Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

22 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

52 комментария
16 декабря 2007, 17:30 • Политика

Тегеран требует доказательств

Тегеран отрицает обвинения в попытке переворота

Тегеран требует доказательств
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Между Тегераном и Баку разразился скандал. Иран потребовал прямых доказательств того, что Корпус стражей исламской революции (КСИР) причастен к неудавшейся попытке свержения власти в Азербайджане. Несколько дней назад все члены так называемой банды Саида получили тюремные сроки. Власти предупредили, что и впредь будут пресекать попытки пошатнуть государственную безопасность.

В воскресенье официальный Тегеран отверг обвинения в причастности иранских спецслужб к попытке организовать в Азербайджане путч.

10 декабря в Баку были осуждены несколько человек по обвинению в подготовке насильственного захвата власти в Азербайджане

С таким заявлениям выступил представитель МИД Исламской Республики Мохаммад Али Хоссейни. Журналист попросил его прокомментировать демонстрацию по азербайджанскому телевидению «признаний некоторых граждан этой страны, которые обвинялись в шпионаже в пользу Ирана и связях с Корпусом стражей исламской революции».

«Политическая воля руководства Ирана и Азербайджана направлена на сохранение и расширение двусторонних отношений, и нельзя позволить другим нанести вред этим связям», – цитирует ответ дипломата ИТАР-ТАСС.

Господин Хоссейни посоветовал Баку поделиться с Тегераном всеми имеющимися доказательствами, а «не распространять через прессу пустые обвинения». Чиновник сожалеет, что азербайджанское ТВ начало «широкую пропаганду» после выдвижения «пустых обвинений».

10 декабря в Баку были осуждены несколько человек по обвинению в подготовке насильственного захвата власти в Азербайджане. Заговорщики получили тюремные сроки от 2 до 14 лет. Также им грозило пожизненное заключение, но такой суровый приговор никто не получил. Их признали виновными в госизмене, подготовке путча, в незаконном хранении оружия, изготовлении и распространении фальшивых денег и распространении наркотиков.

14 членов группировки удалось арестовать во время спецоперации Министерства национальной безопасности Азербайджана в январе этого года.

Суд над так называемой бандой Саида начался в начале октября. Группировку назвали так по имени ее руководителя – Саида Дадашбейли. Процесс проходил в закрытом для прессы режиме.

Председатель суда Энвер Сеидов говорил, что на суде могут прозвучать данные, «представляющие гостайну».

Следствие установило, что работавший на американо-азербайджанском совместном предприятии Azeri M-I Drilling Fluids Саид Дадашбейли благодаря своим религиозным убеждениями захотел изменить светский строй Азербайджана на управляемый законами шариата. Для этого ему понадобилось захватить власть.

Сначала он создал тайную организацию NIMA (North Imam Mehty Army, то есть «Северная армия имама Мехди»). В ней были свои методы конспирации, структуры подчинения и управления. Ему удалось заручиться поддержкой еще нескольких человек после того, как он рассказал им, что «посредством ангелов к нему от Аллаха снизошло откровение».

Провозгласив себя эмиром, он подчинил себе других. Для существования организации Саид Дадашбейли создал финансовый фонд, куда потекли членские взносы и пожертвования. За счет фонда стали возможны занятия по военной подготовке.

По информации ЦОС Министерства национальной безопасности Азербайджана, Дадашбейли захотел увеличить финансирование фонда, с этой целью он потребовал от членов организации зарабатывать деньги любыми способами. Вот тогда началось тайное сотрудничество с КСИР.

В 2005–2006 годах несколько членов группировки Саида побывали в Иране, где познакомились с сотрудниками спецслужб. Очень быстро они нашли общий язык и «солидаризировались с их мыслями о необходимости ведения борьбы, направленной против США, Израиля и других западных государств, а также на отказ Азербайджана от интеграции с Западом, установление (в Азербайджане. – Ред.) режима, управляемого законами шариата».

Началось тайное сотрудничество людей Дадашбейли с иранскими спецслужбами. В Иране проходили теоретические и практические занятия по огневой стрельбе, работе со взрывчатыми веществами.

В сообщении ЦОС Миннацбезопасности Азербайджана сообщается, что завербованным поручили собрать информацию о действующих в Баку посольствах, официальных представительствах, экономических объектах, гражданах США, Израиля и других государств, а также о территориях в Азербайджане, по которым проходит трубопровод Баку – Тбилиси – Джейхан.

В обмен на это Иран обещал финансовую помощь. За предоставленную информацию Иран заплатил более 10 тыс. долларов (там было далеко не все, что просили в КСИР). Последовали и другие задания, но в середине января 2007 года члены банды были арестованы. При обыске квартир задержанных были обнаружены и изъяты два автомата типа АКМ, пистолет, 11 ручных гранат, боеприпасы и снаряжения, холодное оружие, фальшивые деньги и опиум.

Министерство национальной безопасности предупредило, что любые покушения на безопасность Азербайджана и впредь будут пресекаться.

..............