Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

21 комментарий
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

13 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
1 февраля 2007, 19:32 • Политика

«Никаких преемников не будет!»

Путин: Россия перешла к «политике развития»

«Никаких преемников не будет!»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

За 3 часа 32 минуты, которые длилась большая пресс-конференция российского президента, Владимир Путин выпил четыре чашки чая, выслушал 55 журналистов и поведал, что наша страна перешла от «политики стабилизации и накопления» к «политике развития». Глава государства надеется, что этот курс продолжит следующее «эффективное» и осознающее свою ответственность перед народом руководство страны. Фамилию кандидата в будущие президенты, который ему особенно симпатичен, Путин назовет накануне выборов.

Утро четверга для журналистов, топтавшихся возле дверей 14-го корпуса Кремля, где через 3 часа должна была начаться шестая большая пресс-конференция российского лидера Владимира Путина, началось с сюрпризов. Иркутская журналистка, подпрыгивая на месте, недоумевала, откуда в Первопрестольной такие морозы.

«Мы-то думали, приедем в Москву, погреемся, а у вас холоднее, чем в Иркутске», – жаловалась она столичным коллегам. «Надо же! Больше тысячи журналистов собралось! Успеем ли?» – волновался ее соратник с Урала, глядя на закрытые двери.

Свежая порция чая

Вопросы Путину успели задать сотрудники 49 российских и 16 иностранных медиа, включая финскую газету и кипрское телевидение

Еще одна репортерша и вовсе приставала с вопросами к сотруднику службы безопасности. «Нет, я не понимаю, почему вот такую цифровую камеру пронести можно, а вот эту без аккредитации нельзя. Откуда такие правила?» – возмущалась она, показывая технику, по габаритам мало отличимую от профессиональной телекамеры. «Вы посмотрите на мое звание! – хохотал в ответ мужчина в зеленой шинели, указывая на свои погоны. – Я всего лишь капитан. Вот стану генералом, тогда и буду сам правила устанавливать».

Несмотря на волнение впервые посетивших Москву журналистов, в зал успели пройти все. Правда, припозднившимся коллегам пришлось довольствоваться местами на балконе. Но глава государства не обошел вниманием и галерку. Нынешняя пресс-конференция Владимира Путина началась ровно в полдень и длилась на 6 минут дольше, чем поставившая временной рекорд предыдущая встреча президента с журналистами.

Помимо 870 представителей отечественных массмедиа пообщаться с лидером страны пришли 262 сотрудника зарубежных СМИ. Всего через Спасские ворота пропустили 80 репортеров информационных агентств, 422 тележурналиста и оператора, 36 радиокорреспондентов, 524 представителя печатных и интернет-СМИ, а также 70 фотографов.

Вопросы Владимиру Путину успели задать сотрудники 49 российских и 16 иностранных массмедиа, включая финскую газету и кипрское телевидение. Отвечая любопытствующим журналистам, президент выпил четыре чашки чая. Причем сложилось ощущение, что глава государства бодрящим напитком мерил время. Свежую порцию чая ему подавали через минуту после начала нового часа. В прошлом году, потребляя чай бессистемно, Путин опустошил пять чашек тонизирующего питья.

По традиции разговор начался с подведения итогов года минувшего. Как рассказал президент, 2006 год стал переходным от «политики стабилизации и накопления» к «политике развития». Нашей стране удалось досрочно расплатиться практически со всеми внешними долгами, причем не только за себя, но и за бывшие союзные республики, чьи обязательства мы пообещали оплатить в перестроечном угаре начала 90-х. В частности, в 2006 году Россия заплатила кредиторам 22 млрд долларов. При этом золотовалютный резерв страны остался на уровне 303,7 млрд долларов. А в Инвестиционном фонде насчитывалось 88 млрд долларов. Стоимость крупнейших компаний выросла на 90%, а капитализация рынка – на 80%.

Зарплаты в среднем увеличились на 13,3%, доходы россиян – на 10%, а пенсии по старости – на 5,4%. Благодаря нацпроектам получка учителей стала на 30%, а врачей на 37% больше. На 17,3% сократилась естественная убыль населения.

По словам Путина, впервые в новейшей истории «мы достигли однозначной цифры инфляции – 9%». И глава государства надеется, что в скором времени она уменьшится до 4–5%. При этом президент подчеркнул, что в социальной сфере предстоит еще очень много сделать. «В том числе решать одну из главных задач, которые у нас в этой области есть. А это, как мы с вами знаем, сокращение разрыва между высокооплачиваемыми группами населения и людьми, гражданами нашей страны, которые живут еще пока очень и очень скромно», – объяснил лидер страны.

Зачитывая свой доклад журналистам, он заочно призвал политиков и чиновников, несмотря на предвыборные перипетии 2007–2008 годов, сделать все, чтобы «сохранить высокие темпы роста экономики».

«Провокационный» вопрос

Вопросы Владимиру Путину успели задать сотрудники 49 российских и 16 иностранных массмедиа
Вопросы Владимиру Путину успели задать сотрудники 49 российских и 16 иностранных массмедиа
Представители массмедиа призыв к соратникам восприняли еще и как наказ последователям. И если на предыдущей большой пресс-конференции вопросы акул пера в основном вертелись вокруг понятий «суверенитет», «демократия» и «суверенная демократия», то лейтмотивом сегодняшней беседы стали перспективы страны вообще и Владимира Путина в частности после президентских выборов 2008 года.

Отвечая на первый из череды однотипных вопросов, лидер страны сразу предупредил, что «никаких преемников не будет». «Будут кандидаты на пост президента Российской Федерации», – отрезал глава государства. По его словам, роль нынешней власти в ходе будущих выборов сведется к тому, что действующее руководство страны постарается обеспечить «демократический способ освещения избирательных кампаний» и «изложения своих предвыборных позиций» всеми претендентами на место в Кремле.

Правда, чуть позже, беседуя уже с другим журналистом, он заявил, что, как любой человек, вправе отдать свои симпатии конкретному кандидату. Но широкой публике о том, кого он поддерживает, Путин обещал рассказать только после начала президентской кампании.

При этом гарант конституции подчеркнул, что накануне смены лидера страны власть должна «консолидироваться на всех уровнях», а политикам было бы неплохо «подняться над своими политическими амбициями», чтобы новое руководство нашего государства стало «эффективным» и осознающим ответственность перед народом.

Отвечая на «провокационный» вопрос о том, видит ли он разницу между двумя конкурирующими сейчас партиями власти – «Единой Россией» и «Справедливой Россией», Путин заявил, что между данными силами есть весомые отличия, и недвусмысленно продемонстрировал, что его симпатии находятся на стороне «Единой России». «Чего греха таить, всем хорошо известно, что я принял самое прямое участие в создании «Единой России», помог этой политической партии встать на ноги, помог ее созданию и помог формированию», – рассказал президент. По его словам, большая часть тех успехов, о которых он говорил в начале пресс-конференции, была бы невозможна, если бы единороссам не удалось найти «взаимопонимания по ключевым вопросам» с правительством.

По мнению главы государства, «Единая Россия» в плане идеологии представляет «более правый и либеральный центр», хотя и с многочисленными вкраплениями «социал-демократических тенденций». А «Справедливая Россия» олицетворяет собой непосредственно «социал-демократическое направление».

Владимир Путин подчеркнул, что приветствует появление «Справедливой России» и надеется, что на думских выборах между двумя партиями развернется «правильная, принципиальная борьба». «Но конечно, я очень надеюсь на то, что это будет острая политическая борьба без обращения к различным компроматам, к оскорблениям и так далее», – заявил глава государства.

Более того, российский лидер не исключил, что обе партии могут выдвинуть единого кандидата на следующих президентских выборах. А вот о том, чем собирается заняться он сам после кампании 2008 года, Путин не рассказал. Лишь отвечая на вопрос, останется ли он жить в столице или переедет обратно в Санкт-Петербург, президент с улыбкой произнес: «Москва? Хороший город. Мне нравится».

..............