Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 03:05  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич решил встретиться с послом России

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Тест на пригодность

    Касьянов мог бы рассчитывать на умножение своих процентов за счет голосов сторонников Бориса Немцова
      
    27 декабря 2007, 20:26
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Кирилл Козлов

    Отказ Бориса Немцова участвовать в президентской гонке не спровоцирует перераспределение голосов избирателей между оставшимися претендентами. Минимальный рейтинг Немцова в сумме с минимальным рейтингом Михаила Касьянова – выгодоприобретателя в ситуации с самоотводом Немцова – вряд ли поможет экс-премьеру преодолеть первый предвыборный барьер – собрать 2 млн подписей в свою поддержку.

    ЦИК РФ пока не вычеркнул Бориса Немцова из списка желающих стать кандидатом в президенты, несмотря на то что получил официальное заявление политика. По закону отозвать претендента может только партия, которая его выдвинула, а такого заявления от СПС пока не поступило.

    Сбор подписей – банальный тест на профпригодность политика как кандидата в президенты

    Зато Михаил Касьянов, в пользу которого Немцов отказался от участия в предвыборной гонке, развил бурную деятельность по сбору подписей. На официальном сайте политика объявлено, что уже получено 300 тыс. подписей, а к 15 января Касьянов обещает предоставить в ЦИК 2,1 млн подписей.

    Пока же идет ловля автографов избирателей, что называется, на живца. Так, на Триумфальной площади в Москве Михаил Касьянов лично участвовал в митинге, посвященном сбору подписей.

    При этом экс-премьер уже, судя по всему, ищет оправдание вероятной неудаче: на этот раз виновными названы нотариусы российских регионов, якобы чинящие препятствия эмиссарам Касьянова в регистрации добытых автографов избирателей.

    Напомним, примерно по той же причине отказался от участия в президентских выборах бывший политический партнер Касьянова по «Другой России» Гарри Каспаров – он якобы не смог найти в стране ни одного свободного помещения, чтобы провести там съезд своих сторонников.

    Сбор подписей – банальный тест на профпригодность политика как кандидата в президенты. Более того, это предварительная предвыборная кампания, проводимая одним из самых эффективных способов – от двери к двери. Ведь чтобы получить 2 млн автографов, надо пообщаться с несколькими миллионами избирателей, сообщив им о выдвижении такого-то кандидата. Но все это имеет смысл лишь в том случае, когда у кандидата есть предвыборные перспективы.

    По данным соцопросов, сегодняшний рейтинг Михаила Касьянова колеблется на уровне 1%. Даже подписи всей «группы поддержки» экс-премьера не обеспечат необходимых для регистрации кандидатом 2 млн подписей, учитывая, что в Российской Федерации насчитывается чуть более 107 млн избирателей. При этом стоит учитывать, что найти и идентифицировать своих сторонников экс-премьеру будет непросто: одно дело – высказать свои симпатии к тому или иному политику во время анонимного опроса или тайного голосования, а другое дело – направить в ЦИК официальное заявление с паспортными данными и подписью.

    Касьянов мог бы рассчитывать на умножение своих процентов за счет голосов сторонников Бориса Немцова. Но личный рейтинг Немцова колеблется в диапазоне от 0 до 1%. А Союз правых сил, который выдвинул Немцова кандидатом в президенты, получил на выборах в Госдуму 0,96% голосов. Поэтому самоотвод Немцова никак не может повлиять на предвыборную расстановку сил.

    На что же может рассчитывать Касьянов при сборе подписей, если его собственный ресурс весьма ограничен?

    «С технической точки зрения собрать нужное количество подписей не так сложно для людей, обладающих партийной структурой. Но если у кандидата нет работающей партии или партии, участвовавшей в парламентской кампании, то это потребует существенных финансовых затрат», – говорит генеральный директор консалтинговой группы «Управление PR» Максим Григорьев.

    С ним согласен генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Он считает, что 2 млн подписей под силу собрать только весомой парламентской партии или крупным сетевым структурам вроде профсоюзов.

    Об этом же говорит политтехнолог Марат Гельман: «Тем, кто не участвовал в парламентских выборах, теоретически можно договориться с одной из партий и воспользоваться услугами ее штабов. Конечно, для них это непростая задачка. Но с другой стороны, такие требования по сбору подписей отсекают от кампании людей, не имеющих никакой политической поддержки, ни реальных возможностей. Эта норма разумна, иначе в президенты бы шли все сумасшедшие».

    Однако Михаил Касьянов опирается на неразличимый на политической арене Народно-демократический союз (НДС) и СПС, показавший на парламентских выборах свою несостоятельность как полноценного политического игрока.

    Поэтому вариант поддержки со стороны также не сыграет существенной роли в попытке экс-премьера выдвинуться кандидатом в президенты.

    Остается еще товарно-денежный вариант. У кандидатов вроде Немцова и Касьянова, считает Дмитрий Орлов, «возникнут серьезные технологические проблемы и они будут вынуждены эти подписи, грубо говоря, купить у тех фирм, которые на этом специализируются».

    По словам эксперта, сбор подписей обойдется «не менее чем в 6 млн долларов». Однако даже покупка голосов – еще не гарантия того, что претендент станет кандидатом. В погоне за быстрым заработком в условиях весьма ограниченного времени и учитывая, что нанятые сборщики подписей работают не за совесть, а за деньги, весьма вероятно, что часть автографов, сданных «под ключ», окажутся сфальсифицированными.

    «Когда человек приходит в определенную квартиру, а в ней находится лишь один из проживающих, то, чтобы не терять деньги, он ставит подпись за всех троих или четверых. Это очень распространенная вещь, и очень многие могут на этом погореть», – предупреждает Орлов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •