Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:14  |  vz.ru
Разделы

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 6 тыс. 234 человек

    Главная тема


    ДНК России

    ежегодное обращение


    Байден назвал спецоперацию России «испытанием на века»

    «игра ва-банк»


    В Бундестаге сравнили отправку немецких танков на Украину с харакири

    поставки Киеву истребителей


    Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Польша пойдет на выборы

    В Польше назначены выборы
    Ярослав Качиньский, не найдя общего языка с популистами, решил «перетасовать» парламент
       25 июля 2007, 09:47
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Польша не смогла преодолеть политический кризис. Отставка вице-премьера Анджея Леппера в начале июля повлекла за собой распад коалиционного правительства. Премьер-министр Ярослав Качиньский пытался исправить ситуацию. Но компромисс так и не был найден. После парламентских каникул нижнюю палату распустят. Тем временем оппозиция готовится к выборам. В середине июля было объявлено о создании партии «Лига и самооборона».

    По информации ежедневной польской газеты Nasz Dziennik, досрочные парламентские выборы в Польше состоятся 30 сентября.

    Зачинщиком» политической сумятицы стал президент Лех Качиньский, который уволил вице-премьера правительства

    Издание утверждает, что, как только депутаты вернутся с каникул, то на первом заседании Сейма 22 августа они проголосуют за самороспуск, а премьер-министр Ярослав Качиньский объявит о проведении досрочных парламентских выборов. Такой сценарий разработан руководством правящей партии «Право и справедливость», которой руководит польский премьер.

    Возможно, в пятницу вечером глава правительства выступит по центральному телевидению со специальным обращением к нации. Он расскажет населению, что в связи с невозможностью дальнейшего существования коалиционного правительства 22 августа партия «Право и справедливость» поддержит в Сейме предложение о самороспуске парламента.

    Досрочные парламентские выборы – итог внезапно разгоревшегося политического кризиса, который случился в первой декаде июля. «Зачинщиком» политической сумятицы стал президент Лех Качиньский, который уволил вице-премьера правительства – министра сельского хозяйства Анджея Леппера.

    Официальные власти заявляли, что причина отставки – результаты расследования Центрального антикоррупционного бюро Польши, которое нашло неоспоримые доказательства нечистоплотности Леппера. Тогда же арестовали двоих ближайших помощников Анджея Леппера.

    Пресса не осталась в стороне и начала гадать, чем руководствовался президент, решившись уволить вице-премьера. Эксперты не исключают, что на это решение повлияла позиция популистской партии «Самооборона» (ведомой Леппером) по вопросу размещения в Польше 10 американских ракет-перехватчиков. Еще в феврале партия предлагала провести референдум, чтобы узнать у населения, согласно ли оно пойти под такую «опеку».

    После отставки Леппер заявил, что «Самооборона» покинет коалиционное правительство. А это, в свою очередь, влекло за собой неминуемый политический кризис, так как партия – вторая по числу министерских портфелей.

    Премьер-министр Ярослав Качиньский попытался спасти ситуацию. Распад кабинета министров и досрочные парламентские выборы не входили в его планы. В тот же день он призвал «Самооборону» не покидать правительство. Специальное совещание, на котором присутствовал и Леппер, длилось несколько часов. Как только оно закончилось, уволенный вице-премьер заявил журналистам, что снова займет свое кресло, но при этом не получит портфеля министра сельского хозяйства. «Для меня это абсолютно исключено», – сказал он.

    Также Леппер потребовал предоставить ему документы, подтверждающие его причастность к коррупционным скандалам.

    То, что досрочные выборы все-таки состоятся, в Польше знали еще тогда, когда казалось, что кризис преодолен. Через неделю после громких событий было объявлено о создании новой политической партии – «Лига и самооборона» (ЛиС), образованной из входящих в правящую правительственную коалицию «Лиги польских семей» и «Самообороны».

    Об этом заявили вице-премьер правительства, лидер «Лиги польских семей» Роман Гертых и председатель «Самообороны», экс-вице-премьер Анджей Леппер.

    В польской Конституции записано, что правительство формирует парламент из числа представителей тех партий, которые обладают большинством голосов в сейме. Кабмин находится у власти до тех пор, пока существует парламентская поддержка. В противном случае правительство добровольно уходит в отставку, или сейм распускается и назначаются досрочные выборы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •