Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Бизнес реформирует нацпроекты

    Председатель «Деловой России» Борис Титов
       10 июля 2007, 16:39
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    К 2020 году наши сограждане станут жить лучше, чем европейцы. Правда, при условии, что отечественные власти прислушаются к идеям организации «Деловая Россия» и возьмут на вооружение программу «5+5», которая подразумевает создание социально ориентированного рынка. В ней обозначены пять долгосрочных и пять оперативных мер, благодаря которым за 12 лет ВВП в нашей стране будет расти на 10–12% в год, а доходы граждан утроятся.

    Сегодня в столичном Экспоцентре на Краснопресненской набережной стартовал двухдневный форум «Новый бизнес новой России», который организовали Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и партия «Единая Россия».

    Уже на подходе к 8-му павильону, где в этот раз собрались участники мероприятия, было ясно, что здание оккупировали серьезные люди. Даже курившие возле входа гости обсуждали не праздные вопросы, а жаловались друг другу на свои предпринимательские проблемы.

    «Опять они что-то напутали с договорами. Как только пленарка кончится – приеду», – жаловался один мужчина собеседнику. «Я не могу сейчас сказать, два или три кубометра нам надо. Я должна сначала сама посмотреть», – увещевала барышня телефонную трубку. «Понимаешь, там индивидуальная канализация…» – грустно вещал молодой человек в темном костюме.

    «Единая Россия» готова представлять бизнес во власти

    Никто из экспертов не предполагал, что российская экономика будет расти такими темпами. Тем не менее активный рост очевиден

    Павильон, забронированный для нынешнего форума, оказался, конечно, значительно просторнее, чем зал в высотке столичного правительства на Новом Арбате, где проходил прошлогодний форум. Но мест все равно хватило не всем. Так что припозднившиеся участники мероприятия были вынуждены подтаскивать к основной сцене стулья из отделенного перегородкой соседнего «помещения». «Уже сейчас на форуме зарегистрировались более 1 тыс. человек», – объявил председатель «Деловой России» Борис Титов.

    Заседание началось. Дабы настроить собравшихся на рабочий лад, им для начала зачитали обращенные к съезду телеграммы от президента Владимира Путина и спикера Госдумы Бориса Грызлова. Путин в своем послании назвал нынешний форум «заметным событием» и выразил надежду, что он пройдет в «созидательном ключе». А Грызлов напомнил предпринимателям, что «ключевой задачей» сегодня является «создание условий для несырьевой экономики», посему основные силы надо бросить на «выстраивание диалога между бизнесом, государством и обществом».

    После того как отгремели аплодисменты авторам телеграмм, к кафедре вышел руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев, чей доклад открыл форум. Партиец отметил, что его товарищи давно уверились в «необходимости консолидации бизнеса и крупнейшей партии страны». Поэтому единороссы плодотворно сотрудничают с «Деловой Россией» и уже в третий раз совместно организуют ежегодные бизнес-форумы.

    Воробьев подчеркнул, что все более очевидными становятся «признаки не просто количественного», а качественного роста российской экономики, в чем, безусловно, есть и заслуга отечественных предпринимателей. Это, правда, не отменяет проблем, с которыми ежедневно сталкиваются бизнесмены.

    По словам единоросса, некоторые сограждане до сих пор считают госслужбу «одной из разновидностей бизнеса». Посему немудрено, что среди главных помех предпринимательству сами коммерсанты называют чиновничий произвол (от него натерпелись 35% бизнесменов) и административные барьеры (27% пострадавших). В связи с этим основной задачей, с которой должны справиться власти, Воробьев считает повышение эффективности государственного управления.

    Единоросс уверен, что государство должно обеспечить появление новых производств, новых компаний. «Это будет способствовать росту среднего класса… Основного избирателя «Единой России», – улыбнулся Андрей Воробьев.

    Помимо стимулирования значительного увеличения прослойки граждан, которые во всем мире являются основой общества, Воробьев считает необходимым сформировать «новую предпринимательскую культуру». «Люди должны понять, что бизнес – это почетное, уважаемое и патриотичное занятие», – пояснил свою мысль партиец.

    По его словам, дабы решить все обозначенные проблемы, бизнесу необходимо весомое «представительство во власти». И «Единая Россия» готова представлять интересы предпринимателей в высших эшелонах. «Вместе мы сможем решить все вопросы, стоящие на нашем пути», – уверил собравшихся Андрей Воробьев.

    «5+5»

    Председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян
    Председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян
    Председатель «Деловой России» Борис Титов подтвердил слова Воробьева о том, что отечественная экономика растет и качество роста начинает опережать количество. «Нам приятно, что в этих успехах есть и наш вклад», – заявил бизнесмен. Однако, по его мнению, пока рано говорить о решении всех проблем и кардинальной смене вектора экономического развития: «Нам так и не удалось слезть с сырьевой иглы, сделав выбор в пользу несырьевой экономики». Более того, по словам Титова, мы все еще «переходим» от социалистической капиталистической модели экономики. И поэтому главной задачей «Деловой России» является, в первую очередь, выстраивание «рыночных инфраструктур». А рассуждения о «стабильности экономики» разумно начинать только в тот момент, когда есть «устойчивая конкуренция».

    Титов также согласился с тезисом Андрея Воробьева о необходимости формирования «новой предпринимательской культуры». Правда, он сделал акцент на иной аспект. «Надо преодолеть предубеждение, что капитализм – жесткая антисоциальная система», – уверен Борис Титов.

    Дегтя в бочку меда добавил председатель экспертного совета ДР Антон Данилов-Данильян. По его словам, хотя основные экономические показатели действительно растут, одновременно замедляются темпы развития многих отраслей экономики. В частности, все хуже себя чувствует сельское хозяйство, уменьшается доля российского экспорта и при этом все большую долю в нем отвоевывает сырье, которое мы вывозим за границу. А инфляция хотя и застопорилась на уровне 9%, но сопровождалась ростом цен, например, на жилье (35% вверх). Более того, в последнее время заметно поднялись цены производителей, а это, уверен Данилов-Данильян, через полгода скажется и на инфляции.

    Если обобщить, то, по мнению эксперта, перед экономикой нашей страны стоят три основные проблемы: зависимость от сырьевых доходов, слабое развитие конкурентного рынка и отсталость социальной сферы. Решить их можно только «через устойчивое развитие бизнеса». Члены «Деловой России» не только поставили цель, но и предложили пути ее достижения, которые объединили в программу «5+5». Столь оригинальное название проект получил не случайно: в нем бизнесмены выделили пять стратегических направлений развития экономики и пять оперативных мер по избавлению от самых актуальных проблем.

    Первое и главное среди стратегических направлений – создание модели эффективного социально ориентированного рынка. По мнению бизнесменов, двигаясь по этому пути, необходимо будет заняться развитием пенсионных фондов, принять закон о благотворительности и довести размер минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума.

    Кроме того, предприниматели настаивают на создании условий для развития свободного, конкурентного рынка. Здесь основной мерой должно стать существенное снижение административной нагрузки на бизнес. В частности, предлагается ввести правило, согласно которому любой проверяющий орган, собравшийся посетить то или иное предприятие, для начала должен уведомить о целях своего визита прокуратуру.

    Помимо обозначенных, в стратегические направления записали: создание условий для развития свободной конкуренции, реализацию инновационно-промышленной политики, развитие инфраструктуры и модернизацию системы управления.

    Бизнесу нужны ПТУ и низкие налоги

    Предложенные бизнесменами оперативные меры также можно пересчитать по пальцам одной руки. Среди них – совершенствование организационной структуры нацпроектов. Более того, возможная реструктуризация некоторых нацпроектов и их реализация на основе частно-государственного партнерства.

    Разумеется, снижение налоговой нагрузки на предприятия с 55 до 30–35% от доходов. Третьим пунктом значится содействие государства в получении частниками «инвестиционных ресурсов». А в четвертой строчке предприниматели предлагают «определить сектор экономики, который будет способствовать капитализации конкурентных преимуществ России».

    Завершает пятерку оперативных мер идея снизить «дефицит трудовых ресурсов». Избавляться от кадрового голода бизнесмены собираются, поднимая уровень и престиж обучения в ПТУ, а также вычитая из налогов, которые платят компании, половину суммы, затраченной на обучение сотрудников (но не более 10% от доходов).

    Если все предложенное «Деловой Россией» сбудется, то, по их прогнозам, отечественный ВВП будет расти на 10–12% в год, а реальные доходы соотечественников к 2020 году утроятся. Таким образом, среднестатистический россиянин будет жить лучше, чем среднестатистический европеец.

    Как бы ни были фантастичны подобные прогнозы, по мнению руководителя Экспертного управления администрации президента Аркадия Дворковича, они вполне могут сбыться.

    «Чтобы достигнуть высоких результатов, надо ставить амбициозные цели», – заявил Дворкович. Аналитик напомнил, что никто из экспертов не предполагал, что российская экономика «будет расти такими темпами». Тем не менее активный рост очевиден. «Ничего невозможного нет», – подытожил Аркадий Дворкович.

    Вице-премьер правительства Александр Жуков предпочел сосредоточиться на идеях, которые предложила «Деловая Россия». Он согласился с предпринимателями, что малый и средний бизнес в нашей стране «имеет огромный потенциал для роста». И пообещал, что в ближайшее время появится закон, согласно которому чиновники будут существенно ограничены в способах влияния на предпринимателей.

    Кроме того, вице-премьер рассказал, что сейчас в недрах правительства готовится программа долгосрочного социально-экономического развития страны. «У нас есть 5–6 вариантов», – отметил Жуков. И предложил членам «Деловой России» также поучаствовать в создании этого документа. «Идеи, которые здесь высказываются, могли бы быть очень полезны», – подчеркнул зампред правительства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •