Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

14 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

14 комментариев
8 ноября 2007, 14:50 • Политика

Россия разъединяет Европу

Доклад ЕС: Россия разъединяет Европу

Россия разъединяет Европу
@ Reuters

Tекст: Мария Иванова

«Россия – самый мощный фактор, разъединяющий Европу, со времен Дональда Рамсфелда и иракской войны», – считает исполнительный директор Европейского совета по международным отношениям Марк Леонард. Эти и другие положения, касающиеся выработки новой стратегии отношений Европы и России содержатся в докладе независимого аналитического центра.

Европейский союз должен выработать новую стратегию взаимоотношений с Россией, в противном случае ему грозит потеря влияния в диалоге с Москвой.

Россия Европу объединяет, но объединяет все время против себя

Таков основной вывод опубликованного 7 ноября доклада Европейского совета по международным отношениям (ECFR) под названием «Расстановка сил в отношениях Европейского союза и России», передает агентство Reuters.

«Сегодня Кремль устанавливает правила взаимоотношений ЕС с Россией и при этом он все чаще нарушает правила игры», – цитирует агентство сопредседателя ECFR, бывшего министра иностранных дел Германии Йошку Фишера. По словам экс-главы немецкого МИДа, стратегия 1990-х годов, когда Европа относилась к России как к слабому и обремененному долгами государству и предпринимала попытки сделать страну более демократичной и западной, сегодня неэффективна.

Профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО (У) МИД России, директор Центра региональных политических исследований Ирина Бусыгина в интервью газете ВЗГЛЯД также выразила уверенность, что Россию уже нельзя чему-то научить: «Эти времена в прошлом. Сейчас Россия не поддается обучающей политике, как Япония или Германия после Второй мировой войны», – подчеркнула она.

Авторы доклада отмечают, что действия России вызывают в ЕС самый мощный раскол с тех пор, как бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд разделил Европу на старую и новую при подготовке войны в Ираке в 2003 году. В связи с этим исследователи рекомендуют Евросоюзу выработать новую долгосрочную стратегию, которая позволила бы обязать Россию действовать в полном соответствии с международным законодательством, передает радиостанция Deutsche Welle.

«До удивления неверное мнение, что Россия Европу разделяет, – уверена Ирина Бусыгина. – Россия Европу, наоборот, объединяет, но объединяет все время против себя. Выводы Европейского совета по международным отношениям кажутся довольно странными, особенно на фоне заявлений Европейского союза, которые были сделаны после состоявшейся в конце октября встречи министров иностранных дел стран – членов ЕС. Они никогда не были так едины в отношении России, притом что ЕС довольно сложно сформировать единые внешнеполитические приоритеты. Их можно сформировать только вокруг очень крупного вызова. Мы, может быть, сами того не желая, формируем этот вызов. Так что мы Европу объединяем».

В Европе практикуется два подхода к отношениям с Россией, отмечают авторы доклада: РФ – как угроза и как потенциальный партнер, которого нужно интегрировать в европейскую систему.

В частности, Польшу и Литву исследователи называют «новыми сторонниками холодной войны», враждебно относящимися к России и готовыми в случае необходимости блокировать диалог с Москвой.

Германию, Францию, Италию и Испанию авторы документа причисляют к так называемым стратегическим партнерам России, уточняет Deutsche Welle. Эти страны наладили особые двусторонние отношения с Кремлем, которые, впрочем, иногда противоречат общим целям ЕС, например в энергетической политике и в отношениях с восточными постсоветскими соседями.

Греция и Кипр названы «троянскими конями», которые чаще всего поддерживают Россию.

Австрию, Бельгию, Финляндию и еще несколько стран авторы доклада называют «дружественными прагматиками», чьи отношения с Россией строятся прежде всего на основе экономических интересов.

В числе европейских стран выделена также большая группа «сдержанных прагматиков» (в том числе Великобритания, Швеция, Чехия, Латвия, Эстония и Дания). Они заинтересованы в поддержании экономических связей с Россией, но часто критикуют последнюю за нарушения в сфере прав человека и отступление от демократических принципов.

Главной проблемой во взаимоотношениях России и ЕС эксперты называют несогласованность политики европейских стран. Из-за этого «Россия приобретает все большее влияние на каждую из них, используя экономические (прежде всего энергетические) рычаги и разыгрывая косовскую карту».

«Они боятся, что пострадает интеграционный процесс, внутри ЕС начнется фрагментация и единая Европа не сложится, – говорит директор Центра региональных политических исследований. – Я считаю, что эта боязнь ложная. Может быть, в их интересах несколько преувеличить угрозу воздействия России, чтобы самим консолидироваться. В такой обстановке любая из европейских стран предпочтет свою общеевропейскую лояльность лояльности отношений с Россией».

Исполнительный директор Европейского совета по международным отношениям Марк Леонард подчеркивает, что если европейские страны договорятся о единой политике в отношении России, то смогут вернуть себе инициативу, поскольку Европа в экономическом плане мощнее.

«У нас никогда не были настолько хорошими экономические отношения и настолько плохими политические, как сейчас, – уверена Ирина Бусыгина. – У нас огромный разрыв между двумя этими направлениями, и он все время нарастает. Недопонимание существует не только со стороны Европы, но и со стороны России. Мы тоже не воспринимаем Европейский союз как реально существующий. А они пытаются противопоставить нам ЕС как целостность.

Европейский союз воспринимает нас не как партнеров в стратегическом смысле, несмотря на подписанную Декларацию о стратегическом партнерстве. Потому что стратегическое партнерство предполагает единство целеполагания. У нас этого нет. Так что у России и ЕС – прагматическое сотрудничество, которое завязано на взаимную зависимость относительно производства и потребления энергоресурсов», – подводит итог Ирина Бусыгина.

Европейский совет по международным отношениям был создан 25 октября этого года, «чтобы воплотить в Европе и во всем мире идеал Джорджа Сороса – открытое общество», говорится на сайте организации.

В частности, председатель правления совета, руководитель болгарского Центра либеральной стратегии Иван Крастев заявил: «То, что обещает Европейский совет по международным отношениям, – это общая основанная на глубоком прагматизме внешняя политика Европы. XXI век должен быть и будет веком Европы, веком открытого общества».

Немецкий журнал Der Spiegel пишет, что идея создания организации исходила от Джорджа Сороса, «который, став недовольным внешней политикой Америки, сделал щедрое пожертвование в создание европейского аналитического центра».

Хотя официальное открытие Европейского совета, как обещают учредители, состоится 9 ноября в Берлине, уже сейчас в 7 городах Европы – Лондоне, Париже, Берлине, Софии, Варшаве, Риме и Мадриде – работают полностью укомплектованные офисы совета, сообщает «ИноСМИ.ru».

В подписанном 50 учредителями совета документе указано, что структура создана «для достижения общих европейских ценностей и усиления влияния Европы». Она будет призывать «правительства Европейского союза формировать согласованную и энергичную внешнюю политику, которая основана на наших общих ценностях».

Среди фамилий создателей совета не только убежденные соросовцы, сторонники агрессивного либерализма, но и многие известные в мире политики и представители интеллигенции, например лидер Партии зеленых Германии бывший министр иностранных дел этой страны Йошка Фишер, бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари, бывший премьер Эстонии Март Лаар, датский архитектор Рэм Колхаас, британский композитор Брайан Ино.

Заявление об отношениях России и ЕС – первое в работе Европейского совета. Ирина Бусыгина уверена, что это закономерно: «Во-первых, стартовое заявление должно касаться какого-то очень мощного блока, чтобы впоследствии его можно было развивать. Другой темы, которая была бы настолько масштабной, и не найдешь. Ни одно из направлений международной политики не интересует Европейский союз так, как Россия. Во-вторых, люди, которые выступают с таким радикальным заявлением, естественно, привлекают к себе внимание. Европейский совет хочет сразу создать себе имя. Это PR-ход, который вполне оправдан», – заключила эксперт.

..............