Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 09:02  |  vz.ru
Разделы

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть, приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    Главная тема


    Как советский хоккей ошеломил Канаду

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Нежданный Блумберг

    Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг
       20 июня 2007, 14:32
    Фото: Reuters
    Текст: Юрий Гиренко

    Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг покинул ряды правящей партии. Мэр уверяет, что хочет быть просто крепким хозяйственником, но аналитики полагают, что в ряду экзотических кандидатов в президенты США будет пополнение. Ожидается, что мэр-миллиардер потратит на свою кампанию от полумиллиарда до миллиарда долларов и попытается проскочить в Белый дом между демократами и республиканцами.

    Для Майкла Блумберга смена партийной принадлежности – дело привычное. До 2001 года он был демократом и перешел в республиканцы, чтобы избраться мэром.

    Выдвижение мэра в президенты возможно, если произойдет сильная поляризация позиций Демократической и Республиканской партий

    Дело в том, что его предшественник Рудольф Джулиани, пользовавшийся в городе невероятной популярностью, особенно после 11 сентября, принадлежал именно к республиканцам. Поэтому унаследовать его пост мог только однопартиец.

    Миллиардер Блумберг (его состояние оценивается в 5,5 млрд долларов), основатель одноименной службы финансовых и деловых новостей, не задумываясь сменил партию, победил на выборах, а четыре года спустя удержал за собой этот пост. И вот теперь он объявил о выходе из Республиканской партии. Неудивительно, что политические аналитики дружно объявили о том, что это свидетельство президентских амбиций 65-летнего мэра.

    Впрочем, сам мэр в распространенном во вторник заявлении утверждал, что никаких таких планов у него нет. Мол, став независимым политиком, он сможет более эффективно руководить городским хозяйством одного из крупнейших мегаполисов мира.

    В данном случае Блумберг явно апеллирует к памяти легендарного нью-йоркского мэра Фиорелло Ла Гардиа, который руководил городом в 20–30-х годах и был независимым политиком. Ла Гардиа, именем которого назван один из аэропортов Нью-Йорка, по сей день считается самым успешным мэром города.

    Однако американские политологи не сомневаются, что 65-летнему Блумбергу хочется быть не «крепким хозяйственником», а главой государства. Еще в прошлом месяце в прессу просочились сведения о том, что Блумберг готов потратить на предвыборную кампанию миллиард долларов. Сейчас эксперты называют вдвое меньшую сумму, но по-прежнему уверены, что мэр собирается стать президентом.

    Газета The New York Times называет мэра «номинальным республиканцем с либеральными взглядами по многим социальным вопросам». В редакционной статье, посвященной выходу Блумберга из партии, газета напоминает о больших заслугах мэра перед городом. Среди них экономический рост, бум в строительстве, туризме и занятости; наведение порядка в школьной системе и запрет на курение во всех барах и ресторанах.

    «Он стал символом независимого, беспартийного лидерства», – заключает The New York Times, оговариваясь, однако, что критики называют Блумберга чем-то вроде назойливой няньки, которая слишком лезет в чужую жизнь.

    Сотрудники Блумберга говорят, что выдвижение мэра в президенты возможно, если произойдет сильная поляризация позиций Демократической и Республиканской партий. Это даст Блумбергу возможность выступить с центристских позиций.

    Такой вариант вполне возможен, поскольку позиции демократов и республиканцев сейчас действительно расходятся довольно далеко. К тому же фигуры, которые наиболее часто называются в качестве возможных кандидатов, примерно равны Блумбергу по уровню.

    У демократов на сегодня самыми популярными претендентами являются сенаторы Барак Обама и Хиллари Клинтон – чернокожий мусульманин и бывшая первая леди. У республиканцев – сенатор Джон Маккейн и экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Ни один из них не может считаться безусловным фаворитом.

    Однако история говорит не в пользу Блумберга. Со времени формирования двухпартийной системы ни один независимый кандидат даже близко не приблизился к победе. В ХХ веке независимые кандидаты всего трижды получали по нескольку голосов выборщиков – Теодор Рузвельт в 1916, Роберт Лафоллетт в 1924 и Джордж Уоллес в 1968.

    Последним заметным независимым кандидатом был техасский миллионер Росс Перо в 1992 году. Проведя исключительно дорогостоящую кампанию, он набрал 18,9% голосов, но не получил ни одного места в коллегии выборщиков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •