Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

13 комментариев
14 декабря 2007, 10:45 • Политика

Медведев начинает и выиграет

Социологи определили популярность Медведева

Медведев начинает и выиграет
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Юлия Малышева

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев получит на президентских выборах не менее половины голосов избирателей. За его кандидатуру в качестве преемника Владимира Путина планируют голосовать даже сторонники КПРФ, выдвигающей своего претендента. Социологи уверены, что рейтинг Медведева будет только расти и к марту может достигнуть выборного результата «Единой России». А в Интернете, как показывает опрос, проведенный газетой ВЗГЛЯД, будующий президент уже пользуется феноменальной популярностью.

Россияне фактически определились с будущим президентом страны. Об этом свидетельствуют последние опросы, проведенные крупнейшими социологическими центрами.

В том, что рейтинг Медведева не только устоит, но и вырастет, сомневаться не приходится

Несмотря на то что имя преемника было озвучено лишь три дня назад, он уже стал безусловным лидером президентской гонки.

Хотя данные всех опросов разнятся, тенденция налицо – Дмитрий Медведев, как кандидат «от президента Путина», имеет максимальные шансы выиграть мартовские выборы.

По последним опросам ВЦИОМ, проведенным еще до объявления имени преемника, за Медведева уже готовы были проголосовать 57% россиян (погрешность опроса не превышает 3,4%). При этом поддержать его готовы не только сторонники «Единой России» и «Справедливой России», но и четверть электората КПРФ и ЛДПР.

При этом шансы остальных кандидатов на пост главы государства стремятся к нулю. Согласно опросам, конкурировать с Медведевым сможет лишь Владимир Жириновский. Да и то только формально – его готовы поддержать лишь 10% избирателей.

Рейтинги остальных возможных претендентов еще более ничтожны. Губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко, пока не собирающуюся участвовать в выборах, готовы поддержать 8% опрошенных, лидера КПРФ Геннадия Зюганова – лишь 6%, а остальных оппозиционных кандидатов – около 1% россиян. Было опрошено 1600 человек в 46 регионах страны.

Левада-центр*, опросивший столько же россиян в стольких же регионах, обещает Дмитрию Медведеву более скромные результаты – 34%. Впрочем, невысокие цифры можно списать на то, что в опросе фигурируют и другие фамилии бывших потенциальных преемников. В частности, вице-премьера Сергея Иванова (21%) и премьер-министра Виктора Зубкова (17%).

Тем не менее в совокупности потенциальная поддержка преемника Владимира Путина может составить 71%, если голоса за Иванова и Зубкова перераспределятся в пользу Медведева.

Шансы остальных партийных кандидатов Левада-центр оценил чуть повыше, но они все равно остаются скромными: Зюганова и Жириновского готовы поддержать по 11% опрошенных, а Явлинского около 3%, то есть в районе статистической погрешности.

Предположив, что во второй тур выборов могут одновременной выйти Медведев и Иванов, социологи выяснили, что первый одержит победу с перевесом в 10% голосов.

После объявления о выдвижении Дмитрия Медведева в президенты газета ВЗГЛЯД тоже поинтересовалась у своей аудитории о ее отношении к преемнику. Голосование по вопросу «Будете ли вы голосовать за Медведева?» побило рекорд посещаемости – на сегодняшний день в нем приняли участие более 50 тыс. человек. При этом 54% проголосовавших собираются в день выборов поддержать Медведева.

Интересно, что в опросе, проведенном газетой незадолго до парламентских выборов, такого единодушия не наблюдалось. В частности, «Единая Россия», взявшая на выборах 64% голосов, нашла поддержку лишь у 26% пользователей Интернета.

В том, что рейтинг Медведева не только устоит, но и вырастет, сомневаться не приходится. Как полагает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, вице-премьер может получить никак не меньшую поддержку, чем «Единая Россия» на прошедших парламентских выборах. А времени для роста популярности преемника остается более чем достаточно.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

..............