Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:55  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Путин вывел Россию из ДОВСЕ

    У решения Владимира Путина нет прецедентов в новейшей истории страны
       30 ноября 2007, 09:40
    Фото: Андрей Коротков/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Владимир Путин подписал закон о приостановлении Россией действия ДОВСЕ. Ранее такой шаг одобрили обе палаты российского парламента. Мораторий вступит в действие 12 декабря. Это означает, что Россия перестает раскрывать информацию о количестве военной техники и закрывает двери перед международными инспекциями. Теперь Москву не связывают какие-либо лимиты на обычные вооружения.

    Президент России Владимир Путин подписал закон о введении моратория на участие России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

    Приостановление не означает окончательного выхода из договора, однако замораживает его действие на российской территории

    Впервые президент не исключил подобного сценария, обращаясь с ежегодным посланием к Федеральному собранию 26 апреля, а в середине июля подписал указ о моратории на исполнение Россией обязательств по договору. В указе говорилось, что это сделано в связи «с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 года, затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер». Также пояснялось, что мораторий просуществует до тех пор, «пока страны НАТО не ратифицируют соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ».

    «Исключительные обстоятельства» – это присоединившиеся в недавнее время к НАТО страны, которые не исполняют ДОВСЕ. В результате расширения альянса групповые ограничения ДОВСЕ превышены. Помимо этого, планируемое размещение на территории Болгарии и Румынии обычных вооружений США негативно воздействует на соблюдение групповых ограничений ДОВСЕ.

    Осенью проблематика ДОВСЕ обсуждалась обеими палатами российского парламента. Депутаты и сенаторы единогласно поддержали президента.

    Мораторий вступит в силу в ночь с 12 на 13 декабря, через 150 дней со дня передачи Москвой депозитариям и государствам – участникам ДОВСЕ соответствующих уведомлений. МИД России 14 июля, на следующий день после подписания президентского указа по ДОВСЕ, сообщил о их передаче.

    В соответствии с законом решение о возобновлении действия договора принимает президент России.

    Как отмечают эксперты, у этого решения нет прецедентов в новейшей истории страны. Приостановление не означает окончательного выхода из договора, однако замораживает его действие на российской территории.

    ДОВСЕ был подписан 19 декабря 1990 года в Париже 16 государствами – членами НАТО и 6 странами – участницами Организации Варшавского договора. Как инструмент укрепления безопасности в Европе договор оставался действенным и эффективным до начала 90-х годов. Он уравновешивал силы государств – участников двух военно-политических союзов на пониженных уровнях.

    ДОВСЕ количественно ограничивает пять основных категорий обычных вооружений: боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерию, ударные вертолеты и боевые самолеты.

    После распада СССР договор во многом устарел и перестал отвечать новым военно-политическим реалиям. В целях реанимировать договор государства-участники 19 ноября 1999 года в Стамбуле подписали Соглашение об адаптации ДОВСЕ.

    Соглашение об адаптации изменяет «зонально-групповую основу договора (по признаку членства в военно-политических союзах) в систему национальных и территориальных уровней для государства-участника». Новая система нейтрализует угрозу создания потенциалов для проведения крупномасштабных наступательных операций.

    В нарушение принятых обязательств страны – члены НАТО затягивают ратификацию соглашения об адаптации и отказываются от других мер по поддержанию жизнеспособности режима контроля над вооружениями в Европе. Это побудило Россию приостановить действие договора.

    После июльского указа Владимира Путина НАТО и США откровенно сожалели о намерении России. Они надеялись, что дискуссии с участием России дадут результат. Однако этого не произошло. Москва инициировала многодневную конференцию по ДОВСЕ в Вене. Но она закончилась провалом. Позиции России поддержаны не были.

    Перед парламентскими слушаниями в Госдуме, когда депутатам предстояло решить, одобрять президентский указ по ДОВСЕ или нет, председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев пояснил, что главная цель – не разрушить систему ограничения вооружений, а побудить партнеров присоединиться к адаптированному ДОВСЕ.

    Господин Косачев говорил, что Россия выполняла требования договора. Вместе с тем еще в 2004 году при обсуждении Госдумой постановления в связи с планами НАТО о размещении своих военных баз вблизи российских границ парламентарии попросили руководство страны принять меры по обеспечению безопасности России (в том числе и касающиеся Договора по ограничению вооруженных сил в Европе).

    Начальник Генштаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский ранее предупреждал, что Россия выполнит решение о введении моратория на ДОВСЕ. «Свое решение о выходе из ДОВСЕ Россия выполнит точно и в срок», – заявил он 20 ноября.

    Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин говорил газете ВЗГЛЯД, что шаг России был ожидаем, потому что все предпринятые Россией меры для ускорения ратификации договора западными партнерами не увенчались успехом. «Россия не раз заявляла о том, что ситуация патовая, терпеть больше нельзя, прошло слишком много времени. Однако западные страны не шли навстречу», – заявил Шаравин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •