Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:27  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: США могут ввести пошлину в 200% на российский алюминий

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Точки над «Ъ»

    Автор "убийства Путина" предрек крах "Коммерсанту"
    Господин Качинс, впрочем, не уверен, что будет подавать на редакцию газеты в суд
       14 декабря 2007, 22:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Гипотетические сценарии развития России, подготовленные Центром стратегических и международных исследований (CSIS) и сформулированные известным политологом Эндрю Качинсом, стали причиной скандала. Газета «Коммерсантъ» выдала гипотетическую сценарную форму за прогноз, в рамках которого эксперт предрекает скорое убийство Владимира Путина. Теперь заокеанский политолог прогнозирует скорый крах самому «Коммерсанту».

    «Я изучал Россию всю жизнь, я много путешествовал по России, и у меня очень много русских друзей, причем дружба эта на всю жизнь, – начал Качинс свою пресс-конференцию, подготовленную РИА «Новости». – И вот теперь моя репутация оказалась под угрозой».

    Я читал эту статью и по-русски, и по-английски, и у меня нет сомнений, что мы имеем дело с сознательным искажением основной мысли доклада

    Больше всего кремленолог обеспокоен именно тем, что по факту была предпринята попытка оклеветать не только его лично (именно Качинс является ответственным за содержание доклада, сделанного по результатам исследований ряда высококлассных специалистов разного профиля). «Это еще и попытка оклеветать мой центр. Более того – саму Россию, народ России и президента России», – резюмировал политолог.

    Он напомнил, что его коллеги сделали лишь «предположения о гипотетическом сценарии развития событий», однако автор злополучного материала предпочел вырвать фразу из контекста.

    На самом деле доклад имел следующую структуру. Первая часть – современное положение России. Вторая – состояние ее энергетики, развитие российского общества, проблемы демографии. А вот третий содержал в себе три сценария, некое моделирование ситуации. «Это не прогнозы и уж тем более не рекомендации», – отрезал эксперт.

    Согласно оптимистическому (и, по мнению экспертов, наиболее вероятному) сценарию в России продолжится период стабильности, что неизбежно сделает ее «мощным и конструктивным игроком на мировой арене».

    Однако российская политсистема во многом централизована вокруг личности президента Путина, что несет в себе определенные риски. Именно эти риски и призван был проиллюстрировать гипотетический сценарий с «убийством президента». И именно этот сценарий вырвал из контекста доклада журналист «Коммерсанта».

    «Это все равно что если бы россияне написали о том, что хотят вынуть камень из Empire State Building , а мы бы сделали вывод, что Россия имеет намерение разрушить это здание», – подчеркнул Качинс.

    Не успокаивают кремленолога и заявления главного редактора «Коммерсанта» Андрея Васильева о том, что весь вопрос – исключительно в тонкостях перевода.

    «Это заявление – жалкое и нелепое. Я читал эту статью и по-русски, и по-английски, и у меня нет сомнений, что мы имеем дело с сознательным искажением основной мысли доклада. Искажением в сенсационном и безответственном виде», – негодует эксперт.

    «Это не журналистика», – резюмировал Качинс. Он не стал «размениваться» и обращать внимание на такие «трудности перевода», как употребление слова «месса» применительно к православному богослужению (в предложении «Россия и мир будут потрясены убийством Владимира Путина на выходе из храма Христа Спасителя после полуночной мессы 7 января 2008 года»), а сразу выдал очередной прогноз: когда читатели ознакомятся с истинным содержанием его доклада, «Коммерсантъ» уже не будет пользоваться вниманием и уважением с их стороны.

    Господин Качинс, впрочем, не уверен, что будет подавать на редакцию газеты в суд. Причина – в его нежелании лишний раз привлекать к «Коммерсанту» внимание как к газете, имеющей склонность к «сенсациям». Привел эксперт и пример такой сенсации – нашумевшее интервью со Шварцманом.

    Качинс также счел важным подчеркнуть, что предложенная форма доклада была выбрана именно потому, что в политкультуре США формат сценариев очень распространен, и, напиши российский эксперт подобный сценарий с убийством Джорджа Буша, в Америке его восприняли бы более чем спокойно.

    Как бы там ни было, но данный доклад – лишь первый шаг на пути к широкомасштабному исследованию о России, которое готовится сейчас силами CSIS. Выполнено оно будет, по заверениям Качинса, в гораздо более строгой форме.

    «Я прожил в Москве 2,5 года и, когда в 2006-м вернулся в Америку, был шокирован уровнем и качеством анализа российской ситуации, что делают наши специалисты и на чем потом базируются американские политики, – признался эксперт. – Это были устаревшие, анахроничные анализы, а мы должны адекватно обрисовать российскую действительность».

    Однако Качинс признался, что Россия умеет преподносить экспертам-аналитикам регулярные сюрпризы и никто в свое время не имел смелости предполагать, что Советский Союз однажды рухнет.

    «В современном мире тенденция следующая: чем больше процветает страна экономически, тем демократичнее она становится. За время президентства Владимира Путина Россия стала богаче и мощнее, однако ряд демократических институтов был урезан. Это – исключение из правил», – заключил эксперт.

    А вот что будет дальше – вопрос гипотез. Качинс уверен: если российской политической системе не придется переживать какой-либо шок, если стабильность сохранится, то процветание заставит Россию с каждым годом становиться все более демократичной (по западным понятиям) страной.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •