Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
23 августа 2007, 16:36 • Политика

Эстония судит героя войны

В Эстонии судят первого Героя Советского Союза

Эстония судит героя войны
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Бавырин

Окружная прокуратура Эстонии направила в суд дело о депортации на острове Хийумаа. 25 марта 1949 года советские власти задержали 250 человек из числа проживающих в этом районе эстонцев. Обвинение по этому делу эстонская прокуратура предъявила 88-летнему Арнольду Мери – первому эстонцу, ставшему Героем Советского Союза, двоюродному брату экс-президента и председателю Антифашистского комитета.

Если суд признает Арнольда Мери виновным в геноциде, ветеран Великой Отечественной войны будет приговорен к пожизненному заключению.

Арнольд Мери является председателем антифашистского комитета Эстонии, и неоднократно вступал в прямой конфликт с властями

В том, что вина Мери будет доказана, эстонская прокуратура не сомневается. Свидетельские показание готовы дать почти 80 человек, а всего в деле фигурирует более сотни «очевидцев».

«Мы располагаем доказательствами того, что Мери участвовал в подготовке мартовской операции 1949 года, являясь уполномоченным ЦК КПЭ», - цитирует слова прокурора Сирье Хунта агентство «РИА Новости». По его мнению, Мери «руководил и контролировал проведение депортации на острове Хийумаа».

Следствие по этому делу было начато еще в 2003 году. Сам Мэри никогда не отрицал, что весной 1949 года действительно был отправлен на остров Хийумаа как член ЦК Коммунистической Партии Эстонии – контролировать процесс переселения. Но в круг его обязанностей не входила организация депортации – он только проверял списки подлежащих выселению в Сибирь эстонцев и пытаться не допустить злоупотреблений со стороны местных властей.

«Не понимаю, как можно трактовать как геноцид действия человека, помогавшего людям, которые стали жертвами геноцида», - заявил в эфире телеканала Kanal 2 адвокат Мери Свен Силлар.

Более того, через два года после предполагаемого «преступления» Арнольд Мери был исключен из партии по доносу и лишен звания Героя Советского Союза. ЦК тогда посчитал, что участие Мери в депортации эстонцев в Сибирь было «слишком пассивным».

Реабилитировали ветерана только спустя пять лет – в 1956 году по апелляции к XX съезду. Тогда же ему были возвращены все боевые награды. Арнольд Мери является кавалером орденов Отечественной войны I и II степени, а также многих других – ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета», «Дружбы народов»…

Что касается Золотой Звезды Героя (Мери стал первым в истории Эстонии Героем Советского Союза), то получил он ее за оборону города Порхова в 1941 году, когда гитлеровские части прорвали фронт, а у штаба корпуса, где Мери служил заместителем политрука, был сброшен немецкий десант. Мери возглавил оборону и в результате враг был отброшен. За время боя он был ранен четырехкратно. Сейчас ветеран – почетный гражданин Порхова.

Сейчас герою уже 88 и он боится, что просто не доживет до конца суда: большие проблемы со зрением и слухом, стабильно высокое давление. «Я не думаю, что мне осталось жить более двух лет и вероятно, что на этот период дело смогут затянуть. Ясно, что я принимал участие в том, что происходило на Хийумаа. Только не в той роли, которую мне вменяют в вину», - сказал ветеран в интервью газете Eesti Paevaleht.

Подавляющее число эстонских правозащитников считают этот процесс «показательным», а лидер «Ночного дозора» Дмитрий Кленский прямо назвал его «эстонским реваншизмом».

Дело в том, что герой войны Арнольд Мери является председателем антифашистского комитета Эстонии, и неоднократно вступал в прямой конфликт с властями. Даже сейчас он раздражает следствие уже тем, что надевает Звезду Героя на каждый допрос.

Как общественный деятель, он крайне неудобен для ультраправых политиков республики. Начиная со дня независимости, ветеран был последовательным оппонентом «антирусских» политических сил республики и одним из самых ярых противников демонтажа «Бронзового солдата». До этого Мери на протяжении многих лет стыдил власти, что вандалов, оскверняющих монументы националистическими лозунгами, судят только за «порчу имущества».

Не так давно, комментируя уже традиционную в Эстонии забаву «Поход «Эрны» , Мери заявил агентству «Росбалт»: «Это уже ни в какие ворота не лезет – додуматься до того, что абверовские диверсанты защищали мирное население от НКВД, а наши батальоны записать в каратели».

Он был в числе пяти эстонских ветеранов, представлявших республику во время парада на Красной площади, посвященного 60-летию Победы (Мери был включен в число участников парада и в 1945, но его срочно отозвали в Таллин). В то время как президент Эстонии Арнольд Рюйтель приглашение российской стороны принять участие в торжествах по случаю юбилея Победы демонстративно проигнорировал.

Когда за океаном объявилась собственница дома, в котором Арнольд Мери и его супруга прожили многие годы, власти поспешили встать на сторону наследницы, и одно время ветерану грозило фактическое выселение «на улицу».

Арнольд Мери является двоюродным братом Леннарта Мери - первого президента независимой Эстонии, умершего в прошлом году. Политика Леннарта Мери, как считают многие эксперты, во многом способствовала реабилитации фашизма в Эстонии. Неудивительно, что братья не общались между собой даже по телефону.

Арнольд Мери далеко не первый житель Эстонии, которому предъявлено обвинение в геноциде местного населения. По статье уже осуждены и отбывают наказание девять советских оперативных работников (все – преклонного возраста).

Согласно линии, которой следует Евросоюз, в оценке итогов Второй Мировой войны есть два незыблемых принципа. Первый – гитлеровский нацизм абсолютное зло, и это не обсуждается. Второй, применительно к историческому наследию, «сын за отца не отвечает». И это тоже не обсуждается.

«Молодой член ЕС» Эстония регулярно нарушает оба принципа, то начиная дискуссии о «позитивных сторонах нацизма», то требуя от Москвы извинений, а то и репараций за оккупацию. За это республика уже неоднократно получала окрики от Брюсселя. Видимо, недостаточно громкие).

..............