ летом 2007 года был принят ряд административных мер в ответ на отказ выдать Соединенному Королевству бизнесмена Андрея Лугового, обвиняемого британской стороной в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Эти меры включали ограничения в выдаче виз для ряда российских чиновников и приостановку переговоров по облегчению визового режима.

Напомним, возможная массовая высылка российских дипломатов не станет беспрецедентным для Лондона решением. В 1971 году такое уже произошло: тогда правительство Эдварда Хита в один день выслало из страны сто одного советского дипломата.

..............