Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:26  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти ЛНР предотвратили запланированный Киевом теракт

    Главная тема


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    КНДР поставила условия США

    Северная Корея поставила условия Вашингтону
       5 февраля 2007, 11:21
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Чернега

    Северная Корея поставила США условия, при которых возможно начало свертывание ядерной программы КНДР и допуск в страну инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Требования Пхеньяна практически полностью повторяют условия, которые КНДР выдвигала еще в 1994 году. Однако Вашингтон тогда назвал их неприемлемыми, что впоследствии привело к ускорению ядерных разработок Севера.

    Пхеньян готов заморозить свои ныне работающие ядерные объекты и допустить в страну международных инспекторов в обмен на предоставление ему энергетической помощи в размере более 500 тыс. тонн мазута в год и исключение КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм.

    Я считаю, у нас есть основания верить, что мы можем добиться некоторого прогресса», – заявил помощник госсекретаря США

    Об этом сообщил японской газете «Иомиури» бывший ответственный сотрудник Государственного департамента США Джоэль Уит, который по приглашению северокорейского руководства с 30 января по 3 февраля в Пхеньяне провел переговоры с замглавы МИД КНДР Ким Ге Гваном.

    В качестве первого шага к заморозке своей ядерной программы КНДР готова остановить свой единственный реактор мощностью 5 мегаватт, который используется для производства оружейного плутония, а также прочие объекты, включая хранилище отработавшего радиоактивного топлива, цитирует ИТАР-ТАСС газету «Иомиури».

    Пхеньян также согласен вновь допустить в страну инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и установить камеры на своих ядерных объектах, чтобы МАГАТЭ могло следить за происходящим там.

    В то же время КНДР пока не соглашается на то, чтобы предоставить возможность специалистам МАГАТЭ провести подробное инспектирование реактора и объектов по переработке отработанного ядерного топлива. Кроме того, Пхеньян не готов пойти на допуск к объектам, где проводятся испытания в ядерной сфере, и раскрыть план своей ядерной программы.

    Взамен Северная Корея требует ежегодных поставок в страну 500 тыс. тонн мазута, а также письменных обязательств от США вычеркнуть КНДР из списка стран, поддерживающих терроризм. Это должно стать основой для отмены американских экономических санкций в отношении Пхеньяна.

    Поставки мазута должны продолжаться до тех пор, пока КНДР не получит два обещанных ей реактора на легкой воде, которые не смогут использоваться для военных нужд. Тогда же, по заверениям северокорейских чиновников, Пхеньян может начать полное сворачивание своей ядерной программы.

    При этом Ким Ге Гван предупредил, что в случае введения каких-либо иных финансовых санкций со стороны США Пхеньян опять выдворит экспертов МАГАТЭ и запустит ядерный реактор.

    Фактически КНДР предлагает вернуться к договоренностям с США от 1994 года, когда Пхеньян тоже согласился заморозить свои ядерные объекты в обмен на сооружение двух реакторов на легкой воде и представление 500 тыс. тонн мазута ежегодно вплоть до завершения этого строительства. Однако администрация Джорджа Буша отказалась от этого соглашения, обвинив КНДР в тайном продолжении ядерных приготовлений и проведении, в частности, секретной программы обогащения урана.

    Шестисторонние переговоры в Пекине по ядерной программе Пхеньяна, в которых участвуют делегации России, США, КНДР, Республики Корея, Китая и Японии, возобновляются 8 февраля. Ранее США требовали от КНДР четких условий, при которых Пхеньян согласен свернуть свою ядерную программу.

    Белый дом пока не прокомментировал требования КНДР, однако накануне помощник госсекретаря США Кристофер Хилл заявил журналистам, что считает возможным достижение прогресса на предстоящих шестисторонних переговорах. «Я считаю, у нас есть основания верить, что мы можем добиться некоторого прогресса», – цитирует его слова РИА «Новости».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •