Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
15 декабря 2007, 10:50 • Политика

Взрыв в ожидании покоя

Перед отменой ЧП террористы показали себя

Взрыв в ожидании покоя
@ Reuters

Tекст: Мария Иванова

За несколько часов до отмены режима чрезвычайного положения, который вводился в связи с тем, что на северо-западе страны активизировались талибы и боевики «Аль-Каиды*», террористы успели еще раз показать себя. Во взрыве, который прогремел утром в субботу как раз на северо-западе страны, погибли по меньшей мере пять человек. Но президент Пакистана Первез Мушарраф не изменил своего решения. Тем более что режим не поспособствовал стабилизации ситуации в стране.

По предварительным данным, пять человек погибли, столько же получили ранения в результате теракта в военном городке Ноушера на северо-западе Пакистана, который расположен близ города Пешавар, столицы Северо-Западной пограничной провинции, сообщают местные частные телеканалы со ссылкой на военные источники.

Теракт совершил боевик-смертник. Среди жертв – двое военных и трое гражданских лиц

По их информации, теракт совершил боевик-смертник. Среди жертв – двое военных и трое гражданских лиц.

«Террорист находился на велосипеде. Он взорвал себя возле армейского центра снабжения», – приводит агентство Reuters слова пресс-секретаря армии Пакистана генерал-майора Вахида Аршада.

Официальные власти пока не сообщают обстоятельств инцидента. Начато следствие.

Пока ни одна из действующих в Пакистане террористических организаций не взяла на себя ответственность за эту акцию, уточняет РИА «Новости». Однако местные обозреватели высказывают мнение, что за терактом могут стоять группировки исламистов, называющих себя «пакистанскими талибами».

Кроме того, журналисты местных каналов уже заявляют, что очередной теракт мог стать реакцией экстремистов на ожидаемую в субботу отмену режима чрезвычайного положения.

Напомним, он был введен 3 ноября. Было приостановлено действие конституции, прекращено телевещание, приостановлена деятельность судебной системы, отправлен в отставку глава Верховного суда Ифтихар Чаудхри.

Введение режима ЧП президент Пакистана Первез Мушарраф обосновал обострением ситуации на северо-западе Пакистана, в приграничных с Афганистаном районах, в результате активизации действующих там талибов и боевиков «Аль-Каиды*». Всего за 2007 год в результате терактов в Пакистане погибли почти 800 человек.

Последней каплей в начале ноября стало то, что отряды боевиков «Талибана*» захватили два полицейских участка в долине Сват на северо-западе Пакистана. Число находящихся у них в плену военнослужащих правительственной армии достигло 120 человек.

В ходе действия особого режима Первез Мушарраф успел получить президентские полномочия еще на пять лет.

Несмотря на прогремевший взрыв, Первез Мушарраф в субботу все-таки объявил о снятии режима ЧП в Пакистане.

Теперь полностью восстановлено действие конституции Пакистана и может начаться полномасштабная предвыборная кампания перед предстоящими 8 января всеобщими парламентскими выборами, сообщает РИА «Новости». Партии, которые возглавляют ведущие оппозиционные лидеры и экс-премьеры Беназир Бхутто и Наваз Шариф, готовятся принять в них участие.

Нужно отметить, что введение ЧП ничего особенно не изменило в положении приграничных с Афганистаном районов, если не сказать, что стало хуже.

Как было заявлено в субботу, пакистанские проталибские группировки, действующие на северо-западе страны, решили объединиться.

Во главе новой организации под названием «Техрик Талибан-и Пакистан» встал Байтулла Масуд. Об этом, как передали местные СМИ, заявил представитель полевого командира Маулви Омар.

По его словам, такое решение было принято в пятницу на совещании 40 радикальных исламских лидеров в Южном Вазиристане, сообщает ИТАР-ТАСС.

Цель организации состоит в объединении усилий в операциях против американских и натовских войск в Афганистане, а также введении законов шариата на подконтрольных им территориях, уточняет агентство.

Кроме того, боевики намерены вести «наступательный джихад» против армии Пакистана. Талибы потребовали прекращения войсковой операции в Свате и Северном Вазиристане, ликвидации в 10-дневный срок всех армейских блокпостов в этих районах, освобождения из тюрем своих соратников.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............