Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

39 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

34 комментария
29 ноября 2007, 17:30 • Политика

Агент Москвы на связи с центром

В Грузии появился политик, желающий дружить с РФ

Агент Москвы на связи с центром
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Бавырин

В четверг усилиями РИА «Новости» состоялся видеомост Москва – Тбилиси, главным героем которого стал кандидат в президенты от Лейбористской партии Шалва Нателашвили, один из немногих популярных в Грузии политиков, твердо уверенных в необходимости дружбы с Москвой. Причем в победе своей лейборист не сомневается, благо за Саакашвили не проголосует теперь и трети грузин, «чтобы можно было спокойно нарисовать 20% сверху».

После дежурных приветствий и благодарностей Нателашвили предложил присутствующим за него порадоваться, благо совсем недавно он «вышел из подполья», причем благодаря администрации Джорджа Буша-младшего.

Нателашвили настоятельно советует Саакашвили и его окружению «усилить охрану», так как их жизни действительно угрожает опасность

Кандидат в президенты Грузии утверждает, что Михаилом Саакашвили был отдан приказ о его физическом уничтожении. Труп предполагалось вывезти в район Цхинвали, а после заявить, что лидер лейбористов (он же «агент Москвы») был случайно убит в результате приграничной перестрелки.

Согласно второму варианту, Нателашвили должен был быть посажен в тюрьму на 20 лет как организатор попытки революционного переворота. «Я сначала очень расстроился, так как из тюрьмы бы вышел уже седым стариком, но потом вспомнил, что Рейгана, к примеру, избрали президентом в 69 лет», – пошутил Нателашвили.

В связи со всем этим лидер лейбористов был вынужден перейти на нелегальное положение («как Ленин в Разливе, только условия были хуже, чем Разлив») и попросить политического убежища в США, в первую очередь для своей семьи. Сразу после этого Саакашвили, что называется, сдал назад и объявил, что на территории Грузии кандидату Нателашвили больше ничего не угрожает.

Репрессии, впрочем, на этом не закончились. Сейчас офис Лейбористской партии Грузии находится в режиме осады. Скрытые камеры фиксируют всех, кто заходит в здание и выходит из него. Кроме того, все кабинеты напичканы аппаратурой для прослушки.

«Даже паркет иногда прослушивают, – сообщил Нателашвили. – То, что происходит в Грузии сейчас, напоминает террор 30-х годов. Это вершина гонений, репрессий и насилия».

Причем попадают под «каток власти» не только оппозиционеры, но и члены их семей, как члены семей троцкистов. Никто из родственников Нателашвили, например, не может в настоящее время устроиться в Грузии на работу.

Однако на повестке дня стоит другой немаловажный вопрос. Все оппозиционные политики Грузии в один голос утверждают, что их единственная цель – легальным путем свергнуть «кровавый режим Саакашвили». Но оппозиционных кандидатов на данный момент зарегистрировано уже больше десятка, и никому, кроме самого Саакашвили, это не выгодно. Потому как его электорат цел и невредим, а оппозиционный растаскивается по кускам.

«Каждый грузин думает, что он царь, – улыбается Нателашвили, – может быть, даже обоснованно: грузины правили в Египте, Турции, Ираке, СССР. И в этом смысле я удивлен, что не набралось 50 кандидатов».

Свои же шансы кандидат от лейбористов оценивает крайне высоко. К слову, он действительно является одним из самых популярных политиков в Грузии, а сам Нателашвили, говоря о своем рейтинге, вспоминает показатель 1995 года, когда специалисты из Института Гэллапа насчитали ему 74%.

«Именно благодаря нашим искам в конституционные суды в стране удалось снизить налоги на электроэнергию для населения, сохранить бесплатную медицину, бесплатное среднее образование, детские сады, ясли», – напоминает Нателашвили.

«Сейчас в Грузии преступная социальная политика, нет ни работы, ни зарплаты. То есть налогообложение европейское, а зарплаты средневековые, цены как в Европе, а пенсии в 20 долларов. Исправление этого и есть моя предвыборная программа», – резюмировал лейборист, добавив, что никогда еще грузины не бежали из своей страны, даже при турках и персах. А теперь бегут.

Впрочем, Нателашвили не расстроится, если победу одержит кто-нибудь другой из пула «единых оппозиционных кандидатов», например Леван Гачечиладзе. Нателашвили будет первым, кто поздравит Гачечиладзе, которого оппозиция выдвинула кандидатом в те дни, когда лейбористу приходилось «скрываться в подполье».

«Все мы его очень уважаем, он прекрасный человек, но бизнесмен. Это неплохо, но политикой должны заниматься политики, – сообщил лейборист и резюмировал: – Мы не конкуренты, у нас общий враг – режим Саакашвили».

Причем строил Саакашвили этот режим на пару с Окруашвили, хотя и «этому молодому парню» Нателашвили сейчас сочувствует, благо стал тот теперь «политзаключенным».

Однако имеются в среде оппозиционных кандидатов и расхождения. Так, Нателашвили считает, что в Грузии должна быть конституционная монархия, а президента, если он вообще будет, должен выбирать народ, а не коррумпированные депутаты парламента, как это бывает в ряде парламентских республик.

«Когда спикером выбирали Бурджанадзе, парламентарии были фактически подкуплены. Благодаря ее отцу, влиятельному бизнесмену, по зданию парламента гуляли килограммы денег. Около 6 млн долларов арестовала охрана, и, чтобы инцидент не всплыл, было принято решение арестовать уже саму охрану», – кипятился Нателашвили.

Как бы там ни было, «суперпрезидентской республикой» Грузии больше не быть. А вот сколько у президента будет полномочий – как в Польше или как в Германии, – будут «решать специалисты».

Далее шли по пунктам. Пункт первый и самый злободневный – отношения с Россией. Тут Нателашвили категоричен: с Россией нужно дружить и грядущее членство Грузии в НАТО и ЕС (без этого никак) нашей дружбе мешать не будет, как не мешает, например, дружбе Москвы и Хельсинки.

Более того, только в случае теплых, дружественных и добрососедских отношений с Москвой Грузии удастся вернуть под свою юрисдикцию территории Абхазии и Южной Осетии. «Сепаратисты в этом случае сами приедут в Тбилиси, и мы прекрасно договоримся, предоставим им широкие права автономии».

Но ни о какой независимости Сухуми или Цхинвали и речи идти не может, ни один грузин на это никогда не согласится «и не примирится с этим никогда», благо «Грузия фактически начиналась в Абхазии».

«Но я еще раз повторяю, чем меньше Саакашвили следит за языком, тем хуже наши отношения, чем больше обвинений в адрес Москвы, тем сильнее позиции сепаратистов, все дальше от нас Сухуми и Цхинвали. Я готов сейчас извиниться от имени грузинского народа перед россиянами за все, что Саакашвили за последнее время накаркал», – добавил кандидат.

Сам-то Нателашвили любит и Россию, и Москву, где повстречал свою будущую жену. В связи с этим он поспешил извиниться еще и перед журналистами за свой русский, так как за 15 лет почти полного отсутствия практики великий и могучий подзабыл основательно. «Что мне как выпускнику Академии МИДа СССР и, что особенно важно, «агенту Москвы», наверное, непозволительно», – отшутился лейборист.

«Давайте дружить, – продолжил кандидат, – зачем русские ездят отдыхать в чуждые нам по культуре Египет или Малайзию? Мы будем дружить, и русские будут отдыхать в Абхазии. Наша страна – курорт. На каждого хватит нашей теплой души и нашей кухни».

В этой связи Нателашвили считает, что грузинам необходимо сохранить знание русского языка как средства для дружбы, контактов, научного обмена. «Слияние наших культур неоднократно давало миру гениев, так что русский язык для нас нужный язык», – подвел черту кандидат и рассказал, как обсуждал Чехова в Вашингтоне с таксистом из Танзании.

Кстати, о США. С США Нателашвили тоже хочет дружить, так как Вашингтон стратегический партнер Тбилиси. «Я неоднократно бывал в Белом доме и объяснял их политической элите, что им необходимо решить, кто их союзник – грузинский народ или Саакашвили, который применяет против своего народа химическое оружие».

«Сейчас Саакашвили дискредитирует Вашингтон», – добавил лейборист и сравнил Саакашвили с Мушаррафом, который хоть и дружит с Америкой, но дискредитирует только сам себя.

«Но наши отношения с Соединенными Штатами не будут служить препятствием для дружбы с Россией», – лишний раз напомнил Нателашвили и намекнул, что первым городом, в который он намерен направиться с визитом в качестве главы государства, все-таки будет «не чужая всем грузинам и любимая мною Москва».

«И Вашингтон не обидится», – предположил кандидат и заметил, что окрестности Вашингтона лично ему напоминают Подмосковье. На том и распрощались.

Тем не менее раскрыть в рамках видеомоста главную заявленную пресс-конференцией тему – «Шалва Нателашвили грозится посадить в тюрьму Михаила Саакашвили» – все-таки не удалось. Брать на себя функции верховного прокурора и верховного судьи Нателашвили не будет, он политик легитимный, так что этим предстоит заняться «соответствующим институтам власти».

Личной вендетты, одним словом, не предвидится, хотя грузинский ОМОН и разгромил «отчий дом» оппозиционера, который теперь придется «заново освещать».

Но при этом Нателашвили настоятельно советует Саакашвили и его окружению «усилить охрану», так как их жизни действительно угрожает опасность. Грузинский народ своих былых любимцев готов сейчас буквально растерзать.

..............