Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 00:55  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ об учреждении звания «Мать-героиня»

    Главная тема


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Конгресс сдал разведчиков

    Американский конгресс обязал президента США Джоржа Буша раскрыть данные о бюджете Национальной разведки
       28 июля 2007, 13:35
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Пацар

    США раскроют данные о бюджете Национальной разведки. До последнего времени эта информация считалась государственной тайной. Теперь бюджет разведчиков будет публиковаться ежегодно. Впрочем, последнее слово в огласке финансирования разведывательной программы останется за главой Белого дома. В случае обострения международной обстановки данные о бюджете разведки снова будут засекречены.

    Конгресс США утвердил законопроект, впервые предусматривающий рассекречивание бюджета американской разведки.

    Отклонить обнародование бюджета разведки глава Белого дома имеет право только если раскрытие данных «нанесет урон национальной безопасности

    Начиная с 2007 финансового года, не позднее чем в течение 30 дней после его завершения, директор Национальной разведки США обязан обнародовать совокупный объем ассигнований, утвержденных конгрессом для Национальной разведывательной программы на этот финансовый год, оворится в тексте законопроекта об усилении безопасности США.

    После голосования документ, утвержденный сенатом днем ранее, направлен на подпись президенту США. В США 2007 финансовый год заканчивается 30 сентября текущего года.

    В тексте законопроекта есть существенная оговорка. Президент США «в случае необходимости» может вмешаться в процесс раскрытия бюджета американских спецслужб. Отложить на время или отклонить обнародование бюджета разведки глава Белого дома имеет право только в том случае, если раскрытие данных «нанесет урон национальной безопасности страны».

    Если разведка убедит президента в негативных последствиях для безопасности США от обнародования бюджета ведомства, главе Белого дома нужно не позднее 30 дней после окончания финансового года представить в комитеты по разведке сената и палаты представителей конгресса США письменное заявление о возможной угрозе.

    При этом обоснование – где и в чем глава Белого дома увидел опасность – останется за кадром. Документ будет доступен лишь ограниченному кругу американских чиновников.

    Решение конгресса не ограничивается казной Национальной разведки. Оно распространяется на бюджет так называемой Национальной разведывательной программы. Она включает в себя деятельность всего «разведывательного сообщества» США под руководством директора Национальной разведки, за исключением программ тактической военной разведки, за которые отвечает глава Пентагона.

    В настоящее время «разведывательное сообщество» США состоит из 16 спецслужб.

    По неофициальным данным, ранее попавшим в американские СМИ, совокупный годовой бюджет американской разведки составляет около 44 млрд долларов. Официально эта сумма является в США государственным секретом на протяжении десятков лет.

    Конгресс утвердил рассекречивание бюджета разведки, несмотря на жесткие возражения со стороны Белого дома. Еще 28 февраля управление по бюджету и менеджменту Белого дома направило на имя лидера сената США демократа Гарри Рида письмо, в котором говорилось, что «администрация решительно возражает против содержащегося в законопроекте требования о публичном раскрытии чувствительной информации о разведывательном бюджете».

    «Раскрытие для врагов нации и противника во время войны сумм, запрошенных президентом и одобренных конгрессом на финансирование разведывательной деятельности, не предоставит никакой значимой информации широкой американской общественности, но сообщит важные разведданные противникам Америки и может нанести урон интересам национальной безопасности США», – говорится в письме.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •