Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:56  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ нанесли удар по университету в Херсоне

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Взрыв в ожидании покоя

    За терактом могут стоять группировки исламистов, называющих себя «пакистанскими талибами»
       15 декабря 2007, 10:50
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    За несколько часов до отмены режима чрезвычайного положения, который вводился в связи с тем, что на северо-западе страны активизировались талибы и боевики «Аль-Каиды*», террористы успели еще раз показать себя. Во взрыве, который прогремел утром в субботу как раз на северо-западе страны, погибли по меньшей мере пять человек. Но президент Пакистана Первез Мушарраф не изменил своего решения. Тем более что режим не поспособствовал стабилизации ситуации в стране.

    По предварительным данным, пять человек погибли, столько же получили ранения в результате теракта в военном городке Ноушера на северо-западе Пакистана, который расположен близ города Пешавар, столицы Северо-Западной пограничной провинции, сообщают местные частные телеканалы со ссылкой на военные источники.

    Теракт совершил боевик-смертник. Среди жертв – двое военных и трое гражданских лиц

    По их информации, теракт совершил боевик-смертник. Среди жертв – двое военных и трое гражданских лиц.

    «Террорист находился на велосипеде. Он взорвал себя возле армейского центра снабжения», – приводит агентство Reuters слова пресс-секретаря армии Пакистана генерал-майора Вахида Аршада.

    Официальные власти пока не сообщают обстоятельств инцидента. Начато следствие.

    Пока ни одна из действующих в Пакистане террористических организаций не взяла на себя ответственность за эту акцию, уточняет РИА «Новости». Однако местные обозреватели высказывают мнение, что за терактом могут стоять группировки исламистов, называющих себя «пакистанскими талибами».

    Кроме того, журналисты местных каналов уже заявляют, что очередной теракт мог стать реакцией экстремистов на ожидаемую в субботу отмену режима чрезвычайного положения.

    Напомним, он был введен 3 ноября. Было приостановлено действие конституции, прекращено телевещание, приостановлена деятельность судебной системы, отправлен в отставку глава Верховного суда Ифтихар Чаудхри.

    Введение режима ЧП президент Пакистана Первез Мушарраф обосновал обострением ситуации на северо-западе Пакистана, в приграничных с Афганистаном районах, в результате активизации действующих там талибов и боевиков «Аль-Каиды*». Всего за 2007 год в результате терактов в Пакистане погибли почти 800 человек.

    Последней каплей в начале ноября стало то, что отряды боевиков «Талибана*» захватили два полицейских участка в долине Сват на северо-западе Пакистана. Число находящихся у них в плену военнослужащих правительственной армии достигло 120 человек.

    В ходе действия особого режима Первез Мушарраф успел получить президентские полномочия еще на пять лет.

    Несмотря на прогремевший взрыв, Первез Мушарраф в субботу все-таки объявил о снятии режима ЧП в Пакистане.

    Теперь полностью восстановлено действие конституции Пакистана и может начаться полномасштабная предвыборная кампания перед предстоящими 8 января всеобщими парламентскими выборами, сообщает РИА «Новости». Партии, которые возглавляют ведущие оппозиционные лидеры и экс-премьеры Беназир Бхутто и Наваз Шариф, готовятся принять в них участие.

    Нужно отметить, что введение ЧП ничего особенно не изменило в положении приграничных с Афганистаном районов, если не сказать, что стало хуже.

    Как было заявлено в субботу, пакистанские проталибские группировки, действующие на северо-западе страны, решили объединиться.

    Во главе новой организации под названием «Техрик Талибан-и Пакистан» встал Байтулла Масуд. Об этом, как передали местные СМИ, заявил представитель полевого командира Маулви Омар.

    По его словам, такое решение было принято в пятницу на совещании 40 радикальных исламских лидеров в Южном Вазиристане, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Цель организации состоит в объединении усилий в операциях против американских и натовских войск в Афганистане, а также введении законов шариата на подконтрольных им территориях, уточняет агентство.

    Кроме того, боевики намерены вести «наступательный джихад» против армии Пакистана. Талибы потребовали прекращения войсковой операции в Свате и Северном Вазиристане, ликвидации в 10-дневный срок всех армейских блокпостов в этих районах, освобождения из тюрем своих соратников.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •