Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 06:29  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МАГАТЭ собрался посетить Запорожскую АЭС в связи с подрывом Каховской ГЭС

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    У Ирана не нашли бомбу

    Спецслужбы США опередили Буша
    Сенатор-демократ Джей Рокфеллер считает, что в американских спецслужбах есть разногласия
      
    4 декабря 2007, 11:50
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Доклад американской разведки по ядерным разработкам Ирана опроверг аналогичное донесение двухгодичной давности. Оказывается, Тегеран отказался от атомной бомбы в 2003 году. Известие всколыхнуло американских политиков. Нашлись те, кто предложил Бушу не пугать общество Третьей мировой войной, а начать с Тегераном диалог по мирному урегулированию зреющего конфликта. На фоне этого разгорается дипломатический скандал между Ираном и Канадой.

    Неожиданный поворот в историю с ядерной программой Ирана внесла американская разведка. В рассекреченном докладе спецслужб США говорится, что Тегеран заморозил программу по разработке ядерной бомбы в 2003 году. Однако несколько тысяч центрифуг продолжают обогащать уран. Поэтому к 2010–2015 годам Тегеран может получить оружие массового уничтожения (ОМУ).

    Некоторые аналитики полагают, что спецслужбы подстраховались на тот случай, если Буш решится на удар по Ирану

    В докладе отмечается, что на решение Ирана прекратить ядерную программу повлияло давление США «в сочетании с политикой и действиями» партнеров Вашингтона. «Кажется, на Иран оказано давление. Но, получив эти новости, мы не должны расслабляться. Мы хотим продолжить это давление», – приводит Associated Press слова неназванного официального источника в разведывательных кругах.

    Этот доклад фактически опроверг аналогичное «донесение» американских спецслужб в 2005 году. Тогда разведка сообщила, что Иран разрабатывает ядерную бомбу.

    Эту разницу сразу заметили американские политики. Сенатор-демократ Джей Рокфеллер считает, что в американских спецслужбах есть разногласия.

    По его словам, «разведывательное сообщество вынесло урок из иракского провала», так как эти выводы расходятся с предыдущими оценками. «Это демонстрирует новую готовность (спецслужб. – Ред.) ставить под вопрос свои внутренние выводы и показывает степень их независимости от политического руководства, чего им в недавнем прошлом так не хватало», – цитирует заявление Рокфеллера РИА «Новости».

    Американская пресса вынесла новость о сенсационном докладе на первые полосы. Все гадают, что бы значили новые разведданные. Некоторые аналитики полагают, что спецслужбы подстраховались на тот случай, если Буш решится на удар по Ирану.

    Повторение скандала с ОМУ в Ираке, когда выяснилось, что у Ирака нет ядерного оружия (американцы предъявили миру несколько ржавых бочек со значком «радиация»), спецслужбы явно не хотят, так как это нанесет непоправимый удар по их имиджу.

    Другие предложили Бушу начать прямые переговоры с Ираном и договориться мирным путем. Причем Тегеран заявлял, что открыт к диалогу. «Выводы «национальной разведывательной оценки» о ядерных намерениях и возможностях Ирана носят, образно говоря, взрывной характер», – считает кандидат в президенты США сенатор-демократ Джозеф Байден.

    Политик призвал президентскую администрацию «вместо безответственных заговоров о Третьей мировой войне» сотрудничать с другими участниками международного сообщества и поставить Иран перед выбором: дальнейшая изоляция или экономические выгоды и гарантии безопасности.

    Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад никогда не скрывал, что его страна вправе обогащать Иран в мирных целях. Но США и несколько других стран считают это маскировкой истинных намерений. Записав Иран в страны-изгои, Соединенные Штаты заявляют, что Тегеран стремится к ядерному оружию. Поэтому Вашингтон требует немедленного отказа Ирана от ядерных технологий.

    Гипотетическая возможность создания Ираном ядерных вооружений, а также нового класса ракет остается главной причиной, из-за которой американское правительство хочет построить третий позиционный район противоракетной обороны в Восточной Европе. Это, в свою очередь, вызывает опасения у Москвы, которая считает такие аргументы лишь прикрытием, поэтому расценивает появление вблизи российских границ ракет-перехватчиков и радиолокационной станции как угрозу национальной безопасности.

    Тем временем Иран ведет диалог по ядерной программе. В конце прошлой недели секретарь Высшего совета нацбезопасности (ВСНБ) Ирана Саид Джалили провел переговоры с верховным представителем Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой.

    Если Джалили назвал итог переговоров позитивным, то Солана остался разочарованным. Секретарь ВСНБ еще раз напомнил, что у Ирана есть право обогащать уран в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия. Поэтому Тегеран не сойдет с этого пути и продолжит исследования в ядерной сфере даже в случае принятия Совбезом ООН новых резолюций, предусматривающих дополнительные санкции.

    В таком же духе выступил в понедельник Махмуд Ахмадинежад. Он заявил, что иранское ядерное досье закрыто и его страна готова к любой неожиданности извне. Но пока неожиданное громкое событие произошло внутри страны.

    Во вторник стало известно, что посол Канады в Тегеране Джон Мунди выслан из страны. Об этом сообщило агентство Associated Press со ссылкой на заявление главы канадского внешнеполитического ведомства Максима Бернье. Он полагает, что таков ответ иранских властей на отказ Канады принять рекомендованных Ираном дипломатов.

    Канада и Иран пытались прийти к соглашению по обмену дипломатическими сотрудниками, но канадская сторона отказалась от приема тех кандидатов, на которых настаивал Тегеран.

    В Канаде экстрадицию посла считают неоправданной и готовы принять представителя Ирана, если «нас устроит его кандидатура».

    По информации представителей МИДа Канады, представленные Тегераном кандидаты на должность послов ранее были членами «студенческой радикальной группировки» и могли иметь отношение к захвату заложников и посольства США в 1979 году. С тех пор отношения между Ираном и Канадой обострены.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •