Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
27 ноября 2007, 21:55 • Политика

Россию пустили в ВТО по ошибке

Премьер Польши обманул надежды России

Россию пустили в ВТО по ошибке
@ plotek.pl

Tекст: Дмитрий Бавырин

Незадолго до своей инаугурации новый премьер-министр Польши Дональд Туск выразил убежденность, что на отношения с Москвой Варшава должна обращать «особое внимание», и подчеркнул, что «хочет диалога с Россией, с такой, какая она есть». Свои обещания Туск тут же подкрепил делом: он сообщил, что вето на вступление России в ВТО им уже аннулировано. Однако радость Москвы была недолгой: вскоре выяснилось, что Туск просто оговорился.

В минувшую субботу польский сейм утвердил на посту премьер-министра страны Дональда Туска, на что смещенный с этой должности Ярослав Качиньский отреагировал ехидной фразой: «Мы теперь будем скрупулезно отслеживать выполнение Туском своих обещаний».

Лех Качиньский, президент Польши и брат отставленного премьер-министра, выразил удивление словам Туска

Не прошло и трех дней, как Туск приступил к выполнению своих обещаний. По крайней мере, тех из них, что касались перемирия на восточном фронте. То есть – потепления отношений с Россией.

Во вторник днем, в рамках премьерной премьерской пресс-конференции Туск сообщил, что Варшава снимает свое вето на вступление России во Всемирную торговую организацию. Более того, Польша в ближайшем времени снимет и вето на подписание нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС.

«Это не только шаг в нужную сторону для улучшения польско-российских отношений, но и то, чего от нас ожидают другие государства», - подчеркнул Туск, а недавнюю ситуацию, когда «Польша в одиночестве занимала в отношении России жесткую позицию» решительно осудил. «Пора отступить от нездоровой практики выражения постоянного недовольства», - резюмировал Туск.

Однако ликование Москвы длилось недолго. Уже через несколько часов информагентства со ссылкой на пресс-секретаря Туска распространили сообщения примерно следующего содержания:

«В связи с оговоркой, допущенной польским премьером Дональдом Туском, агентство ИТАР-ТАСС аннулирует сообщения о возможном снятии Польшей вето на вступление России в ВТО. Дональд Туск в своем заявлении имел в виду ОЭСР, а не ВТО».

Ниже агентство приводит сообщение в правильной редакции:

«Польша отказывается от блокировки переговоров России по вопросу вступления в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)».

Правда, и уступка по ОЭСР вызвала резкую реакцию противников Туска. Лех Качиньский, президент Польши и брат отставленного премьер-министра, выразил удивление словами Туска.

В официальном сообщении администрации главы Польши, поступившем во вторник вечером в представительство РИА Новости в Варшаве, говорится, что «в Канцелярии президента Польши с наивысшим изумлением восприняли декларацию Дональда Туска в вопросе изменения позиции Польши по вступлению России в Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию».

«По этому очень важному для стратегических интересов нашей страны вопросу, несущий свою долю ответственности за польскую внешнюю политику президент (Лех Качиньский) не был проинформирован", - говорится в документе.

С резкой критикой декларации Туска выступили и политики "Права и справедливости", заявив, что действия нового правительства Польши ослабляют позиции страны на международной арене.

«Я не могу назвать это хорошим шагом. Появляются опасения», - заявила бывшая глава МИД Польши Анна Фотыга. По ее мнению, «необходимо проверить, на каком основании правительство Дональда Туска приняло такое решение».

Напомним, что эпопея с тухлым мясом началась еще в ноябре 2005 года, когда Россия ввела эмбарго на поставки из Польши мясной продукции. Причиной этого было то, что Речь Посполита, фактически, служила перевалочным пунктом для поставок в Россию некачественной говядины и свинины из третьих стран.

Встал и вопрос о качестве польских овощей – Москва попросила провести переаттестацию компаний-поставщиков. Вопрос был сугубо техническим, что Россией неоднократно подчеркивалось.

Но вместо переаттестации Варшава, ведомая тогда братьями Качиньскими, решила закатить истерику. Вопрос о мясе был назван чисто политическим, а в качестве «ответных мер» близнецы предложили блокировать вступление России в ВТО, и запретили Евросоюзу заключить с Москвой новый договор о сотрудничестве.

В Брюсселе на чудачества Качиньских смотрели с изумлением. Да, официально объединенная Европа заявляла, что «проявляет солидарность», однако в кулуарах правительство близнецов называли, мягко говоря, неадекватным. Подобными утечками пестрила тогда практически вся европейская пресса.

Но официальная Варшава предпочитала всего этого не замечать. Для разговоров с Москвой был выбран ультимативный тон: вы, мол, немедленно, бессрочно и без всяких условий, переговоров и консультаций снимаете эмбарго, а мы потом, может быть, пойдем к вам на встречу. Например, пустим проверяющих из Минсельхоза в наши компании, и то – не факт.

Этот пересказ почти идентичен тем официальным заявлениям, что неоднократно транслировала бывший министр сельского хозяйства Польши Анны Фотыга. Бунтовать против нее стала даже Крестьянская партия Польши, представители которой считали условия Москвы вполне приемлемыми и прекрасно знали, как больно бьет по польским производителям такая позиция Качиньских.

И позиция вышла близнецам боком – их коалиция развалилась, а внеочередные выборы в сейм выиграл либерал Дональд Туск, к коалиции которого присоединилась, в том числе, и Крестьянская партия.

Свою предвыборную кампанию Туск во многом строил именно на необходимости изменений во внешней политики. Благо Качиньские не только охладили отношения с Москвой до отрицательных показателей, но и сделали Польшу в рамках ЕС настоящей «паршивой овцой», хотя желали как раз обратного – усиления позиций своей страны в Евросообществе.

Одним словом, Качиньским указали на дверь, а новый премьер-министр в рамках своей инаугурационной речи заявил, что приоритетом Варшавы в международных отношениях отныне станет «реанимация добрососедских отношений с Евросоюзом и Россией» (впрочем, «при одновременном укреплении сотрудничества с США»), а также изъявил желание лично посетить Москву с визитом.

Тем не менее, даже если исключить оговорку по поводу ВТО, лед тронулся. Во вторник было заявлено, что Туск, в отличие от Качиньских, готов обсуждать с Москвой размещение в своей стране американской системы ПРО.

Хотя необходимо помнить, что Туск является последовательным сторонником затеи американцев с ПРО (хотя и намерен еще взвесить все плюсы и минусы). Так что все заявления о готовности к диалогу с Москвой носят, в большей степени, успокаивающий характер.

Как бы там не было, но Туск в скором времени, скорее всего, прибудет в Москву. Сам он желает «скорейшей встречи» в Владимиром Путиным и уверен, «что ни полякам, ни россиянам не придется долго ждать этого визита и выгодных для нас договоренностей».

..............