Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:52  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конституционный суд одобрил расширение границ России

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Думу почти посчитали

    Председатель ЦИК России Владимир Чуров
       2 декабря 2007, 23:50
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Пацар

    Выборы в Государственную думу завершились. По результатам, оглашаемым Центризбиркомом, победу празднуют четыре политические партии. Эксперты и политологи практически единогласно говорят о том, что полученные итоги были известны еще в начале избирательной кампании. Однако не все победители свой успех заслужили. Некоторым просто повезло.

    Глава Центризбиркома России Владимир Чуров сразу после окончания голосования сообщил журналистам: «На данный момент явка уже превысила 60%. Мы уже превысили активность 2003 года, когда явка была 55,75%. Думаю, превысили и 1999 год».

    Три человека могут праздновать триумф – Путин, Сурков и Жириновский

    По последним данным, которые передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД из ЦИКа, подсчитано уже 19,5% бюллетеней. Лидирует «Единая Россия» – за нее проголосовало 63% избирателей. На втором месте КПРФ – 11,3%. За ними следует ЛДПР – 10%, а замыкает список «проходных» «Справедливая Россия» – 7%.

    Первые итоги выборов, оглашенные ЦИКом, политологи называют ожидаемыми. По словам публициста Максима Соколова, «схожие результаты показывали социологические прогнозы еще в сентябре». «Что они показывали, то и получилось», – сказал публицист газете ВЗГЛЯД. «Мне совершенно не понятно, зачем власть устраивала эту истерику и камлания, чтобы прийти к тому, что еще в сентябре ожидалось», – подытожил Соколов.

    О том, что результаты выборов оказались ожидаемыми, говорит и политолог Максим Григорьев. Эксперт, комментируя газете ВЗГЛЯД итоги выборов, подчеркнул, что результаты «достаточно логичны и не обладают ничем новым». «Справедливая Россия» балансирует на грани прохождения. «Единая Россия» – результат только подрастет. Полностью те цифры, которые планировались, с учетом пересчета голосов и отсечением тех, кто не прошел, позволяют набрать фактически две трети», – заметил Григорьев.

    «По КПРФ ситуация тоже достаточно прогнозируемая. Примерно цифры были и так понятны», – отметил политолог, добавив, что коммунисты на следующих выборах не смогут преодолеть 7%-ный барьер. «А сейчас они занимают ту позицию, которая существенно меньше, чем было в предыдущие времена», – заметил Григорьев.

    Что касается ЛДПР, то, по словам эксперта, «их активность строится, с одной стороны, на деятельности Владимира Вольфовича, который, как всегда, проявил себя позитивно». «А во-вторых, она отличалась очень продуманной пропагандистской кампанией, высококачественными роликами и слоганами. Поэтому ситуация понятна и логична», – закончил Григорьев.

    К такому же мнению склоняется и гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. По его словам, «результаты доказывают, что прохождение 7%-ного барьера оказалось подвластно, собственно, тем партиям, которые были представлены в прошлой Думе и отвечают их интересам». «Они показывают, что ни одной партии не удалось осуществить мощный финишный рывок в ходе избирательной кампании», – пояснил политолог газете ВЗГЛЯД.

    «Вследствие этого результаты выборов оказались такими же, которые мы ожидали на старте избирательной кампании», – подытожил эксперт.

    По словам гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, на итогах выборов отразились прежде всего два фактора.

    «Первый – Владимир Путин придал выборам референдумный характер, возглавив 1 октября «Единую Россию», – пояснил эксперт корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. По словам Орлова, «президент сразу обеспечил рывок электоральный поддержки партии и социологические коридоры поддержки ЕР». «Собственно, это мы и наблюдаем сегодня», – отметил политолог.

    «Второе – это признак зрелости нашей электоральной системы», – пояснил Орлов, добавив, что реальной электоральной поддержкой «обладают только политические партии, которые имеют ясное идеологическое лицо, которые сформулировали четкое послание избирателям». «Тот, кто сделал ставку на идеологическую и технологическую мешанину, как это сделал, например, СПС, получил откровенную символическую поддержку избирателей», – резюмировал Орлов.

    Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, комментируя газете ВЗГЛЯД итоги избирательной кампании, заметил, что

    «три человека могут праздновать триумф». «Путин, Сурков и Жириновский», – назвал победителей эксперт, добавив, что «это те, кто заслуженно получил свои проценты».

    «Путин – как лидер ЕР; Владислав Сурков – как человек, который выстроил наиболее удачную для Кремля конфигурацию выборов, и, в общем-то, достаточно эффективно. С недочетами, разумеется, но, тем не менее, видно, что он достаточно эффективно управлял процессом», – пояснил эксперт.

    А вот Жириновский, по мысли Минченко, отработал нынешнюю кампанию «на пятерку с плюсом». «Он вырвал свои проценты и еще раз показал, что он действительно один из самых талантливых политиков – второй после Путина», – восхищался Жириновским Минченко. Остальные, по мнению политолога, «политики-любители».

    Неудачно поработали коммунисты. Как заметил политолог, КПРФ «в общем-то, постыдно провели кампанию, не остро». «Они откатали обязательную программу, без огонька, без каких-то изюминок. Они не сделали попытку прорваться. Психологический слом, который произошел в 1996 году, когда Зюганов отказался брать власть, стал для коммунистов роковым», – разъяснил эксперт, добавив, что пока у Компартии не сменится руководство, там ничего не изменится.

    А вот эсерам выпал «подарок судьбы». «Так сложились звезды», – полагает Минченко.

    «Просто-напросто какая-то часть неопределившихся избирателей проголосовала за тех, кто не вызывал у них отторжения, у кого не было антирейтинга. И вот в этом смысле нейтральной политической силой оказалась именно «Справедливая Россия», – размышлял эксперт.

    По словам заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркина, «изначально были известны две проходные партии, которые преодолевали барьер с хорошим запасом, и две полупроходные партии, которые при тех или иных условиях могли попасть в Думу или же остаться за ее пределами».

    Отвечая на вопросы корреспондента РИА «Выборы», Макаркин подчеркнул, что «по сути, данные эксит-поллов подтверждают это заключение».

    Президент Фонда исследования проблем демократии Алексей Чадаев рассказал РИА «Выборы», что «главной неожиданностью стало то, что проходят эсеры». «Они были на грани прохождения, и это было интригой. Судя по всему, они набирают хороший результат и могут оказаться даже не последними из прошедших партий», – предвосхищал итоги эксперт.

    Между тем для «Единой Росси» 62% голосов – «это идеальный результат, потому что плохо всё, что в районе 50% и что выше 65–66% голосов». «Понятно, что единороссы находятся в той ситуации, когда плох и провал, и, условно, азиатский результат», – заметил Чадаев. «Должен сказать, что в этом смысле обеими партиями план Путина выполнен», – хвалил эксперт партии.

    А вот от коммунистов Чадаев ожидал большего. «Я давал им 15%, потому что им в ходе этой кампании был режим наибольшего благоприятствования», – пояснил политолог. «ЛДПР удалось то, о чем говорили в начале кампании. Им удалось собрать всех, кто хотел голосовать «против всех». За счет этого Жириновский получил путевку в следующую Думу», – похвалил Чадаев жириновцев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •