Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 22:37  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Инспектора сменит видеокамера

    Председатель Комитета Госдумы по безопасности генерал Владимир Васильев
       14 марта 2007, 20:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Госдума в пятницу рассмотрит законопроект, предусматривающий ужесточение наказаний за нарушение правил дорожного движения. Нарушителям грозят не только возросшие в разы штрафы, но и арест на 15 суток. Ярые критики изменений в КоАП убеждены, что законопроект носит не просто «репрессивный характер», а нарушает конституцию.

    В пятницу Госдума рассмотрит в первом чтении новый законопроект, который вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Изменения коснутся ужесточения наказания за нарушения ПДД.

    Система бесконтактного фиксирования нарушений – избавление от коррупции», – уверен Васильев

    Председатель Комитета Госдумы по безопасности генерал Владимир Васильев привел статистику, которая побудила фракцию «Единая Россия» вновь пересмотреть некоторые статьи КоАП. На сегодня в России насчитывается 36 млн автомобилей.

    В прошлом году на дорогах погибло 32 тыс. человек. В Англии, например, эта цифра ниже в 3 раза. 285 тыс. человек получили серьезные увечья. Кроме того, как заметил Васильев, последствия аварий – бремя для медицинского обслуживания. Поэтому депутаты сочли себя обязанными как-то изменить ситуацию.

    Для этого, например, принята федеральная целевая программа сроком на 6 лет. На нее из бюджета выделено больше 50 млрд рублей. Эти деньги пойдут не только на ремонт дорог, но и замену дорожных знаков. 80% дорожных обозначений давно изжили свой срок, а 40% не соответствуют ГОСТу. Владимир Васильев заверил, что «Единая Россия» вносит предложения по улучшению дорог. Но пока выделенных денег явно не хватает.

    Васильев считает, что на столь удручающую аварийную обстановку влияют в основном три фактора: качество дорожного покрытия, регулирование движения и культура вождения. Генерал-депутат напомнил, что 2007 год еще и предвыборный. И поднимать вопрос об ужесточении ответственности за нарушения ПДД – «проиграть на выборах». Однако «Единая Россия», оценивая риски, видит решение проблемы в выработке четкой системы, а для этого нужно правовое основание.

    Единороссы предлагают ввести «презумпцию виновности». Большинство аварий происходит на трудных участках трассы, где инспекторы ГИБДД появляются лишь после происшествия. «Чаще мы видим инспектора в кустах», – сказал Васильев. Вместо инспектора необходимо установить на этих участках камеры видеонаблюдения, о чем недавно писала газета ВЗГЛЯД.

    «Система бесконтактного фиксирования нарушений – избавление от коррупции», – уверен Васильев. Причем предлагается воспользоваться зарубежным опытом, где камеры на дорогах давно доказали свою эффективность. Главная цель – не выявлять нарушения, а предотвращать их.

    Еще один важный шаг для сокращения числа аварий – внесение поправок в КоАП. Васильев отметил, что критика этого законопроекта привела к изменениям, но по-прежнему остается много спорных вопросов. Например, Минздрав предложил признавать водителя пьяным, если в его организме содержится 0,3 промилле на литр крови. За рубежом эта цифра равна 0,5 промилле. Поэтому в пятницу парламентарии обещают подискутировать насчет этой цифры.

    Всем знакомые «трубки трезвости», определяющие алкоголь даже в выпитом накануне кефире, сменят алкотестеры отечественного и иностранного производства. Если алкотестер обнаружит у водителя алкоголь в крови, то нарушителю предложат пройти более тщательное освидетельствование в специальной лаборатории. Затем составят протокол и водитель заплатит по суду штраф до 5 тысяч либо попадет под арест. Если же он откажется от прохождения теста, то его вправе задержать на 15 суток.

    Остальными статьями предусматривается увеличение штрафов за нарушение правил ПДД. Например, не пристегнутых ремнем безопасности водителей оштрафуют на 300 рублей. За езду без прав придется выложить 2500 рублей. Те, кто сядут за баранку, будучи лишенными прав, заплатят 2500 рублей и на 1–1,5 года потеряют право водить машину.

    Васильев пообещал, что, когда закон примут, «Единая Россия» внесет новые поправки, если его действие «принесет больше вреда, а не пользы».

    «Многое будет зависеть от того, как будет работать закон. Мы понимаем, что поправки болезненны», – сказал Васильев. Но простого решения не может быть в принципе, поэтому депутаты готовы к критике.

    Вице-президент Движения автомобилистов России адвокат Леонид Ольшанский считает, что Васильев в более корректной и мягкой форме высказал то, что председатель профильного комитета Владимир Плигин и «представители ГАИ» делают в более резкой форме. По убеждению Ольшанского, законопроект нарушает конституцию.

    «Краеугольный камень конституции – презумпция невиновности. Должна быть доказана любая вина. Хоть проезд перекрестка на красный свет», – настаивает Ольшанский. «Никакой научной конференции не хватит, чтобы анализировать этот законопроект. И это будет большая беда, в первую очередь для больших городов», – заявил Ольшанский газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •