Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 07:29  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД России отвергли политические фантазии Польши о выплате репараций

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Россия и Украина делят море

    Россия и Украина поделили море
    Россия и Украина согласовали «черновой» текст договора о госгранице в Азовском море
       5 июня 2007, 13:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия и Украина согласовали черновой текст договора о госгранице в Азовском море. Кроме того, стороны договорились насчет разграничения территориального шельфа и особых экономических зон Черного моря. Однако все прояснится 7 июня, когда пройдет встреча двух глав внешнеполитических ведомств. Политологи полагают, что суть урегулирования кроется в амбициях двух стран, а не в технических моментах.

    Россия и Украина предварительно согласовали текст договора о госгранице в Азовском море, сообщил посол по особым поручениям МИД России Валерий Кеняйкин.

    Вопрос об азово-черноморских рубежах может повлиять на предстоящие в сентябре этого года досрочные выборы Верховной рады

    «С удовлетворением отмечаем, что делегации удалось согласовать текст проекта договора о государственной границе, хотя и без указания координат», – заявил господин Кеняйкин во вторник в Москве после заседания российско-украинской подкомиссии по вопросам азово-керченского урегулирования.

    Чиновник отметил, что стороны договорились насчет проекта договора о разграничении территориального шельфа и особых экономических зон Черного моря. Однако, по словам Кеняйкина, Россия и Украина не пришли к общему знаменателю относительно разграничения Керченского пролива. «Мы вновь подтвердили свои позиции по данному вопросу, которые, к сожалению, у России и Украины весьма разнятся», – заявил дипломат «Интерфаксу».

    Он сообщил, что главы МИД России и Украины Сергей Лавров и Арсений Яценюк 7 июня проведут переговоры в Москве: «7 июня в Москве состоится заседание на уровне министров иностранных дел подкомитета по международному сотрудничеству в рамках большой межгосударственной комиссии Путин – Ющенко», – сказал дипломат.

    Весной Киев настаивал на том, чтобы провести границу в Керченском проливе по линии, которая была между двумя республиками еще во времена СССР. «Использование административной границы как государственной в вопросе раздела этой части территории мы считаем наиболее полно соответствующим международным принципам и правилам», – говорил президент Украины Виктор Ющенко. При этом он сослался на то, что по такому же принципу Россия решала схожий вопрос с балтийскими соседями.

    Но позже господин Ющенко предложил заключить с Россией соответствующие соглашения о судоходстве, экологической безопасности и использовании пролива оборонными ведомствами, но при условии, что будет четкая делимитация по указанной линии. «Мы готовы обсудить эти вопросы с Россией и найти компромисс в обмен на признание административной границы по Керченскому проливу как линии украинско-российской границы», – заявил Ющенко, понадеявшись на прогресс в этом вопросе.

    Тема азово-керченского урегулирования актуальна несколько лет. Обычно политики начинают муссировать этот вопрос перед выборами. В преддверии кампании по выборам Госдумы 2003 года группа политиков во главе с Дмитрием Рогозиным очень эффективно разыграла эту карту. Тогда между Киевом и Москвой разгорелся нешуточный конфликт вокруг косы Тузла.

    Как заявлял Рогозин, это «чистой воды авантюра», которую предприняла Украина, прервав переговоры о делимитации границы в Керченском проливе еще в 1999 году. На антиукраинских тезисах он зарекомендовал себя поборником интересов всех россиян, и вопрос о Тузле сыграл не последнюю роль в успехе существовавшего тогда блока «Родина».

    Теперь, похоже, наступил черед Украины. Однако непонятно, кто в условиях затянувшегося политического кризиса способен принимать взвешенные решения – да и вообще, кто уполномочен принимать такие решения. Ясно лишь, что вопрос об азово-черноморских рубежах может повлиять на расклад сил на предстоящих в сентябре этого года досрочных выборах Верховной рады (если, конечно, выборы действительно состоятся).

    Эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии (КЦПИК) Василий Стоякин убежден, в этом вопросе можно ориентироваться лишь на заявления политиков и чиновников. «Это не техническая проблема. Здесь все зависит от амбиций двух сторон», – сказал Стоякин газете ВЗГЛЯД.

    Политолог отметил, что эти зоны не могут рассматриваться в качестве возможных для военных маневров, так как «они мелки для этого». «Если кому-то из переговорщиков по какой-то причине попадет шлея под хвост, то все переговоры откатятся на начальную стадию», – заключил Стоякин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •