Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

23 комментария
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

8 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
27 августа 2007, 10:14 • Политика

Обманутый электорат

Обманутый электорат

Обманутый электорат
@ ИТАР-ТАСС

Часть общественных организаций, отстаивающих интересы пострадавших акционеров и инвесторов, определились с выбором политических сил, которые они будут поддерживать на предстоящих выборах. Движения, близкие к помощнику спикера Совета Федерации Антону Белякову, подписали договор с партией «Справедливая Россия». Документ не только предполагает разработку совместных законопроектов, но и предоставляет возможность обманутым вкладчикам самим баллотироваться в депутаты.

Лидеры ряда движений пострадавших вкладчиков объявили о своем участии в политическом процессе. Таким образом неудачливые инвесторы превратились в активный электорат.

Рояль в кустах

Лидер дольщиков пообещал выставить от вкладчиков кандидатуру на пост президента, сбор подписей начнется уже в ближайшее время

Всероссийский форум по проблемам взаимодействия общественных объединений по защите прав вкладчиков, акционеров и инвесторов прошел в субботу в гостиничном комплексе «Измайлово». Он представлял собой хорошо срежиссированное мероприятие. Только неожиданности были уж слишком ожидаемыми, чего организаторы, похоже, и не скрывали.

Конференцию вкладчиков проводили три общественные организации, защищающие права пострадавших граждан: Общероссийское движение «Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам», Всероссийская ассоциация общественных объединений (ВАОО) «Вкладчики России» и Всероссийская ассоциация региональных общественно-государственных фондов защиты инвесторов. В мероприятии, по заверениям организаторов, приняли участие представители 55 субъектов РФ – лидеры региональных объединений обманутых акционеров, инвесторов и прочих вкладчиков.

Публика, собравшаяся в зале, вспоминала аферы финансовых пирамид в 1990-х и ругала компании «Хопер», «Властелина», жертвами которых они стали. Вкладчики говорили, что на конференцию их просто пригласили и им бы хотелось, чтобы компенсации государства за сгоревшие в этих коммерческих структурах вклады были увеличены. Другие категории вкладчиков – неудачливые участники долевого строительства, которые активно митингуют во главе с руководителем Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам Антоном Беляковым, были не так широко представлены в зале.

Начало мероприятия задержалось. Открывая конференцию, руководитель «Вкладчиков России» Валентин Коровин заявил, что организаторы форума обратились к лидерам партий с просьбой вступить в диалог. «Как видим, ни одного лидера на конференцию не прибыло», – констатировал Коровин. На лицах участников появилось некоторое разочарование, загрустили и немногочисленные журналисты – все ждали «экшен». Некоторая нотка отчаяния наблюдалась и на лице лидера дольщиков Антона Белякова. А ведь приглашали Геннадия Зюганова, Никиту Белых, Владимира Жириновского, Сергея Миронова – таблички с именами VIP-персон в ожидании лежали на отдельном столе.

Монотонно и разочарованно выступил Валентин Коровин, который подчеркнул масштабы обмана вкладчиков. По его словам, таких пострадавших граждан в России насчитывается свыше 40 млн человек. Похожую речь произнес и руководитель Всероссийской ассоциации по защите инвесторов Виктор Нефедов. Когда его выступление подходило к концу, дверь распахнулась и в зал вошел председатель Совета Федерации и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Народ оживился, послышались аплодисменты.

Воспрянувший духом Антон Беляков бодро заговорил, что общественность должна отслеживать, как чиновники помогают обманутым гражданам. По его мнению, власти нужен общественный контроль, и «появление на конференции третьего лица в государстве» это подтверждает. В очередной раз лидер дольщиков рассказал о готовящихся законопроектах и о том, что Миронов поддержал эти инициативы. Как заявил Беляков, он «связывает с партией левого блока надежды на решение проблемы» – электоральный ресурс достаточен, чтобы навязать свою позицию. Лидер дольщиков пообещал выставить от вкладчиков кандидатуру на пост президента, сбор подписей начнется уже в ближайшее время.

Удачная агитация

«Приглашенная звезда» форума Сергей Миронов развернул на конференции вкладчиков завуалированную предвыборную агитацию. Он рассказал о проекте закона, готовящегося совместно с пострадавшими дольщиками, и о других законодательных инициативах, которые помогут защитить всех вкладчиков от обмана.

Кроме того, Миронов нарисовал социалистическую картину будущего, где буквально каждый желающий сможет получить жилье. Лидер партии заявил об ответственности государства за те серьезные испытания, которые выпали на долю вкладчиков.

– Для того и существует государство, чтобы обман людей не превратился в доходный бизнес, – подчеркнул Миронов.

Затем почетный гость мероприятия напрямую коснулся темы выборов. Как рассчитывает Миронов, «Справедливая Россия» должна объединить под своим знаменем все левые силы в стране. Однако вкладчиков партия бросать не собирается независимо от итогов выборов.

На конференции вкладчики торжественно стали партнерами «Справедливой России». У участников мероприятия «случайно» оказался договор для Сергея Миронова о сотрудничестве обманутых инвесторов и партии.

Лидер «Справедливой России» ознакомился с соглашением и подписал документ, предполагающий создание совместных рабочих групп и законопроектов для помощи вкладчикам. Также документ дает возможность пострадавшим гражданам стать кандидатами в депутаты.

Пресс-конференция лидера «Справедливой России» проходила уже на фоне плаката партии, тоже наверняка оказавшегося в холле совершенно случайно.

Попытки политизировать движения вкладчиков предпринимались давно. Теперь эта задача осуществилась. Только вряд ли предвыборная агитация решит проблемы инвесторов.

..............