Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 19:24  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина призвала Германию остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Главная тема


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    враг Украины


    Киссинджера занесли в список «Миротворца»

    «молишься, чтобы выжить»


    Офицера ВСУ арестовали за интервью о реальном положении на фронте

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Лондон идет на конфликт

    Глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд
       21 января 2008, 07:55
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Из Великобритании могут быть высланы тридцать четыре российских дипломата, обвиняемых британской контрразведкой MI5 в связях с российскими разведывательными управлениями. Данные действия могут быть предприняты в ответ на приостановление деятельности Британского совета в России. Правда, глава российского МИД Сергей Лавров показал, что в Москве эту информацию всерьез не воспринимают.

    Правительство Великобритании готовится выслать тридцать четыре российских дипломата в ответ на приостановку деятельности отделений Британского совета в России и давление на британских дипломатов со стороны российских властей, передает РИА «Новости» со ссылкой на британское издание Daily Mail. Газета называет дипломатов «шпионами» и «агентами».

    В составлении списка высылаемых дипломатов приняла участие контрразведка Великобритании MI5

    По данным издания, в составлении списка высылаемых дипломатов приняла участие контрразведка Великобритании MI5. В список попали два высокопоставленных сотрудника дипмиссии — глава политического отдела Александр Стерник и генеральный консул Андрей Прицепов.

    По информации издания, попавшие список дипломаты могут иметь отношение к российской военной разведке СВР или военной разведке ГРУ.

    «Я должен категорически отвергнуть любые намеки на мою связь и связь господина Прицепова с СВР, хотя принадлежность к этой организации и является честью для любого русского патриота», — заявил Daily Mail глава политического отдела Александр Стерник, комментируя информацию о своей возможной причастности к разведывательной деятельности.

    «Насколько я помню, вот уже двадцать лет мы работаем в Министерстве иностранных дел. Если в MI5 этого не знают, то это вопрос профессионализма сотрудников этой службы», — добавил он.

    Стерник также выразил удивление числу дипломатов, которых британцы собираются выслать из страны.

    Глава политической секции сказал, что общее число сотрудников российской дипмиссии всего немногим более тридцати пяти, поэтому тридцать четыре фамилии в якобы подготовленном списке вызывают некоторое недоумение.

    В то же время, один из нераскрываемых источников Daily Mail сообщил, что окончательное решение по вопросу высылки дипломатов не принято, так как в этом случае известные MI5 российские «шпионы» просто будут заменены на новых.

    Издание также отмечает, что совсем недавно глава MI5 Джонатан Эванс выразил сожаление по поводу «высокого уровня разведывательной активности России в Великобритании».

    Внешнеполитические ведомства в Великобритании данную информацию пока никак не комментируют. Однако в Москве не склонны воспринимать ее всерьез.

    «Я слышал об этом, но министр иностранных дел Великобритании сказал, что они не собираются вводить какие-либо ответные меры. Думаю, что это разумно для них», - сказал глава МИД России Сергей Лавров.

    «Мы предъявили абсолютно неопровержимый юридический аргумент, который ясно показывает, что правовых оснований для работы Британского совета в России нет, и что соглашение, которое было призвано создать такие правовые основания (по ним велись переговоры) и тот факт, что англичане их вели, подтверждает, что они понимали необходимость подвести юридическую основу под деятельность Британского совета», - подчеркнул Лавров, передает РИА «Новости».

    Напомним, что МИД России потребовал с 1 января остановить работу офисов Британского совета из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность совета в РФ.

    Однако отделения продолжили работу в обычном режиме после новогодних праздников. МИД РФ объявил, что не выдаст визы сотрудникам генконсульств Великобритании в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а также новым сотрудникам, направляющимся на работу в генконсульства в этих городах для обеспечения деятельности организации. После этого отделения Британского совета приостановили работу.

    Глава МИДа Великобритании Дэвид Милибанд назвал 17 января ситуацию с временным закрытием отделений Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге «позорной для России». Однако, он также сообщил, что Лондон не будет принимать никаких мер в ответ на действия России.

    Министр напомнил, что в отношении РФ летом 2007 года был принят ряд административных мер в ответ на отказ выдать Соединенному Королевству бизнесмена Андрея Лугового, обвиняемого британской стороной в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

    Эти меры включали ограничения в выдаче виз для ряда российских чиновников и приостановку переговоров по облегчению визового режима.

    Напомним, возможная массовая высылка российских дипломатов не станет беспрецедентным для Лондона решением. В 1971 году такое уже произошло: тогда правительство Эдварда Хита в один день выслало из страны сто одного советского дипломата.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •