Андрей Полонский Андрей Полонский Во время войны все и всегда ждут мира

Существует прекрасное православное понятие – трезвение, смысл которого заключается в бдительности, бодрствовании и воздержанности от резких поступков и высказываний. Вера в свою армию и страну, а также трезвение общества – лучшее, что мы можем пожелать себе в непростые дни начала 2025 года.

12 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Откуда у словаков дух противоречия Западу

Словакия – маленькая страна в глухом углу Восточной Европы и большой логистической ценности для Запада не представляет. Поэтому после окончания холодной войны Братислава чувствовала себя относительно свободно на фоне других стран Европы. Однако времена меняются.

9 комментариев
Ольга Андреева Ольга Андреева Священная корова «гендерного разнообразия» сдохла

Политика DEI за последние десять лет стала одним из идеологических столпов леволиберального космоса. Главным словом в триаде «разнообразие, равенство, включение» всегда считалось специфически понятое равенство.

14 комментариев
14 декабря 2007, 10:45 • Политика

Медведев начинает и выиграет

Социологи определили популярность Медведева

Медведев начинает и выиграет
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Юлия Малышева

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев получит на президентских выборах не менее половины голосов избирателей. За его кандидатуру в качестве преемника Владимира Путина планируют голосовать даже сторонники КПРФ, выдвигающей своего претендента. Социологи уверены, что рейтинг Медведева будет только расти и к марту может достигнуть выборного результата «Единой России». А в Интернете, как показывает опрос, проведенный газетой ВЗГЛЯД, будующий президент уже пользуется феноменальной популярностью.

Россияне фактически определились с будущим президентом страны. Об этом свидетельствуют последние опросы, проведенные крупнейшими социологическими центрами.

В том, что рейтинг Медведева не только устоит, но и вырастет, сомневаться не приходится

Несмотря на то что имя преемника было озвучено лишь три дня назад, он уже стал безусловным лидером президентской гонки.

Хотя данные всех опросов разнятся, тенденция налицо – Дмитрий Медведев, как кандидат «от президента Путина», имеет максимальные шансы выиграть мартовские выборы.

По последним опросам ВЦИОМ, проведенным еще до объявления имени преемника, за Медведева уже готовы были проголосовать 57% россиян (погрешность опроса не превышает 3,4%). При этом поддержать его готовы не только сторонники «Единой России» и «Справедливой России», но и четверть электората КПРФ и ЛДПР.

При этом шансы остальных кандидатов на пост главы государства стремятся к нулю. Согласно опросам, конкурировать с Медведевым сможет лишь Владимир Жириновский. Да и то только формально – его готовы поддержать лишь 10% избирателей.

Рейтинги остальных возможных претендентов еще более ничтожны. Губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко, пока не собирающуюся участвовать в выборах, готовы поддержать 8% опрошенных, лидера КПРФ Геннадия Зюганова – лишь 6%, а остальных оппозиционных кандидатов – около 1% россиян. Было опрошено 1600 человек в 46 регионах страны.

Левада-центр*, опросивший столько же россиян в стольких же регионах, обещает Дмитрию Медведеву более скромные результаты – 34%. Впрочем, невысокие цифры можно списать на то, что в опросе фигурируют и другие фамилии бывших потенциальных преемников. В частности, вице-премьера Сергея Иванова (21%) и премьер-министра Виктора Зубкова (17%).

Тем не менее в совокупности потенциальная поддержка преемника Владимира Путина может составить 71%, если голоса за Иванова и Зубкова перераспределятся в пользу Медведева.

Шансы остальных партийных кандидатов Левада-центр оценил чуть повыше, но они все равно остаются скромными: Зюганова и Жириновского готовы поддержать по 11% опрошенных, а Явлинского около 3%, то есть в районе статистической погрешности.

Предположив, что во второй тур выборов могут одновременной выйти Медведев и Иванов, социологи выяснили, что первый одержит победу с перевесом в 10% голосов.

После объявления о выдвижении Дмитрия Медведева в президенты газета ВЗГЛЯД тоже поинтересовалась у своей аудитории о ее отношении к преемнику. Голосование по вопросу «Будете ли вы голосовать за Медведева?» побило рекорд посещаемости – на сегодняшний день в нем приняли участие более 50 тыс. человек. При этом 54% проголосовавших собираются в день выборов поддержать Медведева.

Интересно, что в опросе, проведенном газетой незадолго до парламентских выборов, такого единодушия не наблюдалось. В частности, «Единая Россия», взявшая на выборах 64% голосов, нашла поддержку лишь у 26% пользователей Интернета.

В том, что рейтинг Медведева не только устоит, но и вырастет, сомневаться не приходится. Как полагает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, вице-премьер может получить никак не меньшую поддержку, чем «Единая Россия» на прошедших парламентских выборах. А времени для роста популярности преемника остается более чем достаточно.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

..............