Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 02:27  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал Запад отправить сбежавшую из России оппозицию обратно

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Россия обещает Европе проблемы

    Европа вроде бы готова признать Косово суверенным государством
       10 декабря 2007, 22:02
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Когда представителям России, США и ЕС был выдан мандат на переговоры по проблеме Косова и Метохии, на Западе и в Приштине исходили из того, что после истечения этого срока последует одностороннее провозглашение независимости края. Переговоры провалились, и вот теперь Европа вроде бы готова признать Косово суверенным государством. Россия предупреждает, что в этом случае ряд стран ЕС получат на своей территории те же проблемы, что сейчас имеются у Сербии.

    В понедельник истекает 120-дневныйный мандат тройки международных посредников (Россия, США и ЕС), выданный Советом Безопасности ООН на прямые переговоры по статусу Косова. Переговоры эти завершились безрезультатно.

    Косовский случай не уникален, одностороннее решение неизбежно станет прецедентом и будет проецироваться на другие аналогичные случаи

    Представленный доклад никаких возможных решений не предлагает вообще и содержит лишь констатацию факта: никаких договоренностей между косовскими албанцами и властями Сербии не достигнуто.

    Фактически это означает, что Приштина может провозгласить свою независимость уже сегодняшним днем. Лидеры албанских сепаратистов давно заявили, что новых переговоров не будет, а неудача «тройки» вынудит их провозгласить отделение от Сербии в одностороннем порядке.

    Лидер Демократической партии Косова (бывший полевой командир) Хашим Тачи, партия которого на парламентских выборах от 17 ноября одержала уверенную победу, еще за несколько дней до официального провала переговоров заявил буквально следующее: «Пришла пора покончить с играми, настало время принять решения, которые бы дали новый шанс на мир, стабильность и процветание Западных Балкан».

    Уточнил Тачи и форму одностороннего провозглашения независимости. Ассамблея Косова силами ДПК принимает соответствующий акт о независимости края и обращается за признанием к мировому сообществу.

    Надежда на стабильность

    Пока в мировом сообществе по данному вопросу идут разброд и шатания. Со стопроцентной вероятностью независимость края будет признана США. Представители Госдепа уже неоднократно заявляли, что подобный исход неизбежен, и это неизменно влекло за собой предельно жесткую реакцию со стороны российского МИД. Смоленская площадь прямо обвиняла Вашингтон в фактическом подрыве переговорного процесса.

    Действительно, зачем албанцам о чем-либо договариваться с сербами, если столь желаемая ими независимость, по заверениям Вашингтона, будет предоставлена краю в любом случае?

    В минувшую пятницу масла в огонь подлил и официальный представитель ЕС Вольфганг Ишингер, заявивший что «на решение косовской проблемы нам отвели 120 дней, но даже если бы у нас было 1200 дней, результат получился бы таким же».

    О независимости Косова Белград и слышать ничего не хочет. Сербский премьер-министр Воислав Коштуница считает, что переговоры должны идти столько, сколько потребуется, и это «единственный способ не допустить серьезного кризиса в регионе». Такого же мнения придерживается и Россия, которая уже неоднократно заявляла, что поддержит только то решение, которое устроит обе стороны.

    В противном случае не избежать катастрофы. Причем не только для Сербии – для всей Европы. Несколько белградских газет сегодня уже вышли под заголовком «Европа закладывает под себя бомбу».

    Цепная реакция

    Очевидно, что в ответ на провозглашение независимости края проживающие на севере Косова сербы заявят о присоединении этих районов к Сербии. Аналогичный ход может сделать и сербское меньшинство в Боснии, упразднив Дейтонское мирное соглашение от 1995 года.

    Затем албанские сепаратисты Македонии, Черногории и южносербской Прешевской долины также могут поставить вопрос о присоединении к «Республике Косово», несмотря на то что о «великой Албании» представители ЕС им рекомендуют забыть. Лакомым куском и некой гарантией должно выступить потенциально возможное принятие Сербии, Черногории, Косова, Албании и прочих в Евросоюз.

    Но прецедент есть прецедент, и грозит он новой сербско-албанской войной. Более того, до стабильных и благополучных стран, ратующих сейчас за независимость Косова, поднятая волна также может докатиться.

    Глава МИД РФ Сергей Лавров, находящийся сейчас с официальным визитом на Кипре, в очередной раз заявил, что реализация сценария одностороннего (причем противоправного) провозглашения независимости «чревата обострением межэтнических противоречий в крае и возобновлением насилия». «Цепная реакция последует и на Балканах, и в других регионах», – предупредил министр.

    «Косовский случай не уникален, – подчеркнул Лавров, – одностороннее решение неизбежно станет прецедентом и будет проецироваться на другие аналогичные случаи».

    Именно благодаря «аналогичным случаям» единого мнения по косовской проблеме в ЕС до сих пор нет, хотя Вашингтон неоднократно уверял Приштину, что единая Европа окажется на стороне албанцев.

    Европа в раздумье

    Как бы там ни было, говорить о единстве ЕС по этому вопросу пока рано. Буквально неделю назад премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что «мы не поддержим независимость Косова, если Косово в одностороннем порядке само объявит о независимости без решения ООН или иной важной международной организации». Аналогичную позицию двумя днями раньше озвучил и президент Румынии Траян Басеску, призвавший международное сообщество «не манипулировать судьбами народов» и соблюдать резолюции ООН. Ранее о недопустимости подобного варианта разделения Сербии заявляли также представители Болгарии, Греции и Испании. Из других стран региона, не входящих в ЕС, против одностороннего признания выступают Турция и Македония.

    На Кипре Лавров в очередной раз подчеркнул, что «Россия не будет нарушать международное право», а «те, кто вынашивает такие планы, должны в полной мере осознать свою ответственность за эти поступки».

    Что касается обещанных Лавровым последствий, речь идет не только об Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье (Россия тут последовательна и единство Грузии и Молдавии признает) – эти республики не связывают свою независимость с любым прецедентом, в том числе и с косовским.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •