Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 03:29  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Лондон вышлет послов

    Власти Великобритании намерены выдворить из страны российских дипломатов
       12 июля 2007, 14:20
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Власти Великобритании намерены выдворить из страны российских дипломатов и отказать в выдаче виз россиянам. Причина такого недружественного жеста – отказ России экстрадировать бизнесмена Андрея Лугового британскому правосудию. Эксперты считают, что Великобритании не следует обострять конфликт, так как Россия обязательно предпримет ответные шаги.

    Власти Великобритании намерены выдворить из страны российских дипломатов. Причина такого недружественного жеста – отказ России выдать бизнесмена Андрея Лугового в руки британского правосудия. Кроме того, «дело Литвиненко» переходит в ведение британского МИДа, то есть из уголовного становится политическим.

    Основной закон России гласит, что выдача российских граждан иностранным государствам запрещена

    Великобритания впервые чем за 10 лет может выслать из страны российских дипломатов, утверждает в четверг английская газета Daily Telegraph. Это ответ Лондона на отказ России выдать Скотленд-Ярду известного бизнесмена Андрея Лугового, обвиняемого британцами в причастности к убийству экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко.

    В статье газета ссылается на некоего «бывшего дипломата, знакомого с Россией», который сообщил о «высокой вероятности» того, что Британия может выдворить из страны «некоторое количество» дипломатов среднего и низшего звена. Источник полагает, что такой шаг мотивирован скудным арсеналом действенных мер давления на Москву.

    Официальные комментарии британская сторона пока не давала.

    Накануне газета «Коммерсантъ» выяснила, что «дело Литвиненко», считавшееся уголовным, переходит в ведение британского Министерства иностранных дел, то есть становится, по сути, политическим. Получив отрицательный ответ из Москвы по поводу выдачи Лугового, английские власти подключают все политические механизмы.

    «Отказ России экстрадировать Лугового чрезвычайно разочаровал нас, и мы глубоко сожалеем о том, что в этом вопросе Россия не смогла продемонстрировать должную готовность к сотрудничеству. Нам придется тщательно пересмотреть условия сотрудничества», – заявил представитель премьер-министра Гордона Брауна.

    Кроме предполагаемой высылки российских послов, Лондон может запреть выдачу виз некоторым сотрудникам российских судебных и правоохранительных органов. Об этом написала английская Financial Times. Однако газета отмечает, что Великобритании надо быть крайне осторожной в своих действиях, «учитывая важность сотрудничества с Россией по таким вопросам, как иранская ядерная программа и будущее отделение сербской провинции Косово».

    «Можно ожидать, что любые действия Великобритании повлекут за собой ответные действия со стороны России», – предупреждает издание.

    В среду стало известно, что МИД Великобритании подготовил специальный доклад на тему отказа России выдавать бизнесмена .

    На следующей неделе его заслушают британские парламентарии. Вместе с докладом будет представлен список возможных ответных мер. Что это за действия, пока неизвестно. Однако в СМИ просочились подробности. Возможно, речь идет о прекращении двусторонних отношений в некоторых областях (образование, торговля).

    Источник в британском МИДе не раскрыл, какие именно сферы сотрудничества и в какой степени будут затронуты. «Мы не хотим раскрывать их заранее», – говорил источник.

    Российская Генпрокуратура официальный отказ выдать Лугового направила 5 июля. В нем упоминается 61-я статья российской конституции и 6-я статья Европейской конвенции. Основной закон России гласит, что выдача российских граждан иностранным государствам запрещена. Но эти доводы не убедили англичан.

    Ранее министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибанд заявил, что «дело Литвиненко» и запрос об экстрадиции Лугового, которого обвиняют в совершении этого преступления, будут продолжать рассматривать со всей серьезностью.

    Первый заместитель руководителя Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что Россия и Великобритания не должны идти на серьезное обострение отношений в связи с расследованием «дела Литвиненко». «Хочется надеяться, что британская сторона не пойдет на высылку российских дипломатов из страны, как о том сообщают британские СМИ», – сказал господин Слуцкий в четверг «Интерфаксу».

    Парламентарий уверен, что «сейчас нужно без навешивания ярлыков и применения крайних мер обсудить сложившуюся ситуацию и на дипломатическом уровне, и на уровне правоохранительных органов двух стран».

    Слуцкий заявил, что если Лондон предпримет более жесткие меры, вплоть до высылки российских дипломатов, то Москва ответит тем же. «Если все же сценарий по выдворению из Лондона российских дипломатов будет осуществлен, то Россия, я уверен, ответит симметрично», – сказал господин Слуцкий.

    Александр Лебедев, бывший советский дипломат, работавший в Лондоне и занимавшийся там разведкой(сейчас он депутат Госдумы), надеется, что резкого обострения российско-британских отношений не произойдет.

    «В данной ситуации есть другие способы разговаривать между двумя странами, надеюсь, до высылки дипломатов не дойдет», – сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

    Он надеется, что «наши правоохранительные органы более серьезно займутся расследованиями в связи с этой темной историей». «Пока мы просто ссылаемся на конституцию, по которой не выдаем своих граждан. Большинство стран мира не выдает своих граждан, это так», – заметил господин Лебедев.

    Сейчас Андрей Луговой находится в России. Заочный суд над ним провести в Лондоне невозможно. По местным законам такой процесс возможен лишь тогда, когда подсудимый скрылся после начала суда. В конце мая он провел сенсационную пресс-конференцию, на которой обвинил Бориса Березовского и Александра Литвиненко в шпионаже.

    Узнав в среду о возможных санкциях против России со стороны Великобритании, Луговой заявил, что громкие заявления с туманного Альбиона отвлекают внимание от возникших у британских следователей проблем по расследованию обстоятельств смерти Литвиненко.

    «Бурная реакция британских властей на отказ Генпрокуратуры России в моей выдаче, как мне представляется, направлена не на поиск истинных виновников смерти Литвиненко, а на отвлечение внимания общественности Великобритании от не очень профессиональной работы британских следователей по делу Литвиненко», – заявил господин Луговой.

    Он сказал, что часть его версий убийства офицера Литвиненко «нашла косвенные подтверждения в уголовных делах, возбужденных следователями ФСБ России».

    МИД России тоже выразил свое удивление насчет британских угроз. Официальный представитель министерства Михаил Камынин заявил: «Российско-британские отношения, которые являются самодостаточными, не могут превращаться в заложника такого рода проблем».

    Бежавший в Великобританию в 2000 году экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко скончался на 44-м году жизни в ноябре прошлого года. По данным специалистов британского Агентства по охране здоровья, в теле Литвиненко был обнаружен радиоактивный полоний-210.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •