Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Средней Азии придется играть по новым миграционным правилам

Если в аэропортах счет непропущенных в РФ идет на десятки и сотни человек, то на сухопутных пунктах пропуска (на российско-казахстанской границе) – на тысячи. Пытающихся попасть в Россию гастарбайтеров – прежде всего таджиков – тщательно проверяют.

8 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

67 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

16 комментариев
11 января 2008, 11:48 • Политика

Гренландия борется за независимость

В Европе может появиться новое государство

Гренландия борется за независимость
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Гренландия хочет независимости. В этом году на острове состоится референдум по вопросу расширения автономии. Если гренландцы поддержат эту идею, то в будущем они смогут создать свое государство. Но главная проблема – в том, что большая часть бюджета острова состоит из субсидий Копенгагена. Кроме того, Дания включилась в гонку за богатствами Арктики, а Гренландия, входящая в состав королевства, связывает ее, по версии датчан, с Северным полюсом подводной грядой Ломоносова.

В этом году в Европе может появиться новое государство. Всё зависит от результатов референдума, который пройдет в Гренландии 25 ноября. Жителям острова предложат голосовать за расширение автономии. Если результат окажется положительным, то это позволит создать гренландцам собственное государство, сообщает Associated Press.

Большая часть островитян по-прежнему выступает против американской РЛС

Гренландия входит в состав Дании с 1814 года, а с 1978 года остров проводит самостоятельную внутреннюю политику. Но международная и оборонная политика, а также законотворчество остаются за Датским Королевством.

То, что среди жителей острова растет число сторонников полной независимости, можно судить по парламентским выборам 2002 года. Накануне этих выборов в соцопросах лидировали сепаратисты, но после подсчета голосов правящая социал-демократическая партия, выступающая против независимости, одержала победу.

Причину усиления сепаратистских настроений аналитики объясняли тем, что гренландцы остались недовольны планами администрации Джорджа Буша сделать остров частью своей глобальной противоракетной обороны. С этой целью предлагалось модернизировать американскую авиабазу «Туле» на севере Гренландии, где еще в 50-х годах построили радар для перехвата информации о советских ракетах, которые в случае конфликта могли бы полететь в сторону Вашингтона через Северный полюс.

На острове к такой инициативе отнеслись негативно. Тогдашний министр иностранных дел Гренландии Йозеф Мотцфельдт говорил, что его страна против гонки вооружений и любых попыток создания новых угроз миру. Кроме того, многие десятилетия подряд продолжалась юридическая тяжба между местными эскимосами и американским правительством, после того как в 1953 году в результате появления базы коренное население лишилось земель своего обитания.

Несмотря на протесты гренландцев, в 2004 году США и Дания подписали соглашение о модернизации авиабазы и РЛС (для отслеживания баллистических ракет противника на ранней стадии полета).

За происходящим внимательно следили в России. Когда Дания и США пришли к компромиссу, российский МИД заявил, что это может нанести ущерб безопасности России, поэтому Москва «оставляет за собой право на ответные действия».

Большая часть островитян по-прежнему выступает против американской РЛС, потому что она может сделать Гренландию объектом для террористических ударов. Однако последнее слово остается за Копенгагеном. После вступления Дании в НАТО между Копенгагеном и Вашингтоном в апреле 1951 года было подписано новое соглашение, по которому Дания и США сейчас совместно обороняют Гренландию. На острове, 80% которого покрыто льдом, сейчас проживают 57 тыс. человек.

Однако в планы гренландцев на независимость может вмешаться вопрос о том, кому принадлежит Северный полюс.

Дания претендует на признание Арктики, где находятся крупнейшие месторождения газа и нефти, ее национальной территорией. В октябре 2004 года Копенгаген представил в ряд международных организаций и Международный суд специальный документ, согласно которому он претендует на вхождение Северного полюса в национальные границы Дании.

Пока международное законодательство признает в качестве национальной экономической зоны морскую территорию, отстоящую от национальных границ на 370 километров, а сам Северный полюс имеет международный статус и не входит в границы ни одного государства.

В середине 50-х годов прошлого века на территории Северного полюса претендовала Канада. Международный суд постановил, что если в течение ближайших 100 лет не появится еще одного претендента на Северный полюс, то он отойдет Канаде. Возможно, так бы оно и случилось, если бы в спор за Арктику вмешалась Россия.

Об успехе научной экспедиции Артура Чилингарова узнал весь мир. Поэтому в 2007 году Арктика стала «горячей точкой». В августе российские ученые установили под водой на Северном полюсе российский триколор.

На сегодня в «претенденты на богатства» арктического шельфа, кроме России, Дании и Канады, записались США, Норвегия и Великобритания. Кто из них получит права на добычу углеводородов, вероятно, станет известно в этом году.

По мнению некоторых экспертов, с помощью арктических ресурсов Копенгаген хочет решить свои будущие экономические задачи. Более того, если значительная часть материковых льдов растает к 2050 году, как прогнозируют ученые, то Дания сможет контролировать новые морские пути через Ледовитый океан.

И как сюда впишется отделение Гренландии, не совсем ясно. Тем более что главный аргумент Дании, таков: Гренландия, входящая в состав королевства, связывает его с Северным полюсом подводной грядой Ломоносова.

Кроме того, большая часть бюджета острова состоит из субсидий Копенгагена.

..............