Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:54  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Плоды Плана Путина

    Путин подвел итоги 2007 года
    Премьер-министр РФ Виктор Зубков, президент России Владимир Путин и первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев
       19 декабря 2007, 19:13
    Фото: Андрей Коротков/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Пацар

    В среду на последнем в уходящем году заседании Государственного совета в Кремле президент Владимир Путин подводил итоги уходящего года. Глава государства, анализируя выполнение своего апрельского ежегодного послания, отметил множество достижений и прорывов России. Но расслабляться нельзя. Впереди еще много поставленных задач, к выполнению которых нужно подойти «по-взрослому».

    На последнем в уходящем году заседании Государственного совета, состоявшемся в среду в Кремле, президент России Владимир Путин подвел итоги года.

    Все это в конечном итоге должно обеспечить России прочный статус одного из мировых лидеров

    Прежде чем подробно рассказать о проделанной работе, эффективности и результативности деятельности российской власти, Путин сразу дал напутствие правительству, указав, что «необходимо ответственно и серьезно подходить к решению задач в экономике и следить за темпами инфляции».

    «Делать нужно всё по уму. Если мы будем разгонять инфляцию, то все наши усилия уйдут в свисток», – предостерег Путин.

    По мнению гаранта Конституции, подходить к решению этих задач надо «по-взрослому», «ответственно, серьезно, без всякого популизма». «Ответственность перед гражданами – это совсем не то, что делалось несколько лет назад», – разъяснил руководитель страны, признавшись, что «тогда всё обещали, действовали в условиях несбалансированного бюджета, загоняли целые отрасли экономики в тупик и не знали, как из него выбраться».

    По его словам, весьма актуальными являются вопросы, «связанные с макроэкономическими показателями». «Мы все хотим – и правительство, и губернаторы, – чтобы развивались мы более быстрыми темпами и благосостояние граждан росло быстрыми темпами», – признался в своих желаниях президент России.

    При этом глава государства увидел в опыте 2007 года немало положительных моментов. Путин отметил, что российская экономика растет высокими темпами. «По итогам года ВВП увеличится примерно на 7,6%», – сообщил Путин, отметив, что «это неплохой, хороший показатель». При этом национальный лидер страны добавил, что «соответственно, растут возможности».

    Далее Путин порадовал еще одной хорошей новостью. «Главное, мы начали решать самые сложные, копившиеся десятилетиями социальные проблемы, с которыми граждане сталкиваются в ежедневном режиме», – с достоинством произнес президент.

    По его словам, за счет реализации положений президентского послания нынешнего года «удалось продвинуться по целому ряду направлений». Путин отметил, что уровень благосостояния граждан «постепенно, но всё же растет», «больше возможностей открывается перед людьми для раскрытия их собственного потенциала и участия в решении насущных государственных проблем».

    Но нынешний рост заработной платы пределом не будет. Путин дал указание: в федеральный и региональный бюджеты следует внести такие изменения, чтобы реальные доходы граждан выросли в 1,5 раза. Это требование президента взято из некой записки, переданной гаранту Конституции несколькими губернаторами. Просьбу руководителей регионов президент вниманием не обошел. И даже пообещал пересмотреть сверстанный бюджет и поправить его.

    Разобравшись с зарплатами, Путин продолжил перечислять успехи. В этом году «приняли решение о софинансировании за счет государства добровольных пенсионных накоплений», отметив при этом, что «на это идет часть нефтегазовых доходов». «Считаю, мы должны пойти дальше и провести системные меры по совершенствованию пенсионного законодательства», – призвал министров глава государства.

    Он напомнил, что среди других социальных мер – учреждение Фонда содействия реформированию ЖКХ с уставным капиталом 240 млрд рублей. «И 10 млрд рублей уже направлено в субъекты Федерации на ремонт ветхого и снос аварийного жилья, на благоустройство», – добавил он.

    В следующем году, который объявлен годом семьи, предстоит сделать упор на еще одну немаловажную проблему для России – демографическую. Это должно положительно сказаться на демографической ситуации в стране. По словам главы государства, часть содержащихся в послании задач «прямо нацелена на демографическое развитие страны, укрепление семьи, воспитание здорового и образованного подрастающего поколения», и «2 декабря на выборах в Государственную думу была выражена поддержка именно тем политическим силам, которые готовы и способны ее реализовать».

    Достижения Путин отметил не только в социальной сфере, но и в области «высоких технологий». «Появились Российская корпорация нанотехнологий, корпорации «Росатом» и «Ростехнологии» для проведения модернизации и в высокотехнологичных сферах. В совокупности в эти структуры направлено более 600 млрд рублей», – рассказал глава России. Также в настоящее время «идет создание технопарков, технико-внедренческих зон, определены приоритеты модернизации науки и принята пятилетняя программа фундаментальных научных исследований объемом более 255 млрд рублей».

    Кроме того, глава государства отметил принятие Закона о поддержке малого и среднего предпринимательства и первые результаты его работы. «Мы уже наблюдаем здесь активизацию – за год создано свыше 700 тыс. новых рабочих мест в малом бизнесе», – указал Путин, призвав губернаторов оказать «серьезную поддержку» малому бизнесу.

    Разумеется, президент не обошел вниманием итоги прошедших парламентских выборов. По его мнению, «задача обеспечить демократические выборы в Госдуму решена».

    Он заверил, что «победили те силы, которые могут решить системные задачи и обеспечить России статус мирового лидера».

    А на ближайшие годы, по словам Путина, поставлены крупные системные задачи, и «с их решением связан как дальнейший рост и повышение конкурентоспособности экономики, так и формирование сильной, ориентированной на интересы граждан социальной политики».

    «Всё это в конечном итоге должно обеспечить России прочный статус одного из мировых лидеров», – заявил президент.

    Памятуя о «моменте икс», который по плану состоится 2 марта 2008 года, когда пройдут президентские выборы, Путин, закрывая заседание Госсовета, призвал губернаторов обеспечить бесперебойную работу во время и после президентских выборов.

    «Впереди ответственный этап – выборы президента», – напомнил собравшимся президент, отметив при этом, что административная работа и экономическая деятельность должна идти без сбоев. «Такая задача стоит перед правительством», – убедительно подчеркнул он.

    Решать поставленную задачу, по мысли Путина, должны и главы регионов, и правительство, и нынешний премьер-министр Виктор Зубков. «Прошу и вас обеспечить свободу волеизъявления граждан – а это наша обязанность, – но также обеспечить экономическую деятельность в регионах без сбоев», – призвал президент премьера.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •