Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Разумные консерваторы против новой этики и «патриотов не по уму»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов заявил о важности недопущения новой гонки вооружений

    Главная тема


    Молдавия впервые купила газ в обход Газпрома

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Космический ответ России

    Ракеты-носители «Космос-3М» и «Циклон» зарекомендовали себя как очень надежные
       14 декабря 2007, 13:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В переговорный процесс России и США по вопросу американской ПРО в Восточной Европе включились космические войска РФ. В пятницу командующий космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин рассказал журналистам о своем варианте адекватного ответа американцам.

    Переговоры между Россией и США насчет намерений Вашингтона разместить элементы системы своей противоракетной обороны в Польше и Чехии могут перейти на иной уровень.

    Планы космических войск создавались таким образом, что если какие-либо угрозы будут создаваться, то адекватно на них отвечать

    Об этом можно судить по заявлению командующего космическими войсками генерал-полковника Владимира Поповкина. В пятницу, отвечая на вопрос, не повлияет ли возможное развертывание третьего позиционного района ПРО США в Восточной Европе на планы России по развитию космических войск, генерал заявил, что США получат адекватный ответ.

    «Планы космических войск создавались таким образом, что если какие-либо угрозы будут создаваться, то адекватно на них отвечать. На сегодня каких-либо угроз, связанных с третьим позиционным районом, из-за которых надо менять планы развития войск, мы не видим», – цитирует Поповкина ИТАР-ТАСС.

    Говоря о стадии переговоров между Россией и США по этому вопросу, генерал напомнил, что Москва рассматривает американские предложения. Эти «формулы» Россия ждала после переговоров в формате «два плюс два», которые прошли в Москве в октябре.

    Министр обороны России Анатолий Сердюков и глава российского МИД Сергей Лавров предложили госсекретарю США Кондолизе Райс и шефу Пентагона Роберту Гейтсу отказаться от планов разместить в Польше 10 противоракет и радиолокационную станцию в Чехии на военном полигоне Брды. Также Россия подготовила американцам компромиссные варианты. О них ранее говорил президент России Владимир Путин. Речь идет о совместной аренде азербайджанской РЛС в Габале и российской РЛС в Армавире.

    Высокие гости из Вашингтона пообещали дать письменный ответ на предложения Москвы и поделиться встречными пожеланиями.

    Когда МИД России получил ответ из Вашингтона, было объявлено, что предложения США не соответствуют устным договоренностям в Москве. «Мы получили письменные предложения. Первое ознакомление показало, что за 6 недель, в течение которых было обещано предоставить позицию США, наши надежды не оправдались.

    Это не то, что было обещано устно в Москве в формате «два плюс два», – сообщал источник в МИД. С того момента позиция России не менялась. Тем не менее прекращать консультации с американцами Москва не собирается. Изучение предложений США продолжится. И в пятницу это еще раз подтвердил господин Поповкин.

    Ранее зарубежная пресса сообщала, в чем заключается суть предложений. Американцы согласны объединить ПРО США, НАТО и России в общую систему для защиты от ракетных угроз. Также США готовы пускать на свои базы ПРО (еще не построенные) в Восточной Европе российских специалистов.

    По словам Поповкина, «американцы заинтересованы в РЛС в Габале, но заинтересованы в том, чтобы включить Габалу в состав своей ПРО, той, которую они делают в Европе, не учитывая весь тот комплекс мер, которые предлагала Россия». «Я думаю, что это нас не устраивает», – отметил командующий.

    Возможно, когда генерал заявил об «адекватном ответе» американской ПРО в Восточной Европе, он подразумевал успешный испытательный пуск противоракеты ближнего действия с казахского полигона Сары-Шаган в октябре этого года. Его провел боевой расчет космических войск. За всем лично наблюдал Владимир Поповкин.

    Этот пуск был нужен для лишнего подтверждения тактико-технических характеристик и для продления сроков эксплуатации противоракет. Они находятся на вооружении космических войск России и входят в систему отечественной противоракетной обороны.

    Боевые характеристики системы российской ПРО нового поколения позволяют парировать угрозу возможного применения ракетно-ядерного удара. Они повышают порог ответного ядерного реагирования.

    За последние годы на полигоне Сары-Шаган испытано 6 противоракетных комплексов, 12 зенитно-ракетных комплексов, 7 типов противоракет, 12 типов зенитных управляемых ракет, 14 типов измерительной техники, 18 радиолокационных комплексов и несколько систем на новых физических принципах.

    Говоря о ближайших перспективах космических войск, Поповкин заявил, что скоро Россия откажется от ракет-носителей «Космос-3М» и «Циклон». «По «Космосу-3М» это окончательное решение. Мы ее модернизировать не будем. Мы запустим оставшиеся ракеты и в 2010 или 2011 году завершим эксплуатацию этого носителя. Мы также завершаем эксплуатацию ракет-носителей «Циклон», – заявил генерал.

    Ракеты-носители «Космос-3М» и «Циклон» за многолетнюю эксплуатацию зарекомендовали себя как очень надежные. Правда, их главным недостатком остается то, что они используют высокотоксичные компоненты ракетного топлива.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •