24 мая, пятница  |  Последнее обновление — 14:32  |  vz.ru
Разделы

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Берегите мозг от взлома

Сергей Худиев, публицист, богослов
Психотренинги часто гораздо опаснее, чем хирургические операции. Тем не менее вполне адекватные люди ходят на них толпами, не задумываясь о последствиях. Это же так удобно – измениться, не делая для этого ничего. Но так не бывает. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле прокомментировали отставку Мэй

        Главная тема


        Донбасс потребовал от Зеленского прекращения огня

        шаблон поведения


        Клиентов банков предупредили о массовых потерях средств из-за СМС

        раскол европы


        Первые итоги выборов в Европарламент обернулись провалом «друзей Путина»

        «чего ожидала?»


        Пушков объяснил отказ Нуланд в российской визе

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Россию признали супердержавой

        Жители Европы и Америки считают Россию одной из самых могущественных стран мира
        Российская Федерация является супердержавой   9 ноября 2007, 20:40
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Дмитрий Бавырин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        США, Китай и Россия составляют тройку самых влиятельных и мощных держав современного мира. Именно об этом свидетельствуют опросы общественного мнения, проведенные в Соединенных Штатах и крупнейших странах Европы. При этом личная популярность Джорджа Буша неизменно падает во всех странах, а доверие к Владимиру Путину, напротив, растет. Самым же популярным мировым лидером респонденты назвали женщин.

        Российская Федерация является супердержавой. Так, по крайней мере, считают граждане крупнейших стран Евросоюза – Германии, Франции, Испании, Италии, Великобритании, а также США.

        «Наибольшее количество людей, уверенных в могуществе России, проживает в Германии – супердержавой нашу страну назвали 88% немцев»

        Всего сотрудниками французского института социологии Harris Interactive по заказу телеканала France 24 и американской газеты International Herald Tribune было опрошено 6645 человек в возрасте от 16 до 64 лет, проживающих на территории названных стран.

        Самым влиятельным и могущественным государством на глобусе респонденты считают США. Причем уверенных в этом французов и итальянцев даже больше, чем собственно американцев, – 98 и 97% против 96% соответственно. Верящих в несокрушимость Америки британцев заметно меньше – всего 91%. В Германии и Испании родина Джорджа Буша набрала по 94%.

        На вторую позицию в списке «самых-самых» попал Китай. Статус супердержавы Поднебесной отдают 93% французов, 90% американцев, по 87% немцев и британцев, 88% итальянцев и 86% испанцев.

        Что касается Российской Федерации, в общем зачете она получила бронзу. Причем наибольшее количество людей, уверенных в могуществе России, проживает в Германии – супердержавой нашу страну назвали 88% немцев.

        В Италии таких респондентов чуть меньше – 87%. Также признают Россию влиятельной страной 85% французов, 83% американцев, 82% британцев и 78% испанцев. Немного отстает от тройки лидеров Великобритания – влиятельной державой вотчину Ее Величества назвали от 80 до 90% респондентов.

        Характерно, что свой опрос сотрудники Harris Interactive проводили в середине октября, а в январе этого года с аналогичным предложением – перечислить самые влиятельные страны мира – к россиянам обратились сотрудники ВЦИОМ. И большинство наших соотечественников самым могущественным государством современности также посчитали Соединенные Штаты – 61%.

        Значительно отстают Япония (27%), Германия (25%), Китай (23%), Великобритания (21%) и Франция (13%). Евросоюз вкупе набрал 24%.

        При этом Россию сверхдержавой хотели бы видеть 34% респондентов, а примерно половине граждан РФ вполне достаточно для своей страны статуса «одной из лидирующих в мировой экономике и политике». Причем 13% россиян уверены, что мешают этому прежде всего страны Запада.

        Возвращаясь к опросу Harris Interactive, стоит добавить, что помимо влиятельности стран социологи выясняли и популярность их лидеров. И выходит, что наиболее популярным на сегодняшний день политиком в Европе является женщина, а точнее, канцлер Германии Ангела Меркель. В Германии, Италии и Испании ее поддерживают 67%, во Франции – 76%.

        А вот однозначным антилидером является Джордж Буш. Даже в родной Америке его поддерживают всего лишь 36%, а во Франции так просто ненавидят. 89% французов высказываются в адрес хозяина Белого дома крайне негативно. При этом своего президента французы любят: доверие Николя Саркози выразили 56% респондентов. Во время прошлогоднего опроса рейтинг предшественника Саркози, Жака Ширака, составлял только 36%.

        Забавно, учитывая тот факт, что Саркози и Буш вроде как дружат, по крайней мере пытаются в этом заверить всех остальных.

        Неодобрительно относятся к президенту США также в Испании (80%) и Великобритании (71%). А вот популярность президента России Владимира Путина у европейцев, напротив, растет. Так, в Италии о нем одобрительно отозвались 21% опрошенных, а в 2006 году эта цифра составляла лишь 14%.

        Высказались респонденты и по важнейшим вопросам мировой политики. Так, 90% французов, 82% англичан и итальянцев, 84% испанцев, 75% немцев и 67% американцев выступают за вывод американских войск из Ирака. С прошлого года этот показатель практически не изменился.

        Что касается иранской ядерной программы, 53% испанцев считают, что продолжать мирные переговоры с Ираном необходимо несмотря ни на что, – по Европе это самая миролюбивая позиция. Гораздо реже европейцев за диалог с Тегераном выступают жители США, таких там всего 36%.

        Во всех странах около 30% респондентов поддерживают введение экономических и торговых санкций под эгидой ООН. Однако 37% немцев и 33% испанцев высказались за нанесение ударов по иранским ядерным объектам. В Америке воинственно настроены только 21% респондентов – нацию заметно охладил фактический провал операции в Ираке.

        Еще меньше хочет воевать Великобритания – только 11% британцев высказались за бомбежку ядерных объектов Исламской Республики.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............