Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
22 июня 2007, 20:35 • Политика

Грузия обиделась на Россию

Грузия разорвала соглашение с Россией по Осетии

Грузия обиделась на Россию
@ Reuters

Tекст: Елена Пацар

Президент Грузии Михаил Саакашвили расторг в одностороннем порядке соглашение о совместном восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и возвращении беженцев. Саакашвили посчитал, что Россия самостоятельно, без согласования с Грузией оказывает помощь южноосетинцам. Эксперты считают, что указ президента Грузии имеет одну цель – помешать России выполнить взятые в рамках этого соглашения обязательства.

Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о прекращении действия соглашения с Россией о совместном восстановлении экономики Южной Осетии и возвращении беженцев. Согласно указу Министерство иностранных дел Грузии обязано официально проинформировать российскую сторону о решении грузинского руководства. Отметим, что указ был подписан еще 26 апреля 2007 года, однако обнародован только вчера.

В Южной Осетии считают, что решение президента Грузии противоречит всем межгосударственным и правовым нормам, поскольку в одностороннем порядке международные соглашения не прекращаются

Ранее Грузия неоднократно упрекала Россию в нарушениях вышеназванного соглашения, подписанного 23 декабря 2000 года. К примеру, к таким нарушениям грузинские высокопоставленные лица относят осуществление в Цхинвальском регионе различных социально-экономических проектов, в том числе строительство газопровода Алагир – Цхинвали, без согласия с грузинской стороной. Кроме того, Грузия предупреждала, что «в случае продолжения Россией практики односторонних и не согласованных с Грузией экономических проектов в зоне югоосетинского конфликта» власти Грузии пересмотрят это соглашение.

В России же заявляют, что действия в зоне конфликта осуществляются Россией на основе вышеназванного соглашения, указывая при этом на то, что «на первом этапе проекты реализовывались спонтанно, так как в Южной Осетии была сложная ситуация и региону нужна была срочная помощь».

Указ Саакашвили, естественно, встретили враждебно в России и Южной Осетии. Эксперты считают, что Грузия просто вытесняет Россию из урегулирования конфликта. Так, сопредседатель югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию Борис Чочиев считает, что решение президента Грузии «противоречит всем межгосударственным и правовым нормам». К тому же «в одностороннем порядке международные соглашения не прекращаются», подчеркнул Чочиев.

По его словам, «Россия выполняла соглашения в одностороннем порядке, а Грузия с приходом к власти «розовых революционеров» ничего не сделала по его реализации». Чочиев считает, что «указ имеет одну цель – помешать России выполнить взятые в рамках этого соглашения обязательства».

Действия грузинского руководства министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев расценил как очередной недружественный шаг в отношении республики, продиктованный стремлением Грузии вытеснить российский фактор из Южной Осетии. «Но мы будем продолжать экономические связи с РФ и с международным сообществом, поскольку мы заинтересованы прежде всего в экономическом восстановлении и развитии своей республики», – сказал Джиоев РИА «Новости».

Директор московского отделения Heritage Foundation политолог Евгений Волк считает, что действия президента Грузии – не что иное, как отражение нынешней политики Грузии в отношении российской стороны. «Это показывает глубокую степень недоверия между российским и грузинским руководством», – пояснил Волк.

Несмотря на то что при последней встрече в Санкт-Петербурге президенты Грузии и России демонстрировали «образцы вежливости и взаимного уважения», на самом деле, считает политолог, противоречия между двумя государствами глубокие. «Саакашвили открыто перешел на Запад, строит отношения с США и ЕС, а Россия считает, что Грузия, как и другие постсоветские страны, входят в орбиту российской геополитической зоны», – отметил Волк.

Учитывая нагнетание напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта, можно предположить, что администрация Саакашвили настроена на силовое решение проблемы. Еще 9 июня министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев заявлял: «Грузия хочет любыми способами спровоцировать Южную Осетию».

Однако Россия, несмотря на указ Саакашвили, прекращать выполнение своих обязательств не намерена. Как говорят официальные представители российского правительства, Москва планирует перейти с Грузией на режим консультаций, для того чтобы проекты имели согласованный и системный характер.

Это же подтвердил и Борис Чочиев. «Учитывая, что Грузия подобным образом относится к соглашениям, подписанным с РФ, у России есть возможность пересмотреть вопрос признания территориальной целостности Грузии», – считает сопредседатель югоосетинской части СКК.

В то же время руководство Южной Осетии демонстрирует миролюбие. Президент республики Эдуард Кокойты заявил в прямом эфире тбилисской телекомпании «Имеди» о готовности встретиться с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Как отмечает Прайм-ТАСС, это было первое за последние годы выступление Эдуарда Кокойты в прямом эфире грузинской телекомпании.

«Я открыт для обсуждения существующей ситуации и накопившихся проблем, я готов встретиться с президентом Грузии как в прямом телеэфире, так и лично», – сказал Кокойты. При этом он подчеркнул: «Для нас неприемлем план Тбилиси о предоставлении Южной Осетии автономии в составе Грузии, так как мы строим самостоятельное государство».

..............