Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

6 комментариев
29 июля 2007, 14:20 • Политика

Буш торгуется с конгрессом

Буш готовит тотальную слежку

Буш торгуется с конгрессом
@ Reuters

Tекст: Константин Удмуртов

Между конгрессом и президентом США Джорджем Бушем в последнее время оживился диалог. Причина – активизация террористов, которые не оставляют попыток сотрясти США новыми терактами. Чтобы эффективнее бороться с терроризмом, конгрессмены просят сделать работу разведки прозрачной. А Буш в ответ требует изменить законодательство, чтобы прослушивать телефонные переговоры без специального разрешения суда.

В субботу президент США Джордж Буш попросил конгресс не затягивать с принятием разработанного Белым домом законопроекта, который развяжет руки американской разведке.

Тяжело осуществлять перехват зарубежных каналов связи иностранных террористов, планирующих осуществить удар по США

Речь идет о прослушивании телефонных разговоров и перехвате информации по другим каналам связи. Обо всем этом хозяин Белого дома поведал в еженедельном обращении к американцам по радио. Эти меры, по его мнению, сделают борьбу с террористами более успешной.

«Нашим военным, правоохранительным и разведывательным профессионалам нужна самая лучшая информация о том, кем являются террористы, где они находятся и что они планируют, и одним из самых важных путей для сбора такой информации является мониторинг террористических каналов связи», – сказал Джордж Буш.

Он пояснил, что спецслужбы до сих пор опираются на принятый еще в 1978 году «Закон о слежке за иностранной разведкой» (FISA). По мнению Буша, он «крайне устарел, и конгресс обязан его модернизировать».

Он напомнил слушателям, что террористы пользуются не кустарными средствами, а предпочитают самые последние разработки в области связи и IT-технологий. Благодаря техническому прогрессу, они облегчают себе задачу пополнять свои ряды «новобранцами», а затем совершать террористические акты на территории США.

При этом Буш процитировал недавно произнесенные директором Национальной разведки США Майком Макконнеллом слова. Тот посетовал, что «тяжело осуществлять перехват зарубежных каналов связи иностранных террористов, планирующих осуществить удар по США».

Все это толкает США отказаться от практики, когда спецслужбы могут собирать зарубежные разведданные из разных уголков мира лишь при получении судебного ордера.

Помимо этого, новый закон поможет американской разведке не терять большие объемы развединформации. Сейчас согласно FISA перехват любых каналов связи и любых электронных обменов информацией между иностранными лицами, подозреваемыми в связях с иностранной разведкой или терроризмом, возможен при наличии ордера (выдается специальным закрытым судом). Американские спецслужбы жалуются, что тратится много времени на его получение. Поэтому говорить об оперативности не приходится. Если эти ордеры отменят, то спецслужбы обещают соблюдать права граждан США.

Примерно те же слова сказал по радио и Джордж Буш. Закон «упростит административный процесс, чтобы наше разведывательное сообщество могло собирать зарубежные разведданные более быстро и более эффективно, обеспечивая при этом защиту гражданских свобод», цитирует Буша РИА «Новости».

Однако критиков администрации в конгрессе и правозащитных кругах эти аргументы не устраивают. Они уверены, что несмотря на технический прогресс, необходимо тщательно подготовить и обосновать правовую основу всех аспектов разведывательного перехвата. Во многих случаях подозреваемые в связях с зарубежной разведкой или терроризмом лица могут пользоваться теми же самыми каналами связи, что и американские граждане за рубежом.

При этом часть коммуникационных обменов между находящимися за рубежом лицами может проходить через территорию США в случае, например, использования американских сегментов Интернета или американских космических спутников.

О том, что конгрессу небезразлично, чем занимается Национальная разведка, говорят требования к президенту раскрыть данные о бюджете этой структуры .

Конгресс утвердил законопроект, которым рассекречивается бюджет американской разведки. Правда, в тексте законопроекта есть оговорка. Президент США «в случае необходимости» может вмешаться в процесс раскрытия бюджета американских спецслужб. Отложить на время или отклонить обнародование бюджета разведки глава Белого дома вправе тогда, когда раскрытие данных «нанесет урон национальной безопасности страны».

Если разведка убедит президента, что в обнародовании бюджета ведомства больше негативных последствий, чем положительных, то Бушу нужно не позднее 30 дней после окончания финансового года представить в комитеты по разведке сената и палаты представителей конгресса США письменное заявление о возможной угрозе.

При этом обоснование – где и в чем глава Белого дома увидел опасность – останется за кадром. Документ будет доступен лишь ограниченному кругу американских чиновников.

Однако решение конгресса не ограничивается требованием рассекретить объем «денежного довольствия» Нацразведки. Оно распространяется и на бюджет так называемой Национальной разведывательной программы.

Она включает в себя деятельность всего «разведывательного сообщества» США под руководством директора Национальной разведки за исключением программ тактической военной разведки, за которые отвечает глава Пентагона.

Конгресс утвердил рассекречивание бюджета разведки, несмотря на жесткие возражения со стороны Белого дома. Еще 28 февраля управление по бюджету и менеджменту Белого дома направило на имя лидера сената США демократа Гарри Рида письмо, в котором говорилось, что «администрация решительно возражает против содержащегося в законопроекте требования о публичном раскрытии чувствительной информации о разведывательном бюджете».

..............