Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

25 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
12 декабря 2007, 16:07 • Политика

Запад гонит Путина из политики

России угрожают гражданской войной

Запад гонит Путина из политики
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Американцы вновь недовольны Россией. Как уверены в Вашингтоне, демократии в России нет, выборы в Госдуму прошли нечестно, Владимиру Путину пора уходить из политики, а Медведева они и знать не хотят. Мнение самих россиян, сделавших свой выбор 2 декабря и готовящихся к мартовскому голосованию, Вашингтон, как всегда, не интересует. Заокеанским политикам вторят западные журналисты, предостерегающие Россию от возможного повторения гражданской войны.

Вашингтон вновь пытается поучить Россию демократии «по-американски». Так как российская демократия, выбор россиян, сделанный 2 декабря, и лично Владимир Путин его не устраивают.

Я лично хочу завершить свой президентский срок и позволить кому-нибудь другому встать у руля. Именно это и произойдет в США

В качестве главного педагога в очередной раз выступила госсекретарь Кондолиза Райс, заклеймившая прошедшие декабрьские выборы как «не отвечающие международным стандартам».

«Демократические процессы в России сделали шаг назад. Даже выборы в Думу не отвечали международным стандартам», – заявила она в интервью газете USA Today.

На этот раз поводом для критики стало положение российской оппозиции, которая якобы не может нормально работать. По сведениям Кондолизы Райс, во время кампании оппозиционерам был закрыт доступ к прессе, им запрещали проводить собрания и арестовывали. «Это не та обстановка, при которой можно говорить о свободных и честных выборах*», – цитирует ее слова РИА «Новости».

Комментируя известие о том, что официальным преемников Владимира Путина стал Дмитрий Медведев, Райс смягчила критику и назвала первого вице-премьера «умным политиком нового поколения». «Я действительно знаю Дмитрия Медведева, встречалась с ним несколько раз, – он очень умный человек, он из другого поколения», – отметила она.

Правда, несмотря на положительные отклики, в качестве главы государства Медведев Запад тоже не устраивает – потому что он будет продолжать курс Путина, которого западные политики не хотят видеть во власти в любом качестве.

Так, президент США Джордж Буш, как выяснилось, вообще не помнит, кто такой Медведев, хотя встречался с ним, а Путину советует брать пример с себя. То есть полностью оставить власть и не думать о карьере премьера.

«Позвольте мне сказать так: сам я не хотел бы поступать таким образом. Я лично хочу завершить свой президентский срок и позволить кому-нибудь другому встать у руля. Именно это и произойдет в США», – похвастался Буш.

Политикам вторят журналисты. Западная пресса убеждена – Медведев станет «церемониальным» президентом, а Путин так и останется российским лидером. Со всеми вытекающими из этого неприятными для США и Европы последствиями – укреплением России и усилением ее веса в международной политике.

«Если Путин станет премьер-министром, он легко затмит Медведева, превратив его, таким образом, в номинального руководителя, как, например, в Германии или Италии», – пишет International Herald Tribune.

Немецкое издание Die Welt на своих страницах пошло еще дальше. Газета предостерегает, что в России может появиться двоевластие – Белый дом и Кремль, – которое, по аналогии с 90-ми годами, поставит страну на грань гражданской войны.

Впрочем, как разумно напоминает Independent, крупные решения Путина почти никогда не поддавались прогнозированию, поэтому гадать о том, что будет происходить в российской политике после президентских выборов, практически бессмысленно.

Похоже, что вслед за предвыборной и послевыборной истерий в рядах западных политиков и в прессе последует очередная волна возмущения, связанная с укреплением позиций путинской команды в российской власти.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............