Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
30 ноября 2007, 09:40 • Политика

Путин вывел Россию из ДОВСЕ

Путин вывел Россию из ДОВСЕ
@ Андрей Коротков/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

Владимир Путин подписал закон о приостановлении Россией действия ДОВСЕ. Ранее такой шаг одобрили обе палаты российского парламента. Мораторий вступит в действие 12 декабря. Это означает, что Россия перестает раскрывать информацию о количестве военной техники и закрывает двери перед международными инспекциями. Теперь Москву не связывают какие-либо лимиты на обычные вооружения.

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении моратория на участие России в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Приостановление не означает окончательного выхода из договора, однако замораживает его действие на российской территории

Впервые президент не исключил подобного сценария, обращаясь с ежегодным посланием к Федеральному собранию 26 апреля, а в середине июля подписал указ о моратории на исполнение Россией обязательств по договору. В указе говорилось, что это сделано в связи «с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 года, затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер». Также пояснялось, что мораторий просуществует до тех пор, «пока страны НАТО не ратифицируют соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ».

«Исключительные обстоятельства» – это присоединившиеся в недавнее время к НАТО страны, которые не исполняют ДОВСЕ. В результате расширения альянса групповые ограничения ДОВСЕ превышены. Помимо этого, планируемое размещение на территории Болгарии и Румынии обычных вооружений США негативно воздействует на соблюдение групповых ограничений ДОВСЕ.

Осенью проблематика ДОВСЕ обсуждалась обеими палатами российского парламента. Депутаты и сенаторы единогласно поддержали президента.

Мораторий вступит в силу в ночь с 12 на 13 декабря, через 150 дней со дня передачи Москвой депозитариям и государствам – участникам ДОВСЕ соответствующих уведомлений. МИД России 14 июля, на следующий день после подписания президентского указа по ДОВСЕ, сообщил о их передаче.

В соответствии с законом решение о возобновлении действия договора принимает президент России.

Как отмечают эксперты, у этого решения нет прецедентов в новейшей истории страны. Приостановление не означает окончательного выхода из договора, однако замораживает его действие на российской территории.

ДОВСЕ был подписан 19 декабря 1990 года в Париже 16 государствами – членами НАТО и 6 странами – участницами Организации Варшавского договора. Как инструмент укрепления безопасности в Европе договор оставался действенным и эффективным до начала 90-х годов. Он уравновешивал силы государств – участников двух военно-политических союзов на пониженных уровнях.

ДОВСЕ количественно ограничивает пять основных категорий обычных вооружений: боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерию, ударные вертолеты и боевые самолеты.

После распада СССР договор во многом устарел и перестал отвечать новым военно-политическим реалиям. В целях реанимировать договор государства-участники 19 ноября 1999 года в Стамбуле подписали Соглашение об адаптации ДОВСЕ.

Соглашение об адаптации изменяет «зонально-групповую основу договора (по признаку членства в военно-политических союзах) в систему национальных и территориальных уровней для государства-участника». Новая система нейтрализует угрозу создания потенциалов для проведения крупномасштабных наступательных операций.

В нарушение принятых обязательств страны – члены НАТО затягивают ратификацию соглашения об адаптации и отказываются от других мер по поддержанию жизнеспособности режима контроля над вооружениями в Европе. Это побудило Россию приостановить действие договора.

После июльского указа Владимира Путина НАТО и США откровенно сожалели о намерении России. Они надеялись, что дискуссии с участием России дадут результат. Однако этого не произошло. Москва инициировала многодневную конференцию по ДОВСЕ в Вене. Но она закончилась провалом. Позиции России поддержаны не были.

Перед парламентскими слушаниями в Госдуме, когда депутатам предстояло решить, одобрять президентский указ по ДОВСЕ или нет, председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев пояснил, что главная цель – не разрушить систему ограничения вооружений, а побудить партнеров присоединиться к адаптированному ДОВСЕ.

Господин Косачев говорил, что Россия выполняла требования договора. Вместе с тем еще в 2004 году при обсуждении Госдумой постановления в связи с планами НАТО о размещении своих военных баз вблизи российских границ парламентарии попросили руководство страны принять меры по обеспечению безопасности России (в том числе и касающиеся Договора по ограничению вооруженных сил в Европе).

Начальник Генштаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский ранее предупреждал, что Россия выполнит решение о введении моратория на ДОВСЕ. «Свое решение о выходе из ДОВСЕ Россия выполнит точно и в срок», – заявил он 20 ноября.

Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин говорил газете ВЗГЛЯД, что шаг России был ожидаем, потому что все предпринятые Россией меры для ускорения ратификации договора западными партнерами не увенчались успехом. «Россия не раз заявляла о том, что ситуация патовая, терпеть больше нельзя, прошло слишком много времени. Однако западные страны не шли навстречу», – заявил Шаравин.

..............