Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

2 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

12 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

2 комментария
24 мая 2007, 08:01 • Политика

МАГАТЭ против Ирана

Доклад МАГАТЭ по Ирану на руку американцам

МАГАТЭ против Ирана
@ Reuters

Tекст: Роман Могучий

Доклад Международного агентства по атомной энергии об иранской ядерной программе стал достоянием СМИ до его официального утверждения. По мнению МАГАТЭ, Иран не только не сворачивает национальную программу по обогащению урана, но и наращивает масштаб проектов в ядерной отрасли. Америка и Франция недовольны мягкостью эль-Барадеи. Иран настаивает на своем мирном характере и готовится отразить агрессию.

В западных средствах массовой информации появился текст доклада Международного агентства по атомной энергии, посвященный Ирану.

Исламский Иран будет противостоять любым внешним угрозам, опираясь на свои вооруженные силы, Корпус стражей исламской революции, и даст сокрушительный ответ врагам и агрессорам

На официальном сайте агентства говорится, что доклад представлен руководящему органу и еще не рассмотрен, однако текст уже появился в Интернете и широко обсуждается.

В докладе сказано, что Тегеран блокирует усилия МАГАТЭ, направленные на исследование подозрительных проектов ядерной отрасли Ирана. Иран не только не закрывает работу по своим ядерным программам, но, напротив, продолжает ее развивать. Иран также не приостановил работы, связанные с обогащением урана, на своем экспериментальном заводе и продолжает строительство нового завода по обогащению.

Как отмечается в документе за подписью генерального директора агентства Мухаммеда эль-Барадеи, на данный момент Иран не предоставил достаточных доказательств того, что его ядерная программа имеет исключительно мирный характер. «Мы глубоко обеспокоены намерениями Ирана. Тегеран продолжает скрывать от МАГАТЭ ядерные объекты, не объясняет действия по своей ядерной программе и не предоставил доказательств о мирном характере своих ядерных исследований».

Напомним, что 24 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию, по которой Тегеран должен приостановить обогащение урана и прекратить разработку ракетоносителей. На исполнение воли мирового сообщества Ирану отводилось 60 дней, и срок истекает уже в эту среду.

Тем временем самого генерального директора эль-Барадеи, на днях предложившего сохранить Ирану часть своих ядерных разработок и технологий, критикуют власти США и Франции. Вашингтон опасается, что предлагаемая эль-Барадеи уступка идет вразрез с усилиями Совбеза ООН, которые направлены на полное прекращение Тегераном обогащения урана. В связи с этим американцы намерены направить в штаб-квартиру МАГАТЭ в Вене соответствующее обращение.

Готовность присоединиться к позиции США выразила и Франция. «Наш постоянный представитель при штаб-квартире МАГАТЭ в Вене присоединится к американскому демаршу», – заявил пресс-секретарь французского МИДа Жан-Батист Маттеи. По его словам, Франция наряду со многими другими партнерами разделяет озабоченность американцев.

Озабоченность американцев проявляется в том числе и в усилении военной группировки в Персидском заливе. В среду в залив вошли авианосцы США John Stennis и Nimitz под прикрытием 7 кораблей ВМС США. Общая численность американских военнослужащих на кораблях достигает 17 тыс. человек. Представитель командования ВМС США заявил, что авианосцы вошли в воды Персидского залива для оказания поддержки силам, действующим в Ираке, и проведения учений.

Но Тегеран воспринял корабли потенциального противника как проявление силы со стороны Вашингтона и ответил соответствующе. Министр обороны Ирана Мустафа Мохаммед Наджар заявил, что его страна готова к любой иностранной агрессии. «Исламский Иран будет противостоять любым внешним угрозам, опираясь на свои вооруженные силы, Корпус стражей исламской революции, и даст сокрушительный ответ врагам и агрессорам».

Напомним, что Тегеран продолжает настаивать на мирном характере иранской ядерной программы.

..............