Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

12 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
12 июля 2007, 14:20 • Политика

Лондон вышлет послов

Москва готова к дипломатической войне с Лондоном

Лондон вышлет послов
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Власти Великобритании намерены выдворить из страны российских дипломатов и отказать в выдаче виз россиянам. Причина такого недружественного жеста – отказ России экстрадировать бизнесмена Андрея Лугового британскому правосудию. Эксперты считают, что Великобритании не следует обострять конфликт, так как Россия обязательно предпримет ответные шаги.

Власти Великобритании намерены выдворить из страны российских дипломатов. Причина такого недружественного жеста – отказ России выдать бизнесмена Андрея Лугового в руки британского правосудия. Кроме того, «дело Литвиненко» переходит в ведение британского МИДа, то есть из уголовного становится политическим.

Основной закон России гласит, что выдача российских граждан иностранным государствам запрещена

Великобритания впервые чем за 10 лет может выслать из страны российских дипломатов, утверждает в четверг английская газета Daily Telegraph. Это ответ Лондона на отказ России выдать Скотленд-Ярду известного бизнесмена Андрея Лугового, обвиняемого британцами в причастности к убийству экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко.

В статье газета ссылается на некоего «бывшего дипломата, знакомого с Россией», который сообщил о «высокой вероятности» того, что Британия может выдворить из страны «некоторое количество» дипломатов среднего и низшего звена. Источник полагает, что такой шаг мотивирован скудным арсеналом действенных мер давления на Москву.

Официальные комментарии британская сторона пока не давала.

Накануне газета «Коммерсантъ» выяснила, что «дело Литвиненко», считавшееся уголовным, переходит в ведение британского Министерства иностранных дел, то есть становится, по сути, политическим. Получив отрицательный ответ из Москвы по поводу выдачи Лугового, английские власти подключают все политические механизмы.

«Отказ России экстрадировать Лугового чрезвычайно разочаровал нас, и мы глубоко сожалеем о том, что в этом вопросе Россия не смогла продемонстрировать должную готовность к сотрудничеству. Нам придется тщательно пересмотреть условия сотрудничества», – заявил представитель премьер-министра Гордона Брауна.

Кроме предполагаемой высылки российских послов, Лондон может запреть выдачу виз некоторым сотрудникам российских судебных и правоохранительных органов. Об этом написала английская Financial Times. Однако газета отмечает, что Великобритании надо быть крайне осторожной в своих действиях, «учитывая важность сотрудничества с Россией по таким вопросам, как иранская ядерная программа и будущее отделение сербской провинции Косово».

«Можно ожидать, что любые действия Великобритании повлекут за собой ответные действия со стороны России», – предупреждает издание.

В среду стало известно, что МИД Великобритании подготовил специальный доклад на тему отказа России выдавать бизнесмена .

На следующей неделе его заслушают британские парламентарии. Вместе с докладом будет представлен список возможных ответных мер. Что это за действия, пока неизвестно. Однако в СМИ просочились подробности. Возможно, речь идет о прекращении двусторонних отношений в некоторых областях (образование, торговля).

Источник в британском МИДе не раскрыл, какие именно сферы сотрудничества и в какой степени будут затронуты. «Мы не хотим раскрывать их заранее», – говорил источник.

Российская Генпрокуратура официальный отказ выдать Лугового направила 5 июля. В нем упоминается 61-я статья российской конституции и 6-я статья Европейской конвенции. Основной закон России гласит, что выдача российских граждан иностранным государствам запрещена. Но эти доводы не убедили англичан.

Ранее министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибанд заявил, что «дело Литвиненко» и запрос об экстрадиции Лугового, которого обвиняют в совершении этого преступления, будут продолжать рассматривать со всей серьезностью.

Первый заместитель руководителя Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что Россия и Великобритания не должны идти на серьезное обострение отношений в связи с расследованием «дела Литвиненко». «Хочется надеяться, что британская сторона не пойдет на высылку российских дипломатов из страны, как о том сообщают британские СМИ», – сказал господин Слуцкий в четверг «Интерфаксу».

Парламентарий уверен, что «сейчас нужно без навешивания ярлыков и применения крайних мер обсудить сложившуюся ситуацию и на дипломатическом уровне, и на уровне правоохранительных органов двух стран».

Слуцкий заявил, что если Лондон предпримет более жесткие меры, вплоть до высылки российских дипломатов, то Москва ответит тем же. «Если все же сценарий по выдворению из Лондона российских дипломатов будет осуществлен, то Россия, я уверен, ответит симметрично», – сказал господин Слуцкий.

Александр Лебедев, бывший советский дипломат, работавший в Лондоне и занимавшийся там разведкой(сейчас он депутат Госдумы), надеется, что резкого обострения российско-британских отношений не произойдет.

«В данной ситуации есть другие способы разговаривать между двумя странами, надеюсь, до высылки дипломатов не дойдет», – сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Он надеется, что «наши правоохранительные органы более серьезно займутся расследованиями в связи с этой темной историей». «Пока мы просто ссылаемся на конституцию, по которой не выдаем своих граждан. Большинство стран мира не выдает своих граждан, это так», – заметил господин Лебедев.

Сейчас Андрей Луговой находится в России. Заочный суд над ним провести в Лондоне невозможно. По местным законам такой процесс возможен лишь тогда, когда подсудимый скрылся после начала суда. В конце мая он провел сенсационную пресс-конференцию, на которой обвинил Бориса Березовского и Александра Литвиненко в шпионаже.

Узнав в среду о возможных санкциях против России со стороны Великобритании, Луговой заявил, что громкие заявления с туманного Альбиона отвлекают внимание от возникших у британских следователей проблем по расследованию обстоятельств смерти Литвиненко.

«Бурная реакция британских властей на отказ Генпрокуратуры России в моей выдаче, как мне представляется, направлена не на поиск истинных виновников смерти Литвиненко, а на отвлечение внимания общественности Великобритании от не очень профессиональной работы британских следователей по делу Литвиненко», – заявил господин Луговой.

Он сказал, что часть его версий убийства офицера Литвиненко «нашла косвенные подтверждения в уголовных делах, возбужденных следователями ФСБ России».

МИД России тоже выразил свое удивление насчет британских угроз. Официальный представитель министерства Михаил Камынин заявил: «Российско-британские отношения, которые являются самодостаточными, не могут превращаться в заложника такого рода проблем».

Бежавший в Великобританию в 2000 году экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко скончался на 44-м году жизни в ноябре прошлого года. По данным специалистов британского Агентства по охране здоровья, в теле Литвиненко был обнаружен радиоактивный полоний-210.

..............