Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

7 комментариев
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

7 комментариев
15 мая 2007, 20:49 • Политика

Райс не удалось указать России на место

Кондолизе Райс не удалось указать России на место

Райс не удалось указать России на место
@ Reuters

Tекст: Михаил Тюренков

Отношения между США и Россией в последнее время переживают не лучшие времена. Чтобы попытаться разрядить обстановку и указать России на скромность ее места в мировой политике, в Россию с двухдневным рабочим визитом прибыла глава американского внешнеполитического ведомства госсекретарь США Кондолиза Райс.

После мюнхенской речи российского президента, а также ряда его жестких внешнеполитических заявлений в рамках последнего президентского послания Федеральному собранию и речи на праздничном параде по случаю Дня Победы о начале новой холодной войны не написал только ленивый.

Россия и США договорились «стремиться искать развязки, которые устраивали бы всех». Но таковых пока не просматривается

Владимир Путин принял Кондолизу Райс в своей подмосковной резиденции в Ново-Огареве. Во встрече, прошедшей за закрытыми дверями, приняли участие глава МИД России Сергей Лавров, помощник президента Сергей Приходько, российский посол в США Юрий Ушаков, директор Департамента Северной Америки МИД России Игорь Неверов, а с американской стороны – посол США в России Уильям Бернс, заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид, а также и. о. директора Департамента России Совета национальной безопасности США Майкл Клечески.

За несколько дней до своего визита Кондолиза Райс, отметив то, что российско-американские отношения действительно переживают трудный период, все же выразила уверенность в том, что по вопросу размещения элементов американской противоракетной обороны в Восточной Европе она сможет добиться понимания российского истеблишмента.

Однако, как сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи, президент России лишь в очередной раз подтвердил сформулированную ранее негативную позицию нашего государства по вопросу американской ПРО. Как уже утверждалось ранее, объяснения США, что система ПРО в Восточной Европе нужна якобы исключительно для защиты Америки от иранских и северокорейских баллистических ракет, по мнению российской стороны, несостоятельны.

Первый вице-премьер российского правительства Сергей Иванов ранее заявлял, что нет никаких оснований говорить о возможном сотрудничестве России и США в области стратегической системы ПРО. По его мнению, сама стратегическая система ПРО носит «несколько химерический характер» и на такую систему всегда можно найти «куда более дешевый и более продуктивный контраргумент».

В свою очередь Кондолиза Райс, как сообщает агентство Reuters, заявила, что США не позволят России помешать планам Вашингтона разместить элементы ПРО в Европе: «США должны иметь возможность двигаться вперед и использовать технологии для самообороны. Так мы и поступим». Госсекретарь США заявила, что США не позволят кому-либо наложить вето на планы США по обеспечению безопасности страны.

Не менее сложный вопрос, касающийся определения статуса Косова, в ходе встречи также не нашел общего решения. Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, наши страны лишь договорились «стремиться искать развязки, которые устраивали бы всех». Но, к сожалению, как отметил глава МИД, таковых пока не просматривается.

Лавров также подчеркнул, что беседа проходила в «откровенной обстановке, со стороны Кондолизы Райс был подтвержден настрой на наращивание конкретных дел в наших отношениях, в том числе и «сопряжении инициатив двух президентов о нераспространении ядерного оружия и международном сотрудничестве в развитии мирной ядерной энергетики», передает «Интерфакс».

Соответственно, итогом встречи стало отсутствие итогов как таковых. И это само по себе показывает, что вектор движения России по пути суверенной демократии как во внутренней, так и во внешней политике не под силу изменить даже такому сильному дипломату, как Кондолиза Райс.

..............