Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США обещали защищать Японию ядерным оружием

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 07:17  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США обещали защищать Японию ядерным оружием

    Главная тема


    Как украинские националисты подчинили себе Зеленского

    контрсанкции


    МИД объявил ответные меры в связи с враждебными действиями США

    советская изобретательность


    Экс-дипломат: Запрет найма местного персонала заставит посольство США взвыть

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Латвия обходит Россию

    Латвия готова взяться за реализацию грандиозного проекта по сооружению нового водного пути Днепр-Даугава    20 июля 2007, 11:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    Латвия готова собирать подписи для проведения референдума в поддержку строительства канала Херсон – Рига, который должен соединить Балтийское и Черное моря. По предварительным данным, по каналу можно будет перевозить более 240 млн тонн груза, что в два раза превысит загрузку латвийских портов. Стоимость проекта оценивают приблизительно в 10 млрд долларов, однако организаторы обещают, что прибыли проекта будут крайне высокими.

    Латвия готова взяться за реализацию грандиозного проекта по сооружению нового водного пути Днепр – Даугава. Проект уже концептуально одобрен ЕС. Однако теперь организаторам необходимо заручиться поддержкой населения.

    Это явный имиджевый политический ход, цель которого – надавить на Россию по ряду вопросов

    «Проект оценивается в 10 млрд долларов, и его реализация займет около 10 лет. За это время сменится не одно правительство, а также руководство банков. Поэтому мы должны заручиться поддержкой народа, затевая проект, который может принести Латвии миллиардные прибыли», – пояснил в интервью газете Dienas Bizness представитель товарищества «Новый шелковый путь» Харальд Эрмалис.

    По предварительным данным, по каналу Херсон – Рига можно будет перевозить более 240 млн тонн груза, что в два раза превысит загрузку латвийских портов. Портов на Балтике действительно не хватает, так что посильная поддержка в виде подобного проекта, казалось бы, как нельзя кстати.

    Идея создания водного пути Херсон – Рига родилась еще в прошлом веке. «Соединение Балтийского и Черного морей имело бы громадное значение для международной торговли и для портов на Балтийском море, и для Херсона в частности... Водный путь Рига – Херсон произвел бы радикальный переворот», – так в 1914 году писал некий Бруно фон Гернет в своем докладе, составленном по поручению Рижского биржевого комитета.

    Впервые речь о том, чтобы обеспечить странам Балтии легкий доступ к Суэцкому каналу, зашла аж в 1891 году. Его автором был бельгийский инженер Густав Дефосс, а в 1904 году ему вторил русский военный инженер В. фон Руктешель. Затея также получила концептуальное одобрение, однако специальная комиссия сочла оба проекта невыполнимыми с технической точки зрения.

    Затем проектом вроде бы заинтересовались в Париже в обществе «капиталистов и инженеров» под предводительством герцога де Бриссака. Но грандиозным планам не суждено было сбыться: началась Первая мировая война, и о проекте надолго забыли. О нем ненадолго вспомнили в Советском Союзе, но реально проект «Херсон – Рига» стал интересен лишь в 2002 году в Латвийском фонде развития среды и энергетики LAVERA.

    Было проведено новое исследование, но результаты, несмотря ни на что, остались спорными – проект осуществим, но технически очень сложен. Так же, как и век спустя.

    Тем не менее идея до сих пор будоражит умы и сердца современников. Нынешние организаторы проекта – товарищество «Новый шелковый путь», часть участников которого некогда входило в общество LAVERA, надеется, что на этот раз курс взят в правильном направлении.

    Первая задача, с которой предстоит справиться современным активистам, – это заручиться поддержкой сограждан, то есть провести референдум. А это очень непростая процедура. Напомним, что процедура референдума в Латвии состоит из трех основных частей. Чтобы начать разговор, необходимо собрать 10 тыс. подписей жителей Латвии или подписи 34 депутатов сейма (1/4 часть).

    Если первый уровень пройден успешно, то избирательная комиссия создает участки, на которых в течение двух недель необходимо собрать от 120 до 140 тыс. подписей, или 10% от числа граждан, пришедших на прошлые выборы. И если на первом этапе есть два варианта развития событий, то на втором уровне может быть только один ответ. Как правило, все призывы к проведению референдума обрываются именно на этой ступени. Но если ее все-таки удается перешагнуть, то Центральная избирательная комиссия объявляет дату референдума. Должен быть собран кворум. Референдум считается состоявшимся, если проголосовала половина избирателей.

    За всю историю Латвии кворум удалось собрать один единственный раз по так называемым «окнам натурализации». Тогда национальная партия сделала грамотный политический ход, да и кворум совпал с выборами в парламент.

    «В Латвии не получается провести референдум по вопросам, которые касаются насущных проблем, – рассказал газете ВЗГЛЯД депутат латвийского сейма, сопредседатель партии «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ) Юрий Соколовский. – Так, на последнем референдуме две недели назад по вопросу о внесении поправок в закон о национальной безопасности и сосредоточении контроля над службами госбезопасности в руках премьер-министра нам удалось собрать подписи лишь 25% избирателей. А проект Херсон – Рига – это не та проблема, которая занимает умы наших граждан. Заявление латвийских организаций о готовности взяться за подобный проект – это прежде всего возможность заявить о себе. Непонятно, откуда будут браться деньги. Кроме того, проведение новой водной артерии наверняка заинтересует экологов. На мой взгляд, новость такого рода – это камень, брошенный в толпу в условиях информационного голода».

    Проект действительно может привлечь самое пристальное внимание экологов и вызвать множество вопросов к организаторам. «Идея соединения северных и южных водоемов уже не раз мелькала в различных кругах, – комментирует директор Гильдии экологов Вячеслав Владимирович Паньков. – В любом случае, такой проект неизбежно отразится на климате.

    Даже если предположить, что он осуществим, экологам предстоит огромная работа, чтобы обезопасить флору и фауну региона от пагубных последствий. Однако на первый взгляд проект кажется нереальным».

    Для России строительство нового канала едва ли грозит серьезными последствиями. «На России строительство канала не отразится, – рассуждает главный стратег финансовой корпорации «Уралсиб» Антон Табах. – Если бы в Латвии строили новый трубопровод, то ситуация сложилась бы не в нашу пользу».

    В целом в России заявление Латвии о грандиозной затее расценивают без особой экспрессии. «Это явный имиджевый политический ход, цель которого – надавить на Россию по ряду вопросов.

    Один из них – перенос грузопотоков из стран Балтии, в частности из Эстонии, на более дружественные территории. На мой взгляд, основная цель данной акции – укрепить отношения с Россией и не допустить подобного развития событий», – резюмировал Дмитрий Абзалов из Центра политической конъюнктуры.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •