Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
3 июля 2007, 15:57 • Политика

Чавеса хватит на всех

Чавес латинизирует Евразию

Чавеса хватит на всех
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Президент Венесуэлы Уго Чавес завершил многодневное турне. Если в Россию он ездил за новым вооружением, то в Белоруссии и Иране его ждали как надежного поставщика энергоресурсов. Ожидания господ Лукашенко и Ахмадинежада оправдались. Эксперт газеты ВЗГЛЯД уверен, что, благодаря своей гиперактивности, Чавес наживает врагов не только в США, но и в родных стенах.

Президент Венесуэлы Уго Чавес закольцевал свое многодневное турне. После бурного, эмоционального и насыщенного событиями визита в Россию , где он не только насладился культурной программой, но и заключил несколько крупных военных контрактов, полковник направил свои стопы в страны «оси зла» – Белоруссию и Иран.

Чавес – очень своеобразная личность, и надо серьезно смотреть на то, что он говорит и что на самом деле делает

В Белоруссии Чавеса встречали как родного. Президент Белоруссии Александр Лукашенко не скрывал, что Минск намерен активно сотрудничать с Венесуэлой в торгово-экономической, научно-технической и военно-технической сферах. Такой интерес Батьки к Венесуэле легко объясним. В свете последних споров с Газпромом по поводу цены на газ, а также тщетных попыток Белоруссии добиться разработки нефтяных месторождений России, Лукашенко ищет энергетическую поддержку у Чавеса.

Команданте Чавес заявил, что его страна хочет создать стратегический альянс с Белоруссией. При этом он опирается исключительно на политику Лукашенко. «Если нам так много удалось сделать менее чем за год, то сколько можно будет сделать за 20 лет, которые мы будем у власти», – не без юмора сказал господин Чавес. Лукашенко в шуточном тоне отреагировал на столь смелое предложение: «Не пугай американцев».

На десерт Уго Чавес оставил амбициозный Иран. Помимо переговоров с президентом Ахмадинежадом, венесуэльский лидер встретился с духовным лидером исламской республики Али Хаменеи. Аятолла также высказался за укрепление сотрудничества с Каракасом, что говорит о серьезности намерений Ирана, так как религиозные лидеры в Исламской Республике важнее светских.

На итоговой пресс-конференции Чавес не только поддержал право Тегерана развивать атомную энергетику, но и обвинил США в намеренном уничтожении Ирака. «Политика США в отношении Ирана направлена на то, чтобы представить иранцев варварами, пытающимися любой ценой создать ядерную бомбу», – цитирует РИА «Новости» аргентинские СМИ.

По мнению Чавеса, варвары не иранцы, а США и Европа. «На самом деле, варвары те, кто оккупировал Ирак и его разрушил, варвары те, кто пытается стереть с лица земли палестинский народ, варварами являются европейцы, уничтожившие индейскую цивилизацию в Латинской Америке», – заявил президент Венесуэлы.

Сейчас, по его мнению, латиноамериканцы переосмысляют свое назначение в этом мире и ищут ответ, обращаясь к истокам, корням цивилизации. «Латиноамериканские страны стремятся найти собственный путь развития на основе тысячелетней индейской культуры, отказываясь от американских и европейских ценностей», – сказал Чавес.

Он остался очень доволен подписанными с Тегераном соглашениями по расширению политических и экономических связей. Чавес и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад прекрасно осознают, что сближение двух стран «вызывает беспокойство у Вашингтона», но противостоять американскому империализму в одиночку они считают неэффективным, поэтому бороться с этим злом возможно лишь «объединившись». Перейдя от слов к делу, Чавес предложил Ирану вступить в так называемую Боливарскую альтернативу в качестве наблюдателя.

Эта «альтернатива», объединяющая ряд стран Латинской Америки появилась в 2004 году. У истоков создания встали Куба и Венесуэла. Таким образом, латиноамериканские лидеры создали противовес американской Зоне свободной торговли Америк. За три года к «альтернативе» подключились Боливия, Никарагуа и Гаити. Всем этим странам Венесуэла по дешевке продает нефть, а те в ответ одобряют политический курс Чавеса.

Исполняющий обязанности директора института Латинской Америки РАН Владимир Сударев считает, что поездка Уго Чавеса в три страны носила демонстрационный характер, так как она подтверждает концепцию президента Венесуэлы о том, что мир должен быть многополярным и в нем не должно быть стран-изгоев. И Россия в этом мире играет все более значимую роль.

Эксперт напомнил, что с Белоруссией и Ираном Чавес поддерживает наиболее тесные отношения. «Если посмотреть на отношения Ирана с Латинской Америкой, то Тегеран поддерживает отношения с Венесуэлой. Там политические симпатии, заявления о том, что в случае нападения США на Иран Каракас прекратит поставки нефти на американский рынок», – сказал Сударев газете ВЗГЛЯД.

Что касается визита Чавеса в Россию, то главная цель поездки – вопрос закупки нескольких дизельных подлодок. «Судя по его выступлениям в России, его политический спич настолько полевел, что он цитирует не только Маркса и Энгельса, но обращается и к Ленину.

Социализм XXI века, о котором он говорит – эклектика из классики марксизма-ленинизма и народного капитализма», – уверен господин Сударев.

Политолог затруднился предложить, что из всего этого в итоге получится. Но Чавеса огорчило, что депутаты Госдумы не предоставили ему трибу для выступления в зале заседаний. «Так как он большой любитель шестичасовых выступлений, то парламентарии, возможно, испугались этого», – предположил Сударев.

Однако эксперт напомнил, что Чавес – очень своеобразная личность и надо серьезно смотреть на то, что он говорит и что на самом деле делает. «Это латиноамериканский политический деятель, который прекрасный демагог. К нему неоднозначно относятся не только в США, но и в Латинской Америке тоже. Своей бешеной активностью и вмешательством в избирательные процессы в регионе он наживает много врагов», – уверен Владимир Сударев.

..............