Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

11 комментариев
27 мая 2007, 16:12 • Политика

Шпионы запутали физиков

Иран раскрыл агентурную сеть ЦРУ

Шпионы запутали физиков
@ Getty Images

Tекст: Иван Киселев

Официальный Тегеран утверждает, что иранской контрразведке удалось раскрыть масштабный заговор, целью которого был срыв национальной ядерной программы. Организаторами сети саботажников выступили «страны, оккупирующие Ирак». Американские агенты незаметно модифицировали компоненты, которые закупал Иран. Задачей разведчиков был вывод из строя элементов, которые можно использовать для обогащения урана.

Иранская разведка «выявила и нанесла удар по нескольким шпионским сетям, которые были организованы странами, оккупирующими Ирак». Наблюдатели уверены, что за такой формулировкой скрыто разоблачение американских агентов.

Задачей разведчиков был вывод из строя элементов, которые можно использовать для обогащения урана

Отчет о раскрытии агентуры официальный Тегеран обещает распространить в ближайшее время.

Ранее информацию о том, что американские агенты ведут подрывную деятельность на территории Ирана, распространила телекомпания ABC. Американские журналисты утверждают, что с ЦРУ сотрудничают «бывшие российские ученые-ядерщики и проживающие за границей иранцы». В конце недели первый вице-президент Атомстройэкспорта Александр Глухов в интервью газете ВЗГЛЯД категорически опроверг информацию о возможной причастности России к дискредитации ядерной программы Ирана. «Было бы глупо заниматься дискредитацией атомной программы Ирана. Тем более совместно с американцами. Наша задача не политическая, а сугубо профессиональная», – заявил господин Глухов.

Международные санкции делают Иран более уязвимым для иностранных разведок, как правило, имеющих наработанные связи в криминальных кругах. Тегеран не может легально приобретать необходимое оборудование для продолжения реализации ядерной программы. Поэтому иранские ядерщики вынуждены делать закупки на черном рынке.

«На черном рынке вы точно не знаете, с кем вы имеете дело», – говорит бывший сотрудник Госдепартамента США Марк Фицпатрик, который занимался борьбой с распространением средств массового поражения.

Телекомпания CBS раскрывает детали схемы, по которой Иран якобы получает технологии двойного назначения. «Оборудование покупается в Западной Европе, откуда его вывозят в диппочте сотрудники иранского консульства во Франкфурте», – утверждают американские журналисты. По неофициальным данным, в течение нескольких лет американские агенты незаметно модифицировали компоненты, которые закупал Иран. Задачей разведчиков был вывод из строя элементов, которые можно использовать для обогащения урана. Они также вносили изменения в техническую документацию и схемы, делая их бесполезными.

В одном случае по вине разведслужб США на иранском ядерном объекте в Натанзе взорвался трансформатор. Было уничтожено 50 центрифуг. В январе этого года глава иранского Агентства по атомной энергии объяснил это тем, что электрооборудование подверглось «манипуляции».

Тем не менее американские дипломаты признают, что одним саботажем иранскую ядерную программу сорвать не удастся. Ранее телекомпания ABC, ссылаясь на свои источники в «разведывательном сообществе», сообщила, что президент США Джордж Буш подписал документ, предусматривающий «несмертоносную» операцию за счет четко продуманной «пропаганды, дезинформации, манипулирования иранской валютой и международными финансовыми операциями».

Попытки журналистов выяснить какие-либо подробности секретной операции ЦРУ у официальных лиц не увенчались успехом. Представитель Совбеза при президенте Соединенных Штатов Гордон Джондро отказался от каких-либо комментариев. «Белый дом не комментирует вопросы разведки», – заявил господин Джондро.

В самом ЦРУ также уклонились от прямого вопроса. «Мы, разумеется, не комментируем утверждения о тайной деятельности», – сказал представитель разведывательного ведомства.

Однако бывший высокопоставленный чиновник ЦРУ Брюс Ридел, который до недавнего времени курировал иранский вопрос, не опроверг, но и не подтвердил просочившуюся информацию, отметив тем не менее, что такой подход соответствует намерениям США. «Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть существование подобной программы, но она соответствовала бы общему американскому подходу к вопросу поиска способов оказать давление на режим», – сказал господин Ридел.

..............