Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 06:18  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР поддержала возвращение Донбасса, Запорожья и Херсонщины в Россию

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Ограниченный обзор

    В МИДе факт появления обзора сочли «доказательством открытости внешней политики России»
       3 апреля 2007, 21:11
    Фото: Reuters
    Текст: Денис Корнеевский

    Министерство иностранных дел России подготовило первый публичный обзор внешней политики РФ. Этот программный документ должен стать методическим пособием по реализации внешнеполитической стратегии России. Однако экспертное сообщество раскритиковало документ, посчитав, что он «обо всем и ни о чем». Обзор, по сути дела, является обычным справочником для тех, кто хочет понять, куда смотрит и на что надеется МИД России, заявляют аналитики.

    Составление доклада дипломатам поручил президент. Предполагалось, что все рекомендации, которые содержатся в документе, станут для власти путеводными вешками в болоте российского внешнеполитического курса. В МИДе факт появления обзора сочли «доказательством открытости внешней политики России».

    В документе нет серьезных прорывов, а наблюдается налет пропаганды для внутреннего потребителя

    Осмысление доклада аналитиками переросло в бурную дискуссию. На брифинге во вторник эксперты попытались вытащить на поверхность те самые путеводные вешки. Несмотря на то что мнения участников разделились, основная идея была одобрена единогласно: «Доклад сырой, и его назначение не вполне понятно».

    Так, например, глава Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев охарактеризовал доклад как «документ обо всем и ни о чем». «Любопытно отметить, что в докладе часто фигурируют одни и те же слова. Например, несколько раз встречаются слова «очевидно» и «приоритетный». Создается впечатление, что нашим дипломатам все и везде очевидно. Весьма странно описывается Европа. Авторы доклада характеризуют ее как «стагнирующий регион». Что там стагнирующего? Уровень жизни? Правозащита?» – удивляется Иноземцев.

    Однако замдиректора по исследованиям СВОП Дмитрий Суслов считает, что мидовский обзор представляет своего рода справочник и «ждать от него чего-то большего» не следует. «Смоленская площадь выпустила целостный документ. С ним можно соглашаться, можно спорить. Но невозможно отрицать тот факт, что российский МИД совершил большой прорыв в методологическом плане», – дипломатично уязвил министерство Суслов.

    Эксперт СВОП обратил внимание и на ряд недочетов документа. Наблюдается большой крен в сторону Штатов, отметил Суслов. «Создается такое ощущение, что чем больше Россия будет ругать США, тем больший авторитет она заработает на международной арене. Невооруженным взглядом видно, что авторы доклада видят своего единственного врага в лице США. Лучше бы они уделили внимание проблемам, которые никак не отражены в обзоре. Я имею в виду и радикальный исламизм, и проблемы международного терроризма, и угрозу деградации так называемого domestic government («домашнее управление». – Ред.)», – пояснил Суслов корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Такая точка зрения была поддержана и заместителем заведующего кафедрой мировой политики Высшей школы экономики (ВШЭ) Андреем Суздальцевым. Он оказался куда более категоричным. Обзор оставил у Суздальцева «грустное впечатление». «Возникает такое чувство, что доклад слепили из того, что было. Он не оставляет особого впечатления. Появляется лишь желание поставить диагноз, так как ошибки в документе идут сплошной чередой», – сказал Суздальцев.

    По мнению эксперта, ряд положений документа не совпадает с современными реалиями. К нестыковкам Суздальцев отнес вопрос, касающийся Украины и других сопредельных государств, входящих в состав СНГ.

    «Согласно обзору, Киев является стратегическим партнером России. Все мы понимаем, что это не так. Украина – это другое, независимое государство. И в настоящее время ее приоритеты направлены отнюдь не в сторону Москвы. Что касается Казахстана, то он входит в состав ключевых союзников России. Однако мы понимаем, что это не так. Это направление сегодня весьма нестабильно», – констатировал Суздальцев.

    В итоге эксперты резюмировали, что «Обзор внешней политики РФ» является «постимперским документом», в котором не содержится долгосрочной внешнеполитической стратегии. «В документе нет серьезных прорывов, а наблюдается налет пропаганды для внутреннего потребителя», – озвучили единое мнение эксперты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •