Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 11:29  |  vz.ru
Разделы

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев допустил продвижение российских войск до Киева и Львова

    Главная тема


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    секретное оружие


    КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Гордая деревня

    Маленькая деревня в Европе выступила против ПРО
    В референдуме приняли участие 72 человека
      
    18 марта 2007, 15:34
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Родина

    Жители деревни Трокавеч в Чехии проголосовали против размещения в их районе элементов системы ПРО США. В Праге прошла антивоенная демонстрация, в которой приняли участие несколько сот человек. А ранее против военных планов своего правительства выступили жители Венгрии.

    Жители деревни Трокавеч в Чехии проголосовали против размещения в их районе элементов системы противоракетной обороны США.

    «Мы считаем, что ЕС и европейская цивилизация не могут защитить себя без помощи Соединенных Штатов»

    В деревне, находящейся в 70 км от Праги, право голоса имеют 90 человек. В референдуме приняли участие 72 человека, и лишь один из них высказался в поддержку системы ПРО.

    Жители Трокавеча опасаются, что их деревня может превратиться в военную цель. Голосование носит символический характер и юридической силы не имеет, сообщает BBC.

    Вашингтон намерен развернуть систему ПРО для защиты от ракет дальнего радиуса действия. Элементы этой системы уже развернуты на базах в США, Британии и Гренландии; теперь Белый дом планирует использовать территорию Польши и Чехословакии.

    Правительство Чехии согласно предоставить американцам право разместить на территории страны необходимое оборудование, однако этот шаг должен быть утвержден чешским парламентом, в котором у правительства нет большинства.

    Если эти планы будут все же одобрены, то радарная база появится менее чем в 2 км от деревни Трокавеч. Ее жители опасаются также, что эта местность подвергнется радиоактивному заражению.

    Мэр деревни Ян Неорал сказал агентству Франс Пресс, что референдум призван дать ясный сигнал чешскому правительству по поводу того, как местные жители относятся к ПРО. По словам Неорала, и другие деревни также планируют провести референдумы по этому вопросу.

    В столице Чехии прошла антивоенная демонстрация, в которой приняли участие несколько сот человек. Представитель антивоенной группы «Нет базам» Ян Тамаш заявил: «Если мы хотим безопасности, нам надо начать разоружаться, а не создавать новое оружие».

    С другой стороны, Вацлав Мархул, представитель группы, выступающей за размещение системы ПРО, считает, что Чехия не станет мишенью. «Мы считаем, что ЕС и европейская цивилизация не могут защитить себя без помощи Соединенных Штатов», – говорит Мархул.

    Чешский бунт не первый акт возмущения представителей стран Восточной Европы, которые выступают против военных планов своего правительства. 4 марта в венгерском городе Печ прошел референдум по вопросу строительства радара НАТО. Несмотря на то что 90% проголосовавших высказались против размещения объекта, референдум был признан несостоявшимся из-за низкой явки, что позволило НАТО приступить к установке радара.

    Первоначально объект хотели разместить на горе Зенге в горном массиве Мечек. Однако венгерские экологи встали на защиту этого места, богатого своим животным и растительным миром. В течение нескольких месяцев они проводили акции протеста на горе и буквально ложились под прибывшие на место строительства бульдозеры. Дело доходило до столкновений с нарядами полиции, пытавшейся разогнать демонстрантов.

    Командование НАТО пошло навстречу природоохранным организациям и хоть и с недовольством, но изменило место строительства объекта – был выбран район горы Тубеш. Однако тогда взбунтовались жители города Печ, который находится неподалеку от места размещения радара.

    Тогда несколько неправительственных организаций инициировали референдум для жителей местности, где планируется разместить радар. Но, несмотря на серьезную агитацию среди жителей Печа сказать «нет» натовскому объекту, референдум провалился. Несмотря на то что 90% проголосовавших высказались против, в проведенном референдуме приняли участие лишь 32% граждан, обладающих правом голоса.

    Некоторые военные аналитики говорят, что новые радары НАТО способны покрывать не только Восточную Европу, но и «просматривать» пространство на тысячи километров на восток, вплоть до Урала. Кроме того, не исключено, что венгерская установка может быть задействована в работе американской системы ПРО, которую США сейчас развертывают в Польше и Чехии. Однако перед проведением референдума посол Венгрии в Киеве Андраш Баршонь отверг участие Венгрии в ПРО.

    Всего по планам НАТО в Венгрии планируется разместить три радара – два на юге и один на севере страны. Это Североатлантическому альянсу обойдется в 100 млн долларов. Первый радар, строительство которого в 2003 году началось в местечке Фириеш у города Бекешчаба на юге страны, должен быть введен в строй в этом году.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •