Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

16 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
10 декабря 2007, 22:02 • Политика

Россия обещает Европе проблемы

Россия обещает Европе проблемы
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Бавырин

Когда представителям России, США и ЕС был выдан мандат на переговоры по проблеме Косова и Метохии, на Западе и в Приштине исходили из того, что после истечения этого срока последует одностороннее провозглашение независимости края. Переговоры провалились, и вот теперь Европа вроде бы готова признать Косово суверенным государством. Россия предупреждает, что в этом случае ряд стран ЕС получат на своей территории те же проблемы, что сейчас имеются у Сербии.

В понедельник истекает 120-дневныйный мандат тройки международных посредников (Россия, США и ЕС), выданный Советом Безопасности ООН на прямые переговоры по статусу Косова. Переговоры эти завершились безрезультатно.

Косовский случай не уникален, одностороннее решение неизбежно станет прецедентом и будет проецироваться на другие аналогичные случаи

Представленный доклад никаких возможных решений не предлагает вообще и содержит лишь констатацию факта: никаких договоренностей между косовскими албанцами и властями Сербии не достигнуто.

Фактически это означает, что Приштина может провозгласить свою независимость уже сегодняшним днем. Лидеры албанских сепаратистов давно заявили, что новых переговоров не будет, а неудача «тройки» вынудит их провозгласить отделение от Сербии в одностороннем порядке.

Лидер Демократической партии Косова (бывший полевой командир) Хашим Тачи, партия которого на парламентских выборах от 17 ноября одержала уверенную победу, еще за несколько дней до официального провала переговоров заявил буквально следующее: «Пришла пора покончить с играми, настало время принять решения, которые бы дали новый шанс на мир, стабильность и процветание Западных Балкан».

Уточнил Тачи и форму одностороннего провозглашения независимости. Ассамблея Косова силами ДПК принимает соответствующий акт о независимости края и обращается за признанием к мировому сообществу.

Надежда на стабильность

Пока в мировом сообществе по данному вопросу идут разброд и шатания. Со стопроцентной вероятностью независимость края будет признана США. Представители Госдепа уже неоднократно заявляли, что подобный исход неизбежен, и это неизменно влекло за собой предельно жесткую реакцию со стороны российского МИД. Смоленская площадь прямо обвиняла Вашингтон в фактическом подрыве переговорного процесса.

Действительно, зачем албанцам о чем-либо договариваться с сербами, если столь желаемая ими независимость, по заверениям Вашингтона, будет предоставлена краю в любом случае?

В минувшую пятницу масла в огонь подлил и официальный представитель ЕС Вольфганг Ишингер, заявивший что «на решение косовской проблемы нам отвели 120 дней, но даже если бы у нас было 1200 дней, результат получился бы таким же».

О независимости Косова Белград и слышать ничего не хочет. Сербский премьер-министр Воислав Коштуница считает, что переговоры должны идти столько, сколько потребуется, и это «единственный способ не допустить серьезного кризиса в регионе». Такого же мнения придерживается и Россия, которая уже неоднократно заявляла, что поддержит только то решение, которое устроит обе стороны.

В противном случае не избежать катастрофы. Причем не только для Сербии – для всей Европы. Несколько белградских газет сегодня уже вышли под заголовком «Европа закладывает под себя бомбу».

Цепная реакция

Очевидно, что в ответ на провозглашение независимости края проживающие на севере Косова сербы заявят о присоединении этих районов к Сербии. Аналогичный ход может сделать и сербское меньшинство в Боснии, упразднив Дейтонское мирное соглашение от 1995 года.

Затем албанские сепаратисты Македонии, Черногории и южносербской Прешевской долины также могут поставить вопрос о присоединении к «Республике Косово», несмотря на то что о «великой Албании» представители ЕС им рекомендуют забыть. Лакомым куском и некой гарантией должно выступить потенциально возможное принятие Сербии, Черногории, Косова, Албании и прочих в Евросоюз.

Но прецедент есть прецедент, и грозит он новой сербско-албанской войной. Более того, до стабильных и благополучных стран, ратующих сейчас за независимость Косова, поднятая волна также может докатиться.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, находящийся сейчас с официальным визитом на Кипре, в очередной раз заявил, что реализация сценария одностороннего (причем противоправного) провозглашения независимости «чревата обострением межэтнических противоречий в крае и возобновлением насилия». «Цепная реакция последует и на Балканах, и в других регионах», – предупредил министр.

«Косовский случай не уникален, – подчеркнул Лавров, – одностороннее решение неизбежно станет прецедентом и будет проецироваться на другие аналогичные случаи».

Именно благодаря «аналогичным случаям» единого мнения по косовской проблеме в ЕС до сих пор нет, хотя Вашингтон неоднократно уверял Приштину, что единая Европа окажется на стороне албанцев.

Европа в раздумье

Как бы там ни было, говорить о единстве ЕС по этому вопросу пока рано. Буквально неделю назад премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что «мы не поддержим независимость Косова, если Косово в одностороннем порядке само объявит о независимости без решения ООН или иной важной международной организации». Аналогичную позицию двумя днями раньше озвучил и президент Румынии Траян Басеску, призвавший международное сообщество «не манипулировать судьбами народов» и соблюдать резолюции ООН. Ранее о недопустимости подобного варианта разделения Сербии заявляли также представители Болгарии, Греции и Испании. Из других стран региона, не входящих в ЕС, против одностороннего признания выступают Турция и Македония.

На Кипре Лавров в очередной раз подчеркнул, что «Россия не будет нарушать международное право», а «те, кто вынашивает такие планы, должны в полной мере осознать свою ответственность за эти поступки».

Что касается обещанных Лавровым последствий, речь идет не только об Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье (Россия тут последовательна и единство Грузии и Молдавии признает) – эти республики не связывают свою независимость с любым прецедентом, в том числе и с косовским.

..............