Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
25 июля 2007, 09:55 • Политика

Путин дал совет Англии

Путин посоветовал Англии «поменять мозги»

Путин дал совет Англии
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

Во вторник вечером Владимир Путин встретился с членами шести молодежных движений. Во время встречи не обошлось без разговора об отношениях с Великобританией. По словам президента, в Лондоне прячутся 30 человек, которые разыскиваются российскими правоохранительными органами за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. А Великобритания оскорбляет нас советом поправить Конституцию, поэтому ей пора поменять мозги.

Глава государства не впервые зовет юных политиков в гости, но до сего момента шанс пообщаться с президентом выпадал только комиссарам «Наших». В прошлом году их пригласили на сочинскую дачу лидера страны «Бочаров ручей», где «Наши» обсуждали с Путиным проблемы роста националистический настроений и популяризации армии. А два года назад активисты движения, как и сегодня, приезжали в «Русь».

Путин похвалил «Наших»

В Лондоне прячутся 30 человек, которые разыскиваются российскими правоохранительными органами за совершение преступлений

На этот раз в Завидово собрались не только «Наши», но и члены других организаций. Правда, комиссаров оказалось больше всего: 42 человека из 58 приглашенных. Еще 10 младополитиков представляли подмосковное движение «Местные», по два активиста прислали «Молодая Гвардия» и «Россия молодая». А действующая в Приморском крае «Наша страна» и «Новые люди» из Поволжья отрядили в тверские леса по одному человеку.

Изначально встреча с президентом намечалась на 16.00, однако в итоге она началась почти на два часа позже. Так что ребята получили возможность побродить по завидовским кущам. Кстати, сам разговор с президентом состоялся тоже на свежем воздухе, на одной из полян заповедника, где специально по такому случаю расставили 59 стульев.

Полуторачасовой диалог Путина с юными политиками стартовал молодежными докладами. Представители «Наших», «Молодой Гвардии», «Местных» и «России молодой» рассказали лидеру страны о целях, идеологии, самых ярких проектах движений, а также о планах своих соратников на будущее. Самым зеленым «Новым людям» и «Нашей стране» слова на сей раз не дали. Так что им оставалось лишь внимательно слушать умудренных политическим опытом товарищей.

Не менее тщательно вникал в речи выступавших и Владимир Путин. Выслушав ребят, президент уверил младополитиков, что они вполне могут рассчитывать на помощь со стороны властей.

«Если потребуется помощь моя или правительства, мы, конечно, это сделаем», – сказал глава государства.

Правда, выдвинутую тут же «Нашими» идею создания единого центра молодежной политики по подобию образовательного форума, который движение как раз сейчас проводит на озере Селигер, лидер страны не поддержал. Он напомнил комиссарам, что в России 100 федеральных и порядка 27 тыс. региональных молодежных организаций. Посему собрать их все на берегу какого-нибудь водоема вряд ли возможно.

А вот к самой по себе задумке «Наших» устроить лагерь, где ребята не только отдыхают, но и набираются новых знаний, Путин отнесся очень благосклонно. Проблема образования, по его мнению, на данный момент является одной из важнейших в нашей стране. «Мы даже выделили это в отдельный национальный приоритет, – напомнил глава государства. – Это не значит, что мы решим всем проблемы в этих сферах, но это означает, что мы обращаем внимание всего общества, концентрируем политические и финансовые ресурсы на этих проблемах».

«То, что вы это подхватили, это очень хорошо. И то, что вы проводите этот форум уже третий год подряд, – это хорошо», – похвалил «Наших» Владимир Путин. И даже предложил комиссарам экспортировать этот проект в другие регионы, где тоже могли бы проходить подобные молодежные слеты.

Британии пора поменять мозги

Упоминание о кризисе в британско-российских отношениях вызвало у Путина бурю негодования
Упоминание о кризисе в британско-российских отношениях вызвало у Путина бурю негодования
Заинтересовал главу государства рассказ активистки движения «Наши» Насти о программе «Живой памятник». Девушка поведала печальную историю о том, как она ездила в Таллин, чтобы занять место снесенного памятника Воину-Освободителю на площади Тынесмяги. Как только она добралась до пункта назначения, ее тут же забрала в отделение эстонская полиция. Там «Нашу» продержали 10 часов и выпустили, запретив в течение 10 лет въезд в любую из стран Евросоюза. По словам президента, этот случай может стать весомым аргументом в спорах с Европой о том, чья демократия более демократична. Ведь ЕС допускает подобное поведение со стороны одной из своих стран, одновременно пытаясь учить нас демократии.

«Реакция эстонских властей понятна. Я думаю, это продолжение их ошибочной политики, связанной с их попытками пересмотреть прошлое. То, что они вас посадили за решетку, – это усугубляет эту позицию», – заметил президент.

А вот упоминание о кризисе в британско-российских отношениях вызвало у Путина бурю негодования. «С чем связана проблема, которая раздувается сейчас со стороны британских партнеров? Произошла трагедия, погиб господин Литвиненко в Лондоне. Они предъявляют претензии к одному из наших граждан – к Луговому, хотят, чтобы мы его экстрадировали», – просто и понятно обрисовал ситуацию глава государства. При этом он напомнил, что «в Лондоне прячутся 30 человек, которые разыскиваются российскими правоохранительными органами за совершение тяжких и особо тяжких преступлений».

«Они даже не чихнули и не подумали их выдавать, у них такие же проблемы – в меньшем масштабе, но были – с США, как ни странно, были с Францией, с другими странами. Они никуда не выдают людей, которые прячутся на их территории, в том числе и людей, которые подозреваются и обвиняются в террористической деятельности», – бушевал Путин.

По мнению лидера страны, у Великобритании внезапно проснулась память о своем колонизаторском прошлом. И сейчас Англия ведет себя так, будто Россия – ее колония, давая нам «оскорбительные» советы поменять Конституцию.

«Мозги им надо поменять, а не Конституцию нашу, мозги. И я скажу почему: потому что то, что они предлагают, – это очевидные рудимент колониального мышления», – прокомментировал поведение иностранных партнеров российский лидер.

«Они уже подзабыли, что Британия уже не колониальная держава, и Россия, слава Богу, никогда не была колонией Великобритании. И давать такие советы – это оскорбить самих себя. Это показать, что у них в мозгах еще сидит мышление прошлого века, позапрошлого века. Надо с уважением относиться к партнерам. И тогда мы будем с уважением относиться к ним», – резюмировал Путин.

Не могли «Наши» обойти вниманием и вопрос олимпийского будущего Сочи. Одна из идеологов движения, Мария Дрокова, созналась, что так и не поняла, благодаря чему Россия победила в соревновании, устроенном МОК: действительно ли эксперты признали силу и мощь нашей страны или все дело исключительно в обаянии президента Путина?

«Я могу с полной уверенностью сказать, что если бы мы не смогли восстановить территориальную целостность страны, если бы мы не прекратили противостояние на Кавказе в том виде, в котором оно было лет 5–7 назад, если бы мы принципиальным образом не изменили ситуацию в экономике, если бы мы не решили ряд социальных задач, не видать бы нам никакой Олимпиады как своих ушей», – развеял сомнения Дроковой глава государства. По его словам, победа Сочи – это результат «деятельности всего народа в последние 6–7 лет».

Президент против великодержавного шовинизма

А вот «Молодую Гвардию» интересовало более близкое будущее. Точнее, предстоящие в декабре думские выборы. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, председатель «молодогвардейского» политсовета Надежда Орлова ехала в Завидово с четкой целью представить президенту проект «Политзавод». Путина «молодежный кадровый лифт» чрезвычайно впечатлил. Не меньше понравилась лидеру страны и программа создания молодежных предвыборных штабов. Тем паче, что усилиями трудящихся в них активистов на мартовских выборах в региональные заксобрания «Единая Россия» получила дополнительные 5% голосов.

Комментируя услышанное, президент выразил надежду, что юные россияне сами будут активнее участвовать в политической жизни страны. А государство должно приложить максимум усилий, чтобы обеспечить подрастающему поколению условия, в которых бы «молодые люди смогли себя реализовать».

По словам Путина, «государство должно… внушить уверенность молодому человеку в своих силах, в том, что он может быть успешным, конкурентоспособным и за счет этого сделать конкурентоспособной всю страну».

«Очень рассчитываю, кстати, что молодые люди пополнят партийные списки на предстоящих выборах, а те, кто их не пополнят, будут не менее активно вести себя во время избирательной кампании, будут привлечены к агитации», – добавил президент.

Лидер «Местных» Сергей Фатеев рассказал Путину о национальной программе движения. Глава государства согласился, что иностранцы, приезжающие в Россию, должны соблюдать традиции и законы нашей страны. Но при этом призвал политических экологов не поддаваться на провокации некоторых фашиствующих группировок и не скатываться ни в межнациональную рознь, ни в великодержавный шовинизм.

«При любом развитии событий этих людей надо призывать к порядку законными методами», – напутствовал «Местных» президент.

А вот проект «России молодой» по противодействию «несогласным», который представил флагман организации Максим Мищенко, главе государства оказался не близок. Он напомнил, что Россия – демократическая страна и все отечественные политические силы имеют право выражать свое мнение, в том числе шествуя по улицам.

«Все политические силы страны имеют право выражать свое мнение, проводить демонстрации, марши, они должны пользоваться свободой слова», – сказал президент. «Но в рамках действующего законодательства и не мешая другим гражданам, не провоцируя правоохранительные органы», – подчеркнул он.

По словам Путина, «плохо», если целью уличной акции является провокация. В этих ситуациях, предупредил российский лидер, и оппозиционные, и прокремлевские силы могут заранее настраиваться на противодействие правоохранителей. Но исключительно в рамках закона.

Активисты гордятся президентом

Два других проекта «России молодой»: создание системы независимых студенческих советов и строительство трассы Хабаровск-Чита – президент полностью одобрил. Воодушевленные «россомолы» даже подарили главе государства диск с песней «Хаба-Чита», как раз посвященной возведению магистрали, которая свяжет российские восток и запад. А лидер «России молодой» Максим Мищенко поблагодарил Владимира Путина за участие в его личной судьбе. Как оказалось, благодаря визиту президента в МГТУ им. Баумана четыре года назад флагман «россомолов» познакомился со своей женой.

Романтическая история, видимо, настроила активистов на задушевный лад, и они решили поинтересоваться, какие ограничения накладывает на Путина президентская должность. «Конечно, если человек занимается определенной деятельностью – в частности член правительства, председатель правительства, президент, некоторые министры, которые являются охраняемыми, – эта внешняя свобода, она в известной степени ограничена», – поведал глава государства, подчеркнув, что для него важнее внутренняя свобода.

«Самое главное для человека – внутренняя свобода. Быть внутренне свободным – это самое главное», – уверен президент.

По его словам, каждый человек должен сам решать, что для него стоит на первом месте: возможность заниматься крупной государственной деятельностью, принимать решения, влияющие на судьбу страны, или быть полностью свободным, в том числе с точки зрения свободы передвижения, встреч с друзьями.

«Ограничения есть, они серьезные, но компенсацией служит возможность работать над решением задач, от которых зависит судьба собственной страны», – признался Путин.

«Вы знаете, разговор получился очень свободным. Обстановка располагала к очень доверительному общению», – поделился с газетой ВЗГЛЯД своими впечатлениями от встречи с президентом лидер «Местных» Сергей Фатеев.

«Понравилось – не то слово! Душевная теплота не иссякала на протяжении всех полутора часов разговора. Президент великолепный собеседник», – вторил коллеге в разговоре с газетой ВЗГЛЯД флагман «России молодой» Максим Мищенко.

«Я в полном восторге. Очень теплая встреча. Путин очень компетентный, сведущий во всех вопросах человек. Я горжусь тем, что у нас такой президент», – подытожила в беседе с газетой ВЗГЛЯД слова соратников председатель политсовета «Молодой Гвардии» Надежда Орлова.

..............