Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

9 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
15 августа 2007, 13:55 • Политика

Соединенные Штаты Африки

Африканские вожди строят США-2033

Соединенные Штаты Африки
@ pumamedia.com.au

Tекст: Дмитрий Бавырин

Правительства африканских стран планируют сформировать конфедерацию государств, которая получит название Соединенные Штаты Африки. С идеи, впервые высказанной более полувека назад, сейчас сдули пыль два африканских лидера, которых на Западе принято считать диктаторами – Муамар Каддафи и Роберт Мугабе. Оба вождя хотят поправить свои дела за счет соседей. Соседи пока не спешат проникнуться идеалами панафриканизма, однако «Африканский рай» еще может наступить.

Сегодня в столице Замбии Лусаке на заседании совета министров Сообщества развития Юга Африки (САДК) будет поставлен вопрос о создании единого государства –Соединенных Штатов Африки.

В 2033 году единую и процветающую Африку в поисках работы берут штурмом иммигранты из нищей Европы

Идею о слиянии всех стран континента в конфедерацию африканских государств высказали в июне этого года ливийский лидер Муамар Каддафи и президент Зимбабве Роберт Мугабе. В их трактовке структура «новых США» от Соединенных Штатов Америки бесконечно далека и напоминает скорее Евросоюз. Впрочем, у нового образования все-таки предполагается единое экономическое пространство и наличие единого правительства, которое будет проводить единую внешнюю и оборонную политику.

Создать «нью-США» планируют на базе Африканского союза (АС), в который входят почти все страны континента за исключением Марокко – султанат отказывается входить в АС, поскольку там уже числится Западная Сахара, которую Марокко считает своей территорией. Зато в АС входит Сомали, где в связи с непрекращающейся гражданской войной на сегодняшний день отсутствуют практически все атрибуты суверенного государства.

По большому счету, единственное, что объединяет страны АС – общий континент. Единой инфраструктуры, аналогичной евросоюзовской, которая создала бы предпосылки к объединению, там нет и не было. Хотя предшественник АС – Организация африканского единства – существовала с 1963 до 2001 года, когда была преобразована в союз.

Заседание САДК к принципиальному повороту в этом вопросе вряд ли приведет. В АС, помимо Сообщества развития Юга, входят аналогичные сообщества развития Севера, Востока и Запада Африки, а у них свои подходы к проблеме африканского единства.

Как отметил в интервью газете ВЗГЛЯД видный политолог-международник, заместитель директора Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, в САДК сосредоточены наиболее развитые и авторитетные страны континента.

«Речь скорее идет не о создании единого государства, а о более глубоком сотрудничестве, – подчеркнул Тренин. – В рамках АС общие вопросы обсуждаются уже не первый десяток лет – это вопросы политического и экономического взаимодействия».

Во время обсуждения дальнейшего сотрудничества стран на июньском саммите АС в Гане инициатива «собирателей земель африканских» Каддафи и Мугабе вызвала глубокий раскол. Многие африканские лидеры полагают, что такая конфедерация затронет их национальный суверенитет. Еще одна проблема – у некоторых государств (в том числе и у Зимбабве) немало внутренних проблем, и относительно благополучные страны побаиваются, что эти проблемы менее удачливые «братья» захотят решить за их счет.

Косвенно это подтверждается еще и тем, что один из последовательных критиков идеи «нью-США» – президент относительно развитой ЮАР Табо Мбеки, в принципе не видит никаких механизмов объединения.

Зато последовательные сторонники афроинтеграции – Кадаффи и Мугабе – входят в число самых одиозных мировых лидеров. Правительство первого долгие годы финансировало международных террористов, второй провел в стране коллективизацию по национальному признаку (имущество «белых колонизаторов» было роздано «коренным зимбабвийцам»), превратил все заповедники в охотничьи угодья и поставил членов своего племени в привилегированное положение – в большинстве случаев соплеменников Мугабе не судят даже за убийство.

В этом смысле призывы зимбабвийского лидера «сообща бороться с бедностью, а не ждать помощи от других» довольно прозрачны: помощь диктатору одной из беднейших стран мира никто на Западе предлагать и не собирается, а так хоть соседи прокормят.

Еще одной мотивацией в создании Соединенных Штатов Африки для лидеров Ливии и Зимбабве вполне может служить желание насолить Соединенным Штатам Америки, с которыми у Каддафи и Мугабе давняя «любовь». По крайней мере, любимыми доводами парочки являются «истинная независимость» и «необходимость окончательно сбросить оковы колониального прошлого».

«Мугабе в этой ситуации пытается схватиться за соломинку, чтобы не допустить полной изоляции своей страны, – считает Тренин. – Что до Каддафи – у него давний имидж крайне эксцентричного политика».

По всему выходит, что со своими призывами «вместе дружить против Америки» лидеры, бегут, что называется, впереди паровоза. Несмотря на то что впервые идея о Соединенных Штатах Африки была высказана еще полвека назад первым президентом свободной Ганы Кваме Нкрумой – одним из пионеров «панафриканизма» – и с тех пор регулярно педалируется, результатов «объединения» крайне мало.

Даже в рамках авторитетного на континенте САДК формирование общего таможенного пространства только «предусматривается». Зона свободной торговли появится там не раньше 2008 года, а единый внешний тариф планируют ввести только к 2010.

У ЮАР, Мозамбика, Намибии и Лесото существует единая виза по типу шенгенской. Включение в этот список еще ряда государств находится «в стадии рассмотрения». Но по большей части Африка максимально раздроблена (в том числе по этническому и религиозному принципу, что зачастую ведет к локальным конфликтам), а ряд стран не могут решить даже свои внутренние вопросы, связанные с голодом, эпидемиями СПИДа и малярии.

Реальностью Соединенные Штаты Африки на сегодняшний день являются только в фильме бенинского режиссера Сильвестра Амуссу «Африканский рай». В этой комедии, действие которой происходит в 2033 году, единую и процветающую Африку в поисках работы берут штурмом иммигранты из нищей Европы.

..............