Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

6 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Мы разучились жить по средствам

Кредиты – это внутренние ограничения, которые люди сами накладывают на себя. Добровольно и осознанно или же вынужденно, не вполне понимая последствия. Первое свойственно взрослым, второе больше характерно для молодежи.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

4 комментария
19 сентября 2007, 17:26 • Политика

Думе рассказали про ДОВСЕ

Думе рассказали про ДОВСЕ
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В среду в Госдуме прошли парламентские слушания по внесенному президентом России Владимиром Путиным законопроекту о приостановлении участия России в ДОВСЕ. Представители Минобороны и МИДа разъяснили мотивацию президента и рассказали, почему Россия пошла на этот шаг. Главными виновниками приостановления исполнения договора названы США и НАТО. Россия поучаствует в конференции по ДОВСЕ 1–2 октября, где вновь попытается реанимировать договор.

Впервые о возможности выхода России из Договора об ограничении вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ) в конце апреля заявил президент России Владимир Путин. Он сказал, что в случае отсутствия прогресса на переговорах с зарубежными коллегами Россия может прекратить выполнять договор.

Константин Косачев отметил, что ситуация с договором не чрезвычайная, а вполне предсказуемая

Чтобы реанимировать ДОВСЕ, в середине июня Москва созвала чрезвычайную конференцию стран – участниц ДОВСЕ. Она завершилась безрезультатно. Тогда 13 июля Путин подписал указ (он вступит в силу через 150 дней после подписания) о приостановлении действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров. МИД России пояснил, что действие ДОВСЕ приостановлено до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют соглашение об адаптации договора и не начнут добросовестно исполнять его.

За рубежом в день подписания указа президентом отреагировали на шаг Москвы. Среди прочего возникли опасения, что Россия во время моратория сможет наращивать вооружения. Эти спекуляции развеял замначальника международно-договорного управления Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-майор Владимир Никишин. В среду в Думе он стал главным докладчиком по ДОВСЕ. «Меры по повышению количества вооружений – это гипотетически, из серии фантастики», – заявил он.

Никишин рассказал депутатам о главных мотивах объявления моратория на исполнение ДОВСЕ. Оказывается, Североатлантический альянс «существенно превысил разрешенные ДОВСЕ уровни вооружений». Реальное превышение максимально разрешенных договором уровней для стран НАТО составляет 5992 танка, 9882 бронемашины, 5111 артиллерийских единиц, 1497 боевых самолетов и 531 ударный вертолет.

«Во «фланговой зоне» страны НАТО после присоединения к ним государств «восточной группы» имеют реальное превышение установленных договором уровней по наличию вооружений на 1254 танка, 2 691 бронемашину и 1590 артиллерийских единиц», – цитирует генерала Никишина РИА «Новости».

Россия считает эти нарушения существенными, что подрывает ценность и возможность договорных отношений. Для сравнения генерал Никишин буквально на пальцах показал, как это происходит на самом деле – во «фланговой зоне» у России 1300 танков, 2140 бронемашин и около 1680 артиллерийских единиц.

По словам Никишина, государства – участники ДОВСЕ, присоединившиеся к НАТО, превышают «групповые» ограничения ДОВСЕ в результате расширения альянса. Между тем Минобороны отмечает, что западные страны, входящие в блок, не намерены в ближайшее время присоединяться к адаптированному ДОВСЕ.

Говоря о моратории на участие России в ДОВСЕ, генерал отметил, что в вопросе выполнения адаптированного договора «кроме России, Белоруссии, Украины и Казахстана никто не продвинулся ни на йоту». «Судя по поведению западных партнеров, по их заявлениям, каких-то телодвижений (с их стороны) на этот счет (выполнение договора) не предвидится», – полагает представитель Минобороны. Всего в договоре участвуют 30 государств.

Однако в Минобороны полагают, что России не надо прекращать переговоры с западными партнерами. Правда, несколько депутатов назвали эту позицию излишне дипломатичной, учитывая, что США вышли из Договора по ПРО, а страны НАТО не присоединились к ДОВСЕ. Парламентарии единодушны в том, что России следует занять более жесткую позицию в сфере военного сотрудничества. «Мы осознаем сложность ситуации», – заверил их генерал-майор Владимир Никишин.

По его мнению, России «не следует вступать в полную конфронтацию с Западом». «Лучше хорошо говорить, чем плохо контактировать», – сказал он.

Замминистра иностранных дел России Сергей Кисляк сообщил депутатам, что Россия не исключает возвращения к ДОВСЕ после подключения к адаптированному договору партнеров по НАТО. «Мы сейчас, не выходя из договора, замораживаем действие старого ДОВСЕ. Если будут решены все проблемы с нашими натовскими партнерами, мы сможем ввести в силу адаптированный договор», – сказал Кисляк на слушаниях в Думе.

Решение о приостановлении Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) вызревало долго и последовательно, заявил Кисляк. Он отметил, что в ходе всех консультаций с западными партнерами в течение 7 лет Россия поднимала вопрос о присоединении стран Североатлантического альянса к адаптированному ДОВСЕ. «Пока президент России в своем обращении к Федеральному собранию не заявил о том, что Россия более не может в одностороннем порядке исполнять все положения Договора, никто не воспринимал наше заявление всерьез», – сказал дипломат.

Кисляк согласился с мнением нескольких депутатов о том, что решение не присоединяться к адаптированному Договору – скорее результат военного мышления, а не политического. По его словам, увязывание проблемы участия западных стран в договоре с выводом наших войск из Грузии и Молдавии говорит о незаинтересованности западных коллег в нем участвовать.

Заместитель министра назвал тех, кто побудил Россию объявить мораторий на выполнение ДОВСЕ: это США и НАТО. «Не мы сделали первый шаг, шаг к развалу договора сделала не Россия, а США», – сказал он, добавив, что решение об адаптации договора к новым условиям было подорвано натовскими коллегами.

По словам дипломата, некоторые страны НАТО занимали в этом вопросе более жесткую позицию, некоторые – более конструктивную. «Но в результате мы имеем то, что имеем», – констатировал господин Кисляк.

Российский дипломат отметил, что после 12 декабря, когда вступает в силу российский мораторий на выполнение ДОВСЕ, «конца света не наступит». По его словам, ситуация может измениться в самое ближайшее время. «Если решение, допустим, будет найдено 17 декабря, то мы его рассмотрим», – пообещал Кисляк.

Не оставляя попыток договориться, Россия примет активное участие в предстоящей 1 и 2 октября конференции по ДОВСЕ. «МИД Германии предложил 1–2 октября провести конференцию по ДОВСЕ, и мы будем там участвовать, – сказал Кисляк. – У нас есть позиции, идеи, которые мы будем обсуждать и которые должны отвечать нашим интересам».

Позицию парламентариев сформулировал председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. По его словам, решение Госдумы о приостановлении Россией действия ДОВСЕ «не носит необратимый характер». «Если наши партнеры услышат наши озабоченности и отреагируют на них соответствующим образом, вся ситуация в сжатый срок будет возвращена на прежний уровень. Никаких юридических препятствий для этого не существует», – сказал Косачев.

Косачев пояснил, что решение России приостановить членство в ДОВСЕ – вынужденная ответная мера на действия западных партнеров, которые так и не присоединились к действию документа. Необходимость исполнения адаптированного ДОВСЕ Косачев объяснил тем, что первоначальный договор, подписанный в 1990 году, безнадежно устарел. Он напомнил, что его заключали два противостоящих блока – НАТО и страны Варшавского договора. В нем указывалось, что Прибалтийский военный округ – часть территории Советского Союза.

Вместе с тем, учитывая последние мировые тенденции, Косачев отметил, что «ситуация с договором не чрезвычайная, а вполне предсказуемая». При этом, по его словам, законопроект, вводящий мораторий на участие России в ДОВСЕ, «находится в правовом, а не в политическом поле».

Он сообщил, что Госдума рассмотрит внесенный президентом законопроект в приоритетном порядке. В соответствии с планом работы Госдумы на осеннюю сессию, рассмотрение документа назначено на 9 октября.

..............