Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    День мира

    Президент США Джордж Буш
       13 июня 2007, 21:45
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Тюренков

    Прошедший во вторник «день рождения» России, завершив череду трехдневных выходных, погрузил в некоторое оцепенение политическую жизнь нашей страны. Зато бурлила международная политика. Буш обличал коммунизм, израильский премьер Ольмерт просил военной помощи, сербы попросились в ЕС, а украинцы – в Россию. Лучше всех Шимону Пересу – он получил хорошую прибавку к пенсии.

    Послепраздничная среда началась с того, что фактически все информационные агентства в качестве небольшой сенсации вынесли в свои заголовки состоявшееся накануне выступление Джорджа Буша на церемонии открытия памятника жертвам коммунизма в Вашингтоне.

    Сербию могут пустить в ЕС в обмен на Караджича, Младича и Косово

    И, быть может, речь американского президента осталась бы незамеченной, если бы не ряд интересных пассажей. Исходя из последних, можно легко понять, что под «имперским коммунизмом» – идеологией, которая, по некоторым оценкам, «унесла 100 млн жизней невинных мужчин, женщин и детей», – Буш имел в виду не только коммунистическую идеологию СССР, сколько имперскую внешнюю политику исторической России.

    Не вызывает сомнений тот факт, что тему «голодомора», которую в последнее время киевские власти пытаются представить как акт украинского геноцида, предпринятый советской (читай: российской) властью в имперских целях, американский президент поднял неспроста. Не слишком оригинальное «алаверды» предложению Владимира Путина использовать Габалинскую РЛС в качестве форпоста безопасности Европы вместо строительства ПРО США в Восточной Европе оказалось не слишком удачной, но недвусмысленной попыткой поставить российского президента в неудобное положение.

    Таким же образом, как отказ Буша от предложений Путина был бы признанием того, что новая система ПРО носит однозначный антироссийский характер, вполне закономерное согласие кого бы то ни было с антикоммунистическими тезисами американского президента неизбежно ведет к необходимости признания «украинского голодомора» и других претензий бывших «оккупированных» стран. Однако здесь для России все же имеется возможность для маневра. Например, можно промолчать...

    Между тем американцам не стоило бы слишком обличать империализм. Например, именно сегодня появилась информация о том, что в провале мирного урегулирования на Ближнем Востоке виноваты США. Согласно тексту секретного доклада представителя ООН на Ближнем Востоке, растиражированному английской газетой Guardian, Соединенные Штаты поддержали решение Тель-Авива заморозить палестинские налоги, которые Израиль собирает вместе с Палестинской автономией. В итоге тысячи жителей автономии вовремя не получали зарплату, что усугубило и без того нестабильную обстановку в регионе. В докладе сделан вывод о том, что нынешние столкновения палестинских движений «Фатх» и «Хамас» в изрядной степени оказались спровоцированы именно США.

    На фоне разгорающегося внутрипалестинского конфликта сегодняшнее избрание израильским президентом 83-летнего Шимона Переса выглядит совершенно заурядным и блеклым событием. Вчерашний социалист из левой партии «Авода», а сегодня центрист из правящей партии «Кадима», Перес стал чисто представительской фигурой. А реальный руководитель Израиля премьер-министр Эхуд Ольмерт занимался именно Палестиной . На встрече с министром иностранных дел Нидерландов Максимом Верхагеном он призвал западные державы осуществить вооруженное вмешательство в палестинский конфликт.

    «Мы не можем войти в сектор Газа для того, чтобы сражаться с экстремистами от имени палестинских прагматиков, – заявил Ольмерт. – Запад должен принять экстренные меры, чтобы изменить ситуацию в секторе Газа. Серьезного рассмотрения заслуживает вопрос о создании многонациональных сил по образцу Временных сил ООН в Ливане».

    Тем временем Россия в некотором роде пошла навстречу Соединенным Штатам и другим странам НАТО , заявив о готовности сохранить Договор об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ). Однако пошла довольно твердым шагом: странам НАТО предложено ратифицировать адаптированный ДОВСЕ не позднее 1 июля 2008 года. В этом Россию поддержали страны – участницы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

    А вот одно из немногих государств, политически близких к России, – Сербия – сделало скорее противоположный шаг . Как заявил сегодня в Брюсселе вице-премьер Сербии Божедар Джелич, получение статуса страны – кандидата в члены в ЕС – это первоочередная цель Сербии. На втором по приоритетности месте стоит заключение соглашения о безвизовом режиме с ЕС. Еврокомиссар по вопросам расширения Союза Олли Рен заявил, что до подписания этого договора сербские власти должны доставить в Гаагский трибунал Радована Караджича и Ратко Младича, обвиняемых Западом в совершении военных преступлений. Вопрос о статусе Косова никак не отразится на заключении соглашения о стабилизации и ассоциации между ЕС и Сербией. Таким образом, гипотетическое вступление в ЕС не решает ни одной из болезненных проблем Сербии.

    Зато неожиданное дружелюбие по отношению к России проявил президент Украины Виктор Ющенко . Выступая на пресс-конференции в Киеве, он провозгласил «политику нового реализма», одним из элементов которой должно стать построение новых отношений с Россией.

    Правда, прочие слова Ющенко свидетельствуют о том, что «новый реализм» – не более чем прием в борьбе с парламентом и правительством, в которых сейчас доминируют считающиеся пророссийскими политики.

    Впрочем, кого из украинских политиков можно назвать пророссийским – большой вопрос. Зато совершенно очевидно, что пророссийские настроения сильны среди жителей Украины. Свидетельством тому стала начавшаяся 13 июня акция за воссоединение Украины с Россией . Акция началась с приуроченного ко Дню России шествия по центру Симферополя. В нем приняли участие более 3 тыс. человек (не марш несогласных какой-нибудь), которые пронесли по городу транспарант с надписью «Даешь вторую Переяславскую раду!». Этот транспарант, на котором свои подписи уже поставили тысячи крымчан, планируется провезти по всей Украине и представить в парламент как свидетельство воли народа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •