Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:20  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессмены США призвали срочно ввести санкции против России

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Россия и Украина делят море

    Россия и Украина согласовали «черновой» текст договора о госгранице в Азовском море
       5 июня 2007, 13:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия и Украина согласовали черновой текст договора о госгранице в Азовском море. Кроме того, стороны договорились насчет разграничения территориального шельфа и особых экономических зон Черного моря. Однако все прояснится 7 июня, когда пройдет встреча двух глав внешнеполитических ведомств. Политологи полагают, что суть урегулирования кроется в амбициях двух стран, а не в технических моментах.

    Россия и Украина предварительно согласовали текст договора о госгранице в Азовском море, сообщил посол по особым поручениям МИД России Валерий Кеняйкин.

    Вопрос об азово-черноморских рубежах может повлиять на предстоящие в сентябре этого года досрочные выборы Верховной рады

    «С удовлетворением отмечаем, что делегации удалось согласовать текст проекта договора о государственной границе, хотя и без указания координат», – заявил господин Кеняйкин во вторник в Москве после заседания российско-украинской подкомиссии по вопросам азово-керченского урегулирования.

    Чиновник отметил, что стороны договорились насчет проекта договора о разграничении территориального шельфа и особых экономических зон Черного моря. Однако, по словам Кеняйкина, Россия и Украина не пришли к общему знаменателю относительно разграничения Керченского пролива. «Мы вновь подтвердили свои позиции по данному вопросу, которые, к сожалению, у России и Украины весьма разнятся», – заявил дипломат «Интерфаксу».

    Он сообщил, что главы МИД России и Украины Сергей Лавров и Арсений Яценюк 7 июня проведут переговоры в Москве: «7 июня в Москве состоится заседание на уровне министров иностранных дел подкомитета по международному сотрудничеству в рамках большой межгосударственной комиссии Путин – Ющенко», – сказал дипломат.

    Весной Киев настаивал на том, чтобы провести границу в Керченском проливе по линии, которая была между двумя республиками еще во времена СССР. «Использование административной границы как государственной в вопросе раздела этой части территории мы считаем наиболее полно соответствующим международным принципам и правилам», – говорил президент Украины Виктор Ющенко. При этом он сослался на то, что по такому же принципу Россия решала схожий вопрос с балтийскими соседями.

    Но позже господин Ющенко предложил заключить с Россией соответствующие соглашения о судоходстве, экологической безопасности и использовании пролива оборонными ведомствами, но при условии, что будет четкая делимитация по указанной линии. «Мы готовы обсудить эти вопросы с Россией и найти компромисс в обмен на признание административной границы по Керченскому проливу как линии украинско-российской границы», – заявил Ющенко, понадеявшись на прогресс в этом вопросе.

    Тема азово-керченского урегулирования актуальна несколько лет. Обычно политики начинают муссировать этот вопрос перед выборами. В преддверии кампании по выборам Госдумы 2003 года группа политиков во главе с Дмитрием Рогозиным очень эффективно разыграла эту карту. Тогда между Киевом и Москвой разгорелся нешуточный конфликт вокруг косы Тузла.

    Как заявлял Рогозин, это «чистой воды авантюра», которую предприняла Украина, прервав переговоры о делимитации границы в Керченском проливе еще в 1999 году. На антиукраинских тезисах он зарекомендовал себя поборником интересов всех россиян, и вопрос о Тузле сыграл не последнюю роль в успехе существовавшего тогда блока «Родина».

    Теперь, похоже, наступил черед Украины. Однако непонятно, кто в условиях затянувшегося политического кризиса способен принимать взвешенные решения – да и вообще, кто уполномочен принимать такие решения. Ясно лишь, что вопрос об азово-черноморских рубежах может повлиять на расклад сил на предстоящих в сентябре этого года досрочных выборах Верховной рады (если, конечно, выборы действительно состоятся).

    Эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии (КЦПИК) Василий Стоякин убежден, в этом вопросе можно ориентироваться лишь на заявления политиков и чиновников. «Это не техническая проблема. Здесь все зависит от амбиций двух сторон», – сказал Стоякин газете ВЗГЛЯД.

    Политолог отметил, что эти зоны не могут рассматриваться в качестве возможных для военных маневров, так как «они мелки для этого». «Если кому-то из переговорщиков по какой-то причине попадет шлея под хвост, то все переговоры откатятся на начальную стадию», – заключил Стоякин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •