18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 09:37  |  vz.ru
Разделы

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин одобрил строительство моста через Лену в Якутске

        Главная тема


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        отопительный сезон


        Нафтогаз заявил о критической ситуации в Львовской области

        «типичная задача»


        В США раскрыли сценарий подавления российской системы ПВО

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Россию признали супердержавой

        Жители Европы и Америки считают Россию одной из самых могущественных стран мира
        Российская Федерация является супердержавой   9 ноября 2007, 20:40
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Дмитрий Бавырин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        США, Китай и Россия составляют тройку самых влиятельных и мощных держав современного мира. Именно об этом свидетельствуют опросы общественного мнения, проведенные в Соединенных Штатах и крупнейших странах Европы. При этом личная популярность Джорджа Буша неизменно падает во всех странах, а доверие к Владимиру Путину, напротив, растет. Самым же популярным мировым лидером респонденты назвали женщин.

        Российская Федерация является супердержавой. Так, по крайней мере, считают граждане крупнейших стран Евросоюза – Германии, Франции, Испании, Италии, Великобритании, а также США.

        «Наибольшее количество людей, уверенных в могуществе России, проживает в Германии – супердержавой нашу страну назвали 88% немцев»

        Всего сотрудниками французского института социологии Harris Interactive по заказу телеканала France 24 и американской газеты International Herald Tribune было опрошено 6645 человек в возрасте от 16 до 64 лет, проживающих на территории названных стран.

        Самым влиятельным и могущественным государством на глобусе респонденты считают США. Причем уверенных в этом французов и итальянцев даже больше, чем собственно американцев, – 98 и 97% против 96% соответственно. Верящих в несокрушимость Америки британцев заметно меньше – всего 91%. В Германии и Испании родина Джорджа Буша набрала по 94%.

        На вторую позицию в списке «самых-самых» попал Китай. Статус супердержавы Поднебесной отдают 93% французов, 90% американцев, по 87% немцев и британцев, 88% итальянцев и 86% испанцев.

        Что касается Российской Федерации, в общем зачете она получила бронзу. Причем наибольшее количество людей, уверенных в могуществе России, проживает в Германии – супердержавой нашу страну назвали 88% немцев.

        В Италии таких респондентов чуть меньше – 87%. Также признают Россию влиятельной страной 85% французов, 83% американцев, 82% британцев и 78% испанцев. Немного отстает от тройки лидеров Великобритания – влиятельной державой вотчину Ее Величества назвали от 80 до 90% респондентов.

        Характерно, что свой опрос сотрудники Harris Interactive проводили в середине октября, а в январе этого года с аналогичным предложением – перечислить самые влиятельные страны мира – к россиянам обратились сотрудники ВЦИОМ. И большинство наших соотечественников самым могущественным государством современности также посчитали Соединенные Штаты – 61%.

        Значительно отстают Япония (27%), Германия (25%), Китай (23%), Великобритания (21%) и Франция (13%). Евросоюз вкупе набрал 24%.

        При этом Россию сверхдержавой хотели бы видеть 34% респондентов, а примерно половине граждан РФ вполне достаточно для своей страны статуса «одной из лидирующих в мировой экономике и политике». Причем 13% россиян уверены, что мешают этому прежде всего страны Запада.

        Возвращаясь к опросу Harris Interactive, стоит добавить, что помимо влиятельности стран социологи выясняли и популярность их лидеров. И выходит, что наиболее популярным на сегодняшний день политиком в Европе является женщина, а точнее, канцлер Германии Ангела Меркель. В Германии, Италии и Испании ее поддерживают 67%, во Франции – 76%.

        А вот однозначным антилидером является Джордж Буш. Даже в родной Америке его поддерживают всего лишь 36%, а во Франции так просто ненавидят. 89% французов высказываются в адрес хозяина Белого дома крайне негативно. При этом своего президента французы любят: доверие Николя Саркози выразили 56% респондентов. Во время прошлогоднего опроса рейтинг предшественника Саркози, Жака Ширака, составлял только 36%.

        Забавно, учитывая тот факт, что Саркози и Буш вроде как дружат, по крайней мере пытаются в этом заверить всех остальных.

        Неодобрительно относятся к президенту США также в Испании (80%) и Великобритании (71%). А вот популярность президента России Владимира Путина у европейцев, напротив, растет. Так, в Италии о нем одобрительно отозвались 21% опрошенных, а в 2006 году эта цифра составляла лишь 14%.

        Высказались респонденты и по важнейшим вопросам мировой политики. Так, 90% французов, 82% англичан и итальянцев, 84% испанцев, 75% немцев и 67% американцев выступают за вывод американских войск из Ирака. С прошлого года этот показатель практически не изменился.

        Что касается иранской ядерной программы, 53% испанцев считают, что продолжать мирные переговоры с Ираном необходимо несмотря ни на что, – по Европе это самая миролюбивая позиция. Гораздо реже европейцев за диалог с Тегераном выступают жители США, таких там всего 36%.

        Во всех странах около 30% респондентов поддерживают введение экономических и торговых санкций под эгидой ООН. Однако 37% немцев и 33% испанцев высказались за нанесение ударов по иранским ядерным объектам. В Америке воинственно настроены только 21% респондентов – нацию заметно охладил фактический провал операции в Ираке.

        Еще меньше хочет воевать Великобритания – только 11% британцев высказались за бомбежку ядерных объектов Исламской Республики.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............