Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

69 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
6 июня 2007, 13:13 • Политика

Лидеров G8 не пускают на саммит

Лидеров G8 не пускают на саммит
@ Reuters

Tекст: Денис Корнеевский

Лидеры ведущих мировых государств, входящих в состав «Большой восьмерки», начали прибывать в аэропорт Росток-Лааге, расположенный неподалеку от города Хайлигендамм, где открывается очередной саммит G8. Первое препятствие на пути лидеров уже создали антиглобалисты – рано утром они забросали ветками деревьев и стволами проселочную дорогу, ведущую от аэропорта к месту проведения саммита.

С раннего утра немецкие полицейские борются с антиглобалистами. Противники саммита начали бросать ветки деревьев и стволы на проселочную дорогу, ведущую от аэропорта к месту проведения встречи лидеров.

В течение ближайших трех дней городок будет напоминать неприступную крепость, а вовсе не морской курорт

По словам полицейских, в настоящее время в обход ограждения полицейских кордонов к месту проведения движется колонна в 5 тыс. человек. Антиглобалисты идут в установленную шестикилометровую зону, ведущую к ограждению непосредственно вокруг зоны безопасности.

Тем временем в аэропорт Росток-Лааге уже начали прибывать лидеры, участвующие в саммите. В самом городе Хайлигендамм гостей также уже ожидают. В связи с этим на время проведения саммита (6–8 июня) были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Как утверждают немецкая полиция и сотрудники спецслужб, «в течение ближайших трех дней городок будет напоминать неприступную крепость, а вовсе не морской курорт, каким он и является на самом деле».

На всех подъездных путях к курорту, включая проселочные дороги, выставлены кордоны с сотнями полицейских. Как передает ИТАР-ТАСС, подъезды к Хайлигендамму охраняют также бронетранспортеры и водометы. В общей сложности безопасность обеспечивается почти 17 тыс. полицейских, которых свезли на время проведения саммита со всей Германии. Помимо этого, в помощь стражам правопорядка было выделено более тысячи военных.

Сам по себе Хайлигендамм в настоящее время изолирован от внешнего мира – город по всему периметру обнесен высоким забором, который, в свою очередь, обтянут колючей проволокой. Проникнуть за забор можно лишь по спецпропуску, который получили все жители города и обслуживающий саммит персонал.

На время встречи лидеров ведущих индустриальных стран Германия приостановила действие Шенгенского соглашения и ввела выборочный контроль на границах. Таким образом германское правительство надеется предотвратить въезд на территорию страны уголовников и агрессивно настроенных противников встречи глав «Клуба восьми».

Лидеры «Большой восьмерки» едут на саммит с «домашними заготовками». Так, например, правительство США ожидает от саммита «большого шага вперед» в деле защиты от глобального потепления.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр намерен обсудить с президентом России Владимиром Путиным вопрос об экстрадиции в Соединенное Королевство российского предпринимателя Андрея Лугового. Последнего британские власти, как известно, подозревают в отравлении в Лондоне экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Блэр заявил, что считает необходимым разрешить эту проблему. «Мы знаем, какие аргументы есть в этом вопросе у россиян. Но мы не можем позволить, чтобы кого-то убили на территории Великобритании подобным образом и чтобы за этим ничего не последовало, поэтому у нас должен состояться этот разговор», – передает ИТАР-ТАСС слова британского премьера.

Согласно последнему сообщению из Хайлигендамма, сейчас над северогерманским курортным городком сгущаются тучи. В то время как над сушей преимущественно солнечно и довольно тепло, над морем с утра висел туман, а у кромки берега было прохладно. Однако в течение дня синоптики не исключают приближения грозового фронта и ухудшения погоды. Высока вероятность ливней с грозами и даже смерчей.

..............