Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 06:19  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден запретил США обменивать доллары на средства МВФ от России

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Лимонова запретили навсегда

    Эдуарда Лимонова запретили навсегда
    Лидер НБП Эдуард Лимонов
       19 апреля 2007, 21:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    Мосгорсуд в четверг признал межрегиональную общественную организацию «Национал-большевистская партия*» (НБП) экстремистской и наложил запрет на ее деятельность. Таким образом, иск Генпрокуратуры, которая просила остановить преступную активность НБП на территории России, удовлетворен. Адвокаты «фюрера НБП» Лимонова не согласны с решением суда и намерены оспорить иск в Верховном суде в течение 10 дней.

    В четверг Мосгорсуд признал межрегиональную общественную организацию «Национал-большевистская партия*» экстремистской, запретив ее деятельность.

    Помимо этого он заявил, что нет доказательств, что «он возглавляет какую-либо организацию». Как в поговорке – «я не я и лошадь не моя

    Тем самым суд удовлетворил иск Генпрокуратуры России, которая просила запретить деятельность НБП на территории страны. «Суд постановил заявление прокуратуры Москвы удовлетворить, признать Межрегиональную общественную организацию НБП экстремистской и запретить ее деятельность», – цитирует постановление суда агентство РИА «Новости».

    Суд огласил лишь резолютивную часть постановления, поэтому о мотивах этого решения пока ничего неизвестно. Тем не менее Московская городская прокуратура уже заявила, что удовлетворена решением Мосгорсуда. «Суд поддержал нашу позицию, и, конечно, мы удовлетворены этим решением», – сказала прокурор Ирина Семенова. С ней согласился прокурор Москвы Юрий Семин.

    Сразу после оглашения вердикта суда адвокат «вождя» нацболов Эдуарда Лимонова господин Беляк, заявил, что не согласен с решением и оспорит его в 10-дневный срок в вышестоящей инстанции – Верховном суде России.

    Свои суждения по поводу справедливости судебного решения уже высказал и сам Лимонов. Он не нашел более оригинального слова, чем «фарс». Также он сказал, что «ни в одном из госорганов не зарегистрирована какая-либо организация, имеющая название НБП». Помимо этого он заявил, что нет доказательств, что «он возглавляет какую-либо организацию». Как в поговорке – «я не я и лошадь не моя».

    То есть господин Лимонов заодно походя открестился и от тех юношей и девушек, которые, совершив разного рода хулиганские действия, будучи членами НБП, до сих пор отбывают наказание в тюрьмах.

    Слушания дела по существу продолжались два дня. Обвинение доказывало, что, несмотря на ликвидацию НБП еще два года назад, организация де-факто существует в подполье, а Лимонов по-прежнему ее возглавляет. Защитник Лимонова настаивал, что он «идеолог национал-большевизма». Сам «идеолог», в свое время отсидевший за хранение оружия, благоразумно в прениях сторон не участвовал.

    Формально НБП не существует с 29 июня 2005 года. Напомним, тогда Мособлсуд постановил ликвидировать общественную организацию НБП за многократные нарушения законодательства и исключить ее из Единого государственного реестра юридических лиц. В ноябре того же года это решение подтвердил Верховный суд, но НБП продолжила свою незаконную деятельность. Уже в 2007 году прокуратуры Санкт-Петербурга, Челябинской области и подмосковного района Одинцово вынесли предупреждения нацболам о «недопустимости действий экстремистского характера».

    Сейчас Эдуард Лимонов большую часть времени тратит не на литературу, а на организацию противозаконных акций. Он был одним из главных зазывал на «Марш несогласных», хотя пришедшая на его зов горстка людей так и не увидала своего кумира. «Фюрер» втихую уехал в Питер, боясь быть задержанным. Чутье не подвело бывалого «арестанта», автора романа «По тюрьмам». В тот день его соратник Гарри Каспаров несколько часов провел в ОВД «Пресненское», после чего был приговорен к штрафу.

    Заявления Лимонова, когда он изображает из себя невинную жертву, никак не соотносятся с его прежними высказываниями. Одно дело – отвечать за содеянное в суде, а совсем другое – сидеть за ноутбуком и писать следующие строки: «Мне необыкновенно светло, чисто, радостно, до эйфорического головокружения, что я фашист. Да, я фашист».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Владимир Пехтин, вице-спикер Госдумы, фракция «Единая Россия»
    Владимир Пехтин, вице-спикер Госдумы, фракция «Единая Россия»
    Суд принял единственно верное решение. Лимонов только и делает, что организовывает противозаконные акции, используя символику своей де-юре несуществующей партии, которая у большинства россиян ассоциируется с нацистской. Меня возмущает тот факт, что сам Лимонов постоянно подталкивает к участию в несанкционированных акциях молодежь. Последний пример – Марш несогласных, на который он даже не явился, а 18-летние подростки оказались в милиции и затем были направлены в суд для принятия по ним решения. И вот так постоянно под управлением Лимонова ломаются судьбы молодых ребят. Я хотел бы напомнить Лимонову, что в России законодательно введена уголовная ответственность за экстремизм. А его сторонников я призываю адекватно оценить, во что их втягивают.

    ,
    Я не знаю, верно или нет такое решение суда, но когда мы спрашиваем россиян, какие организации они считают экстремистскими, то обычно называют скинхедов и национал-большевиков. Поэтому с точки зрения тех россиян, которые имеют представление о нацболах, то есть хотя бы просто знают, что есть такая партия, она скорее является экстремистской, чем добропорядочной. Когда Госдума не так давно принимала поправки в избирательное законодательство, ужесточающие наказание за экстремистские действия и высказывания, мы проводили опрос. Спрашивали людей - стоит ли вводить это ужесточение или нет? Стоит ли более жестко бороться с экстремизмом и не допускать экстремизма в политической жизни? Мы задавали и другие вопросы. Но эти пользовались наиболее серьезной поддержкой, по сравнению с другими изменениями. То есть, россияне выступают за ужесточение санкций по отношению к политическим экстремистам.

    Борис Надеждин, секретарь политсовета СПС
    Борис Надеждин, секретарь политсовета СПС
    Я не восторге от Лимонова и его партии, она мне глубоко отвратительна. Но решение довольно странное, потому что, если мне память не изменяет, эту партию запретили как явление. То есть, де-юре её не существует. Нельзя признать экстремистской организацию, которую ранее признали несуществующей. Можно было конкретного Лимонова признать экстремистом - это да. Моя оценка, что есть такой писатель Лимонов. Нет такого политика. Есть группа молодежи, которым он мозги там чем-то распарил, а эти бедолаги занимаются полной ерундой, а потом сидят в тюрьме. А партия - это те, кто в выборах участвуют. НБП в выборах ни разу не участвовала.

    ,
    Я считаю, что это политически ангажированное решение. Акции НБП проходят в основном под демократическими лозунгами. Состава экстремизма в ее деятельности я лично, не усматриваю. Я лично сам не разделяю взглядов и основных установок этой партии. Но если рассуждать юридически, то я не могу согласиться с таким решением. Оно является заведомо ангажированным, политически мотивированным, необъективным.

    Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»
    Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко»
    Я считаю, что это политически ангажированное решение. Акции НБП проходят в основном под демократическими лозунгами. Состава экстремизма в ее деятельности я лично, не усматриваю. Я лично сам не разделяю взглядов и основных установок этой партии. Но если рассуждать юридически, то я не могу согласиться с таким решением. Оно является заведомо ангажированным, политически мотивированным, необъективным.

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    С моей точки зрения, Мосгорсуд принял ожидаемое решение. Я считаю его вполне адекватным. Факты, которые предоставила прокуратура, были вполне убедительны и весомы для того, чтобы НБП попала под запрет

    ,
    Суд принял единственно верное решение. Лимонов только и делает, что организовывает противозаконные акции, используя символику своей де-юре несуществующей партии, которая у большинства россиян ассоциируется с нацистской. Меня возмущает тот факт, что сам Лимонов постоянно подталкивает к участию в несанкционированных акциях молодежь. Последний пример – Марш несогласных, на который он даже не явился, а 18-летние подростки оказались в милиции и затем были направлены в суд для принятия по ним решения. И вот так постоянно под управлением Лимонова ломаются судьбы молодых ребят. Я хотел бы напомнить Лимонову, что в России законодательно введена уголовная ответственность за экстремизм. А его сторонников я призываю адекватно оценить, во что их втягивают.

    Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
    Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
    Решение, принятое судом относительно НБП, запоздало лет на пять. А в политике запоздалые решения считаются ошибкой. Национал-большевики действительно экстремисты. Их организация – никакая не партия, а обычная секта с культом фюрера. Деятельность НБП с точностью до наоборот соответствует Конституции России. Они раздувают всевозможную рознь в обществе, стараются опрокинуть конституционный строй. У многих давно возникло подозрение, что к работе этой «партии» приложили руку и определенные государственные структуры. Таким образом, получился трест наподобие тех, что существовали в 20-е годы прошлого века, – специально ловить на живца. Лучше избавиться от этого раздражающего фактора поздно, нежели никогда.

    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Сергей Марков, проректор Академии им. Плеханова, член Общественной палаты, политолог
    Это правильное решение, НБП, без сомнения, экстремистская организация, использующая в своей символике некую комбинацию нацистской и коммунистической. Она делает ставку на насилие, жертвует своими членами - молодыми ребятами, судьбы их, по сути, ломает. И в этом случае - это абсолютно правильное решение. Я думаю, что в любом обществе всегда такие организации маргинальные будут. В свое время проблемой было РНЕ, до этого проблемой была «Память», сейчас - национал-большевики. Для того, чтобы снижать политические возможности таких партий, нужно прежде всего решать проблемы. Из них на сегодня важнейшие - это достижение социальной справедливости, духовный и нравственный кризис и проблема модернизации экономики общей жизни в стране. А то, что экстремистской признана уже ликвидированная ранее организация – юридические тонкости. Одно дело -- ликвидация, а признание экстремистской дает возможность образумить запутавшихся в этих сетях ребят.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •