Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    Главная тема


    Спецоперацию усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    поставки в ЕС


    Венгерская MOL заявила о готовности оплатить транзит нефти по «Дружбе»

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Америка определила будущую политику

    Госсекретарь США Кондолиза Райс
       16 апреля 2007, 18:45
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Администрация Джорджа Буша обнародовала «стратегический план» по внешней политике на 2007–2012 годы. Несколько страниц отведено России, где идет критика как внешней, так и внутренней политики Москвы. Американцы ставят задачу дать отпор «негативному поведению» России. Эксперты не увидели в этом документе ничего нового, заметив, что «хамства стало больше», а суть не изменилась.

    «Мы будем взаимодействовать с Россией там, где мы можем сделать это продуктивно, но будем при поддержке наших европейских и других союзников стоять твердо на том, что касается демократии, прав человека и свободы, и давать отпор негативному поведению России», – цитирует из российского раздела документа под названием «Совместный стратегический план» РИА «Новости».

    Этот план логически проистекает из всех других ранее опубликованных документов, где идет речь о России. Хамства стало больше, а суть остается прежней

    В этом плане госсекретарь США Кондолиза Райс определила на ближайшие пять лет «направления и приоритеты» для внешнеполитической деятельности Госдепа и Агентства США по международному развитию (USAID).

    Американцы намерены работать с Россией по вопросам, «представляющим взаимный интерес», таким как контртерроризм и нераспространение ядерного оружия. Однако «давление на неправительственные организации и гражданское общество, растущая роль правительства в экономике и ограничение на свободу прессы» вызывают у администрации тревогу.

    В документе подчеркивается, что еще одним «крупным вызовом» выступает политика России в отношении ее соседей. В первую очередь это поддержка Москвой сепаратистских регионов Грузии и Молдавии. Американцы упрекают Кремль в монополистическом использовании энергии, чтобы оказывать давление на соседние государства и получать контроль над инфраструктурой и стратегическими активами. Поэтому США продолжат добиваться «укрепления энергетической безопасности» посредством «диверсификации энергоресурсов, усиления прозрачности и повышения эффективности использования энергии».

    Однако США, «несмотря на эти вызовы» со стороны России, заинтересованы в укреплении «позитивных тенденций» и готовы содействовать России по интеграции в мировую экономику и поддерживать демократические институты.

    Как отмечает РИА «Новости», в документе делается упор на то, что «продажи Россией оружия таким государствам, как Иран, Сирия и Венесуэла, вызвали большую обеспокоенность у всего международного сообщества» и что США видят для себя проблему в занимаемой Москвой позиции по отношению к государствам бывшего СССР.

    В документе Кондолизы Райс отмечается что «США хотят, чтобы России стала открытым, демократическим и стабильным геополитическим партнером». Вашингтон «будет пытаться способствовать такому развитию посредством широкого ряда экономических, социальных, научных и политических связей».

    В европейском разделе плана говорится, что США стремятся к «консолидации новых демократий в Грузии, на Украине и в Молдавии через борьбу с коррупцией и содействие экономическим реформам». В США не сомневаются, что «по мере того как эти страны порывают со своим советским прошлым и продвигаются ближе к европейским и евроатлантическим институтам, мы должны продолжать предоставлять нашу поддержку, содействие и техническую помощь».

    Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин считает этот план вполне созвучным с ведомственным докладом Госдепа, который вызвал в России «большой шум». И он не сомневается, что после ухода Буша с политической сцены Соединенные Штаты не изменят приоритеты своей внешней политики.

    «Дело в том, что Госдеп составляет свой план действий на пять лет, полагая, что все-таки в 2008 году Буш уйдет. Внешняя политика США достаточно последовательна. Если рассмотреть главных кандидатов на президентский пост, то можно не сомневаться, что этот план будет реализовываться так, как он написан, вне зависимости от того, останется Буш президентом или нет. Все эти четыре кандидата по своим взглядам и действиям – «ястребы», – сказал Анохин газете ВЗГЛЯД.

    Эксперта нисколько не удивляют взгляды США на положение дел в России, потому что США создали определенную нишу, в которой «Россия будет взаимодействовать с ними по контртерроризму и нераспространению». Анохин пояснил, что «международный терроризм уходит в песок, издержав себя как идеология». Таким образом, США «подтягивают нас под работу против стран, которые стремятся к ядерной энергетике».

    «Этот план логически проистекает из всех других ранее опубликованных документов, где идет речь о России. Он ничем не отличается от тех, что появлялись два и пять лет назад. Хамства стало больше, а суть остается прежней», – подытожил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •