Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Религиовед: УПЦ заканчивает свою историю вместе с независимой Украиной

    Главная тема


    ЛДПР поведет на выборы специалист по внешней политике

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    «молишься, чтобы выжить»


    Офицера ВСУ арестовали за интервью о реальном положении на фронте

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Иванов предупредил американцев

    Первый вице-премьер Сергей Иванов
       4 июля 2007, 17:50
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Михаил Тюренков

    Выдвинутые президентом России Владимиром Путиным на встрече с президентом США Джорджем Бушем новые предложения о сотрудничестве в области противоракетной обороны вызвали достаточно широкую и неоднозначную реакцию в странах Запада. Первый вице-премьер Сергей Иванов предупредил: если США не откажутся от размещения системы ПРО в Европе, российские инициативы будут отозваны.

    Как сообщалось ранее, в ходе визита российского президента в поместье Буша в штате Мэн, Владимир Путин дополнил предложение об использовании Габалинской РЛС новыми идеями – построить новую станцию на Юге России, привлечь к участию в этом проекте страны Европы и создать в Брюсселе и Москве центры раннего предупреждения, тем самым превратив тему противоракетной обороны из источника трений в основу регионального «стратегического партнерства».

    Если же американцы не откажутся от своих планов, то России есть что противопоставить этому

    «Эти идеи будут предметом обсуждения в США, а также между США и европейскими союзниками по НАТО», – заявил «Интерфаксу» официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай. «Я был бы удивлен, если бы они также не обсуждались в Совете Россия – НАТО», – добавил он.

    Между тем, как отмечает The Financial Times со ссылкой на высокопоставленного представителя НАТО, «проверкой намерений Путина станет информация о том, будет ли его предложение включать радар, эквивалентный радару Х-диапазона, который США планируют установить в Чехии.

    Такой радар необходим для того, чтобы наводить ракеты-перехватчики на ракеты, выпущенные противником, а предложенный Путиным объект в Азербайджане – это более простой радар, обеспечивающий только раннее предупреждение».

    При этом, как отметил исполнительный директор вашингтонской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбалл, необходимо искать «решение, которое дало бы возможность США достичь своих целей по ПРО, но при этом не стало бы причиной новой гонки вооружений с Россией».

    Владимир Путин во вторник на пресс-конференции в Гватемале отметил следующее: «Мы понимаем, что ответить на все предложения очень трудно. Или невозможно. Но реакция, как мне показалось, положительная. Мы будем ждать окончательного ответа».

    Президент России также выразил оптимизм и в поздравлении с Днем независимости США, направленном сегодня Джорджу Бушу. «Убежден, что, несмотря на известные разногласия, неизбежные при открытом и откровенном диалоге, курс на всемерное развитие двусторонних связей в различных областях будет оставаться неизменным», – говорится в поздравлении.

    Однако, как утверждают некоторые эксперты, несмотря на добрую волю российского и американского президентов, предложения Путина едва ли будут приняты США.

    Так, главный редактор журнала «Смысл» и телеведущий Первого канала Максим Шевченко сказал газете ВЗГЛЯД: «Предложения российского президента, сделанные им в ходе визита в поместье Бушей, являются единственным выходом из сложившейся ситуации. Однако США, а точнее американский ВПК и Комитет начальников штабов, не заинтересованы в решении настоящей проблемы».

    Российские власти, по всей видимости, понимают эту опасность, а потому демонстрируют не только добрую волю, но и твердость. Так, первый вице-премьер России Сергей Иванов сегодня предупредил, что инициативы Путина останутся в силе, только если США откажутся размещать элементы ПРО в Чехии и Польше.

    Если же американцы не откажутся от своих планов, то России есть что противопоставить этому. «Асимметричный и эффективный ответ найден», – сказал Иванов, отвечая на вопросы журналистов, сообщает РИА «Новости».

    «Мы знаем, что делаем – это 100%-ное обеспечение безопасности при любом развитии событий», – сказал Иванов и подчеркнул, что Россия «будет принимать адекватные меры по обеспечению собственной безопасности».

    При этом вице-премьер, как и президент, не настроен конфронтационно. По его словам, Россия «продолжит настойчиво, терпеливо разъяснять позицию по этому вопросу» и будет приводить свои аргументы и надеется услышать контраргументы, «а не только заявления».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •