Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

13 комментариев
28 июля 2007, 13:35 • Политика

Конгресс сдал разведчиков

Америка раскроет расходы на разведку

Конгресс сдал разведчиков
@ Reuters

Tекст: Елена Пацар

США раскроют данные о бюджете Национальной разведки. До последнего времени эта информация считалась государственной тайной. Теперь бюджет разведчиков будет публиковаться ежегодно. Впрочем, последнее слово в огласке финансирования разведывательной программы останется за главой Белого дома. В случае обострения международной обстановки данные о бюджете разведки снова будут засекречены.

Конгресс США утвердил законопроект, впервые предусматривающий рассекречивание бюджета американской разведки.

Отклонить обнародование бюджета разведки глава Белого дома имеет право только если раскрытие данных «нанесет урон национальной безопасности

Начиная с 2007 финансового года, не позднее чем в течение 30 дней после его завершения, директор Национальной разведки США обязан обнародовать совокупный объем ассигнований, утвержденных конгрессом для Национальной разведывательной программы на этот финансовый год, оворится в тексте законопроекта об усилении безопасности США.

После голосования документ, утвержденный сенатом днем ранее, направлен на подпись президенту США. В США 2007 финансовый год заканчивается 30 сентября текущего года.

В тексте законопроекта есть существенная оговорка. Президент США «в случае необходимости» может вмешаться в процесс раскрытия бюджета американских спецслужб. Отложить на время или отклонить обнародование бюджета разведки глава Белого дома имеет право только в том случае, если раскрытие данных «нанесет урон национальной безопасности страны».

Если разведка убедит президента в негативных последствиях для безопасности США от обнародования бюджета ведомства, главе Белого дома нужно не позднее 30 дней после окончания финансового года представить в комитеты по разведке сената и палаты представителей конгресса США письменное заявление о возможной угрозе.

При этом обоснование – где и в чем глава Белого дома увидел опасность – останется за кадром. Документ будет доступен лишь ограниченному кругу американских чиновников.

Решение конгресса не ограничивается казной Национальной разведки. Оно распространяется на бюджет так называемой Национальной разведывательной программы. Она включает в себя деятельность всего «разведывательного сообщества» США под руководством директора Национальной разведки, за исключением программ тактической военной разведки, за которые отвечает глава Пентагона.

В настоящее время «разведывательное сообщество» США состоит из 16 спецслужб.

По неофициальным данным, ранее попавшим в американские СМИ, совокупный годовой бюджет американской разведки составляет около 44 млрд долларов. Официально эта сумма является в США государственным секретом на протяжении десятков лет.

Конгресс утвердил рассекречивание бюджета разведки, несмотря на жесткие возражения со стороны Белого дома. Еще 28 февраля управление по бюджету и менеджменту Белого дома направило на имя лидера сената США демократа Гарри Рида письмо, в котором говорилось, что «администрация решительно возражает против содержащегося в законопроекте требования о публичном раскрытии чувствительной информации о разведывательном бюджете».

«Раскрытие для врагов нации и противника во время войны сумм, запрошенных президентом и одобренных конгрессом на финансирование разведывательной деятельности, не предоставит никакой значимой информации широкой американской общественности, но сообщит важные разведданные противникам Америки и может нанести урон интересам национальной безопасности США», – говорится в письме.

..............