Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Плоды Плана Путина

    Премьер-министр РФ Виктор Зубков, президент России Владимир Путин и первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев
       19 декабря 2007, 19:13
    Фото: Андрей Коротков/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Пацар

    В среду на последнем в уходящем году заседании Государственного совета в Кремле президент Владимир Путин подводил итоги уходящего года. Глава государства, анализируя выполнение своего апрельского ежегодного послания, отметил множество достижений и прорывов России. Но расслабляться нельзя. Впереди еще много поставленных задач, к выполнению которых нужно подойти «по-взрослому».

    На последнем в уходящем году заседании Государственного совета, состоявшемся в среду в Кремле, президент России Владимир Путин подвел итоги года.

    Все это в конечном итоге должно обеспечить России прочный статус одного из мировых лидеров

    Прежде чем подробно рассказать о проделанной работе, эффективности и результативности деятельности российской власти, Путин сразу дал напутствие правительству, указав, что «необходимо ответственно и серьезно подходить к решению задач в экономике и следить за темпами инфляции».

    «Делать нужно всё по уму. Если мы будем разгонять инфляцию, то все наши усилия уйдут в свисток», – предостерег Путин.

    По мнению гаранта Конституции, подходить к решению этих задач надо «по-взрослому», «ответственно, серьезно, без всякого популизма». «Ответственность перед гражданами – это совсем не то, что делалось несколько лет назад», – разъяснил руководитель страны, признавшись, что «тогда всё обещали, действовали в условиях несбалансированного бюджета, загоняли целые отрасли экономики в тупик и не знали, как из него выбраться».

    По его словам, весьма актуальными являются вопросы, «связанные с макроэкономическими показателями». «Мы все хотим – и правительство, и губернаторы, – чтобы развивались мы более быстрыми темпами и благосостояние граждан росло быстрыми темпами», – признался в своих желаниях президент России.

    При этом глава государства увидел в опыте 2007 года немало положительных моментов. Путин отметил, что российская экономика растет высокими темпами. «По итогам года ВВП увеличится примерно на 7,6%», – сообщил Путин, отметив, что «это неплохой, хороший показатель». При этом национальный лидер страны добавил, что «соответственно, растут возможности».

    Далее Путин порадовал еще одной хорошей новостью. «Главное, мы начали решать самые сложные, копившиеся десятилетиями социальные проблемы, с которыми граждане сталкиваются в ежедневном режиме», – с достоинством произнес президент.

    По его словам, за счет реализации положений президентского послания нынешнего года «удалось продвинуться по целому ряду направлений». Путин отметил, что уровень благосостояния граждан «постепенно, но всё же растет», «больше возможностей открывается перед людьми для раскрытия их собственного потенциала и участия в решении насущных государственных проблем».

    Но нынешний рост заработной платы пределом не будет. Путин дал указание: в федеральный и региональный бюджеты следует внести такие изменения, чтобы реальные доходы граждан выросли в 1,5 раза. Это требование президента взято из некой записки, переданной гаранту Конституции несколькими губернаторами. Просьбу руководителей регионов президент вниманием не обошел. И даже пообещал пересмотреть сверстанный бюджет и поправить его.

    Разобравшись с зарплатами, Путин продолжил перечислять успехи. В этом году «приняли решение о софинансировании за счет государства добровольных пенсионных накоплений», отметив при этом, что «на это идет часть нефтегазовых доходов». «Считаю, мы должны пойти дальше и провести системные меры по совершенствованию пенсионного законодательства», – призвал министров глава государства.

    Он напомнил, что среди других социальных мер – учреждение Фонда содействия реформированию ЖКХ с уставным капиталом 240 млрд рублей. «И 10 млрд рублей уже направлено в субъекты Федерации на ремонт ветхого и снос аварийного жилья, на благоустройство», – добавил он.

    В следующем году, который объявлен годом семьи, предстоит сделать упор на еще одну немаловажную проблему для России – демографическую. Это должно положительно сказаться на демографической ситуации в стране. По словам главы государства, часть содержащихся в послании задач «прямо нацелена на демографическое развитие страны, укрепление семьи, воспитание здорового и образованного подрастающего поколения», и «2 декабря на выборах в Государственную думу была выражена поддержка именно тем политическим силам, которые готовы и способны ее реализовать».

    Достижения Путин отметил не только в социальной сфере, но и в области «высоких технологий». «Появились Российская корпорация нанотехнологий, корпорации «Росатом» и «Ростехнологии» для проведения модернизации и в высокотехнологичных сферах. В совокупности в эти структуры направлено более 600 млрд рублей», – рассказал глава России. Также в настоящее время «идет создание технопарков, технико-внедренческих зон, определены приоритеты модернизации науки и принята пятилетняя программа фундаментальных научных исследований объемом более 255 млрд рублей».

    Кроме того, глава государства отметил принятие Закона о поддержке малого и среднего предпринимательства и первые результаты его работы. «Мы уже наблюдаем здесь активизацию – за год создано свыше 700 тыс. новых рабочих мест в малом бизнесе», – указал Путин, призвав губернаторов оказать «серьезную поддержку» малому бизнесу.

    Разумеется, президент не обошел вниманием итоги прошедших парламентских выборов. По его мнению, «задача обеспечить демократические выборы в Госдуму решена».

    Он заверил, что «победили те силы, которые могут решить системные задачи и обеспечить России статус мирового лидера».

    А на ближайшие годы, по словам Путина, поставлены крупные системные задачи, и «с их решением связан как дальнейший рост и повышение конкурентоспособности экономики, так и формирование сильной, ориентированной на интересы граждан социальной политики».

    «Всё это в конечном итоге должно обеспечить России прочный статус одного из мировых лидеров», – заявил президент.

    Памятуя о «моменте икс», который по плану состоится 2 марта 2008 года, когда пройдут президентские выборы, Путин, закрывая заседание Госсовета, призвал губернаторов обеспечить бесперебойную работу во время и после президентских выборов.

    «Впереди ответственный этап – выборы президента», – напомнил собравшимся президент, отметив при этом, что административная работа и экономическая деятельность должна идти без сбоев. «Такая задача стоит перед правительством», – убедительно подчеркнул он.

    Решать поставленную задачу, по мысли Путина, должны и главы регионов, и правительство, и нынешний премьер-министр Виктор Зубков. «Прошу и вас обеспечить свободу волеизъявления граждан – а это наша обязанность, – но также обеспечить экономическую деятельность в регионах без сбоев», – призвал президент премьера.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •