Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

19 комментариев
4 декабря 2007, 11:50 • Политика

У Ирана не нашли бомбу

Спецслужбы США опередили Буша

У Ирана не нашли бомбу
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Доклад американской разведки по ядерным разработкам Ирана опроверг аналогичное донесение двухгодичной давности. Оказывается, Тегеран отказался от атомной бомбы в 2003 году. Известие всколыхнуло американских политиков. Нашлись те, кто предложил Бушу не пугать общество Третьей мировой войной, а начать с Тегераном диалог по мирному урегулированию зреющего конфликта. На фоне этого разгорается дипломатический скандал между Ираном и Канадой.

Неожиданный поворот в историю с ядерной программой Ирана внесла американская разведка. В рассекреченном докладе спецслужб США говорится, что Тегеран заморозил программу по разработке ядерной бомбы в 2003 году. Однако несколько тысяч центрифуг продолжают обогащать уран. Поэтому к 2010–2015 годам Тегеран может получить оружие массового уничтожения (ОМУ).

Некоторые аналитики полагают, что спецслужбы подстраховались на тот случай, если Буш решится на удар по Ирану

В докладе отмечается, что на решение Ирана прекратить ядерную программу повлияло давление США «в сочетании с политикой и действиями» партнеров Вашингтона. «Кажется, на Иран оказано давление. Но, получив эти новости, мы не должны расслабляться. Мы хотим продолжить это давление», – приводит Associated Press слова неназванного официального источника в разведывательных кругах.

Этот доклад фактически опроверг аналогичное «донесение» американских спецслужб в 2005 году. Тогда разведка сообщила, что Иран разрабатывает ядерную бомбу.

Эту разницу сразу заметили американские политики. Сенатор-демократ Джей Рокфеллер считает, что в американских спецслужбах есть разногласия.

По его словам, «разведывательное сообщество вынесло урок из иракского провала», так как эти выводы расходятся с предыдущими оценками. «Это демонстрирует новую готовность (спецслужб. – Ред.) ставить под вопрос свои внутренние выводы и показывает степень их независимости от политического руководства, чего им в недавнем прошлом так не хватало», – цитирует заявление Рокфеллера РИА «Новости».

Американская пресса вынесла новость о сенсационном докладе на первые полосы. Все гадают, что бы значили новые разведданные. Некоторые аналитики полагают, что спецслужбы подстраховались на тот случай, если Буш решится на удар по Ирану.

Повторение скандала с ОМУ в Ираке, когда выяснилось, что у Ирака нет ядерного оружия (американцы предъявили миру несколько ржавых бочек со значком «радиация»), спецслужбы явно не хотят, так как это нанесет непоправимый удар по их имиджу.

Другие предложили Бушу начать прямые переговоры с Ираном и договориться мирным путем. Причем Тегеран заявлял, что открыт к диалогу. «Выводы «национальной разведывательной оценки» о ядерных намерениях и возможностях Ирана носят, образно говоря, взрывной характер», – считает кандидат в президенты США сенатор-демократ Джозеф Байден.

Политик призвал президентскую администрацию «вместо безответственных заговоров о Третьей мировой войне» сотрудничать с другими участниками международного сообщества и поставить Иран перед выбором: дальнейшая изоляция или экономические выгоды и гарантии безопасности.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад никогда не скрывал, что его страна вправе обогащать Иран в мирных целях. Но США и несколько других стран считают это маскировкой истинных намерений. Записав Иран в страны-изгои, Соединенные Штаты заявляют, что Тегеран стремится к ядерному оружию. Поэтому Вашингтон требует немедленного отказа Ирана от ядерных технологий.

Гипотетическая возможность создания Ираном ядерных вооружений, а также нового класса ракет остается главной причиной, из-за которой американское правительство хочет построить третий позиционный район противоракетной обороны в Восточной Европе. Это, в свою очередь, вызывает опасения у Москвы, которая считает такие аргументы лишь прикрытием, поэтому расценивает появление вблизи российских границ ракет-перехватчиков и радиолокационной станции как угрозу национальной безопасности.

Тем временем Иран ведет диалог по ядерной программе. В конце прошлой недели секретарь Высшего совета нацбезопасности (ВСНБ) Ирана Саид Джалили провел переговоры с верховным представителем Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой.

Если Джалили назвал итог переговоров позитивным, то Солана остался разочарованным. Секретарь ВСНБ еще раз напомнил, что у Ирана есть право обогащать уран в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия. Поэтому Тегеран не сойдет с этого пути и продолжит исследования в ядерной сфере даже в случае принятия Совбезом ООН новых резолюций, предусматривающих дополнительные санкции.

В таком же духе выступил в понедельник Махмуд Ахмадинежад. Он заявил, что иранское ядерное досье закрыто и его страна готова к любой неожиданности извне. Но пока неожиданное громкое событие произошло внутри страны.

Во вторник стало известно, что посол Канады в Тегеране Джон Мунди выслан из страны. Об этом сообщило агентство Associated Press со ссылкой на заявление главы канадского внешнеполитического ведомства Максима Бернье. Он полагает, что таков ответ иранских властей на отказ Канады принять рекомендованных Ираном дипломатов.

Канада и Иран пытались прийти к соглашению по обмену дипломатическими сотрудниками, но канадская сторона отказалась от приема тех кандидатов, на которых настаивал Тегеран.

В Канаде экстрадицию посла считают неоправданной и готовы принять представителя Ирана, если «нас устроит его кандидатура».

По информации представителей МИДа Канады, представленные Тегераном кандидаты на должность послов ранее были членами «студенческой радикальной группировки» и могли иметь отношение к захвату заложников и посольства США в 1979 году. С тех пор отношения между Ираном и Канадой обострены.

..............