Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 13:47  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу подписал приказ о деятельности добровольческих отрядов

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    «накат» в Запорожской области


    Военкоры сообщили об отражении Россией новой попытки наступления ВСУ

    «объяснить и понять»


    Италия предложила «наиболее простой способ добиться мира» на Украине

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Эстония судит героя войны

    В Эстонии судят первого Героя Советского Союза
    Окружная прокуратура Эстонии направила в суд дело о депортации на острове Хийумаа
      
    23 августа 2007, 16:36
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Окружная прокуратура Эстонии направила в суд дело о депортации на острове Хийумаа. 25 марта 1949 года советские власти задержали 250 человек из числа проживающих в этом районе эстонцев. Обвинение по этому делу эстонская прокуратура предъявила 88-летнему Арнольду Мери – первому эстонцу, ставшему Героем Советского Союза, двоюродному брату экс-президента и председателю Антифашистского комитета.

    Если суд признает Арнольда Мери виновным в геноциде, ветеран Великой Отечественной войны будет приговорен к пожизненному заключению.

    Арнольд Мери является председателем антифашистского комитета Эстонии, и неоднократно вступал в прямой конфликт с властями

    В том, что вина Мери будет доказана, эстонская прокуратура не сомневается. Свидетельские показание готовы дать почти 80 человек, а всего в деле фигурирует более сотни «очевидцев».

    «Мы располагаем доказательствами того, что Мери участвовал в подготовке мартовской операции 1949 года, являясь уполномоченным ЦК КПЭ», - цитирует слова прокурора Сирье Хунта агентство «РИА Новости». По его мнению, Мери «руководил и контролировал проведение депортации на острове Хийумаа».

    Следствие по этому делу было начато еще в 2003 году. Сам Мэри никогда не отрицал, что весной 1949 года действительно был отправлен на остров Хийумаа как член ЦК Коммунистической Партии Эстонии – контролировать процесс переселения. Но в круг его обязанностей не входила организация депортации – он только проверял списки подлежащих выселению в Сибирь эстонцев и пытаться не допустить злоупотреблений со стороны местных властей.

    «Не понимаю, как можно трактовать как геноцид действия человека, помогавшего людям, которые стали жертвами геноцида», - заявил в эфире телеканала Kanal 2 адвокат Мери Свен Силлар.

    Более того, через два года после предполагаемого «преступления» Арнольд Мери был исключен из партии по доносу и лишен звания Героя Советского Союза. ЦК тогда посчитал, что участие Мери в депортации эстонцев в Сибирь было «слишком пассивным».

    Реабилитировали ветерана только спустя пять лет – в 1956 году по апелляции к XX съезду. Тогда же ему были возвращены все боевые награды. Арнольд Мери является кавалером орденов Отечественной войны I и II степени, а также многих других – ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета», «Дружбы народов»…

    Что касается Золотой Звезды Героя (Мери стал первым в истории Эстонии Героем Советского Союза), то получил он ее за оборону города Порхова в 1941 году, когда гитлеровские части прорвали фронт, а у штаба корпуса, где Мери служил заместителем политрука, был сброшен немецкий десант. Мери возглавил оборону и в результате враг был отброшен. За время боя он был ранен четырехкратно. Сейчас ветеран – почетный гражданин Порхова.

    Сейчас герою уже 88 и он боится, что просто не доживет до конца суда: большие проблемы со зрением и слухом, стабильно высокое давление. «Я не думаю, что мне осталось жить более двух лет и вероятно, что на этот период дело смогут затянуть. Ясно, что я принимал участие в том, что происходило на Хийумаа. Только не в той роли, которую мне вменяют в вину», - сказал ветеран в интервью газете Eesti Paevaleht.

    Подавляющее число эстонских правозащитников считают этот процесс «показательным», а лидер «Ночного дозора» Дмитрий Кленский прямо назвал его «эстонским реваншизмом».

    Дело в том, что герой войны Арнольд Мери является председателем антифашистского комитета Эстонии, и неоднократно вступал в прямой конфликт с властями. Даже сейчас он раздражает следствие уже тем, что надевает Звезду Героя на каждый допрос.

    Как общественный деятель, он крайне неудобен для ультраправых политиков республики. Начиная со дня независимости, ветеран был последовательным оппонентом «антирусских» политических сил республики и одним из самых ярых противников демонтажа «Бронзового солдата». До этого Мери на протяжении многих лет стыдил власти, что вандалов, оскверняющих монументы националистическими лозунгами, судят только за «порчу имущества».

    Не так давно, комментируя уже традиционную в Эстонии забаву «Поход «Эрны» , Мери заявил агентству «Росбалт»: «Это уже ни в какие ворота не лезет – додуматься до того, что абверовские диверсанты защищали мирное население от НКВД, а наши батальоны записать в каратели».

    Он был в числе пяти эстонских ветеранов, представлявших республику во время парада на Красной площади, посвященного 60-летию Победы (Мери был включен в число участников парада и в 1945, но его срочно отозвали в Таллин). В то время как президент Эстонии Арнольд Рюйтель приглашение российской стороны принять участие в торжествах по случаю юбилея Победы демонстративно проигнорировал.

    Когда за океаном объявилась собственница дома, в котором Арнольд Мери и его супруга прожили многие годы, власти поспешили встать на сторону наследницы, и одно время ветерану грозило фактическое выселение «на улицу».

    Арнольд Мери является двоюродным братом Леннарта Мери - первого президента независимой Эстонии, умершего в прошлом году. Политика Леннарта Мери, как считают многие эксперты, во многом способствовала реабилитации фашизма в Эстонии. Неудивительно, что братья не общались между собой даже по телефону.

    Арнольд Мери далеко не первый житель Эстонии, которому предъявлено обвинение в геноциде местного населения. По статье уже осуждены и отбывают наказание девять советских оперативных работников (все – преклонного возраста).

    Согласно линии, которой следует Евросоюз, в оценке итогов Второй Мировой войны есть два незыблемых принципа. Первый – гитлеровский нацизм абсолютное зло, и это не обсуждается. Второй, применительно к историческому наследию, «сын за отца не отвечает». И это тоже не обсуждается.

    «Молодой член ЕС» Эстония регулярно нарушает оба принципа, то начиная дискуссии о «позитивных сторонах нацизма», то требуя от Москвы извинений, а то и репараций за оккупацию. За это республика уже неоднократно получала окрики от Брюсселя. Видимо, недостаточно громкие).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •