Игорь Мальцев Игорь Мальцев Государству не обязательно играть в компьютерные игры

Вы понимаете, что самая жестокая из компьютерных игр – Doom – является самой влиятельной и значительной игрой в истории этой индустрии? И с этим ничего не поделаешь. Свои игры производить надо, а не бегать с лейкой вдоль горящего Сансет-Бульвара.

6 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Во время войны все и всегда ждут мира

Существует прекрасное православное понятие – трезвение, смысл которого заключается в бдительности, бодрствовании и воздержанности от резких поступков и высказываний. Вера в свою армию и страну, а также трезвение общества – лучшее, что мы можем пожелать себе в непростые дни начала 2025 года.

23 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Откуда у словаков дух противоречия Западу

Словакия – маленькая страна в глухом углу Восточной Европы и большой логистической ценности для Запада не представляет. Поэтому после окончания холодной войны Братислава чувствовала себя относительно свободно на фоне других стран Европы. Однако времена меняются.

16 комментариев
27 ноября 2007, 09:50 • Политика

Чехия признала провокацию

Чехия признала: ПРО - провокация против России

Чехия признала провокацию
@ Андрей Коротков/ВЗГЛЯД

Tекст: Андрей Резчиков

В Вашингтоне министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры с госсекретарем Кондолизой Райс. Лавров назвал «существенным откатом» письменные предложения США по ПРО, переданные Москве на прошлой неделе. Однако стороны продолжат обсуждать этот вопрос. Очередной раунд переговоров пройдет в США. Тем временем неожиданное заявление прозвучало в Чехии. Авторитетный политик считает размещение американского радара под Прагой провокацией против России.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, который прибыл в США на международную конференцию по урегулированию ближневосточного конфликта, встретился во вторник в Вашингтоне с госсекретарем Кондолизой Райс.

Подлинной целью радарной базы является ее нацеливание на Российскую Федерацию

Главной темой переговоров стал вопрос о стремлении США разместить третий позиционный район ПРО в Восточной Европе. Также обсуждалась судьба Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), обязательства по которому Россия в самое ближайшее время прекратит исполнять.

Летом президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке Россией действия ДОВСЕ, а Госдума и Совфед это одобрили. Российский лидер не раз повторял, что мера вынужденная, так как договор морально устарел, а плюс ко всему Соединенные Штаты планируют разместить поблизости российских границ противоракеты и радиолокационную станцию, что угрожает безопасности России.

Тем не менее Москва и Вашингтон продолжают переговоры. После беседы с госпожой Райс Сергей Лавров сообщил, что стороны проведут еще одну встречу по ПРО. Ее организуют американцы. На ней снова будут рассмотрены вопросы стратегической стабильности – ПРО, ДОВСЕ и СНВ-1 (Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений).

«Пока по этим вопросам особого прогресса не наблюдается, но рассчитываем, что наши эксперты смогут найти какие-то пути, позволяющие не допустить серьезного подрыва стратегической стабильности», – сказал глава российского МИД.

По его словам, предложения американцев по ПРО в Европе, переданные России на прошлой неделе, изучаются. «Но сейчас ясно, что это – существенный откат назад к тому, что подтвердили в Москве в начале октября на встрече «два плюс два», когда министр обороны и госсекретарь США проводили переговоры», – цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.

Таким образом, глава российского МИД подтвердил высказывания своих подчиненных, которые заявили, что предложения Вашингтона не оправдали надежд Москвы.

«Речь уже не идет о мерах транспарентности и укрепления доверия в отношении этих объектов, которые США по-прежнему хотят развернуть в одностороннем порядке в Польше и Чехии», – констатирует господин Лавров.

По информации зарубежных источников, американцы предложили Москве объединить ПРО США, НАТО и России в общую систему для защиты от ракетных угроз. Также США готовы пустить на военные базы в Восточной Европе российских специалистов. Но суть остается прежней, Соединенные Штаты не отказываются от своих намерений.

До встречи с Райс Сергей Ларов заявил, что у Москвы нет никаких гарантий, что ПРО США в Восточной Европе не направлена против России.

«Нас уверяют, что третий позиционный район ПРО США не направлен против России. Однако никаких гарантий этого у нас нет. Напротив, радар в Чехии будет «видеть» практически всю Россию до Урала», – заявил он.

Министр рассказал, что эта проблематика сейчас обсуждается в НАТО, ОБСЕ, «в рамках наших двусторонних контактов с американскими и европейскими партнерами». «В Москве не отрицают в принципе возможность того, что на каком-то этапе потребуется использовать ПРО», – отметил он.

В то же время Лавров подчеркнул, что российские предложения направлены на то, «чтобы вопрос о развертывании таких систем принимался взвешенно, на основе анализа реальных угроз и не провоцировал рост противостояния и гонку вооружений».

Также глава МИД России сомневается в реальности угрозы со стороны Ирана, о чем постоянно говорят в США. «Специалисты хорошо знают, что создание таких (большой дальности) ракет – процесс длительный и затратный для любой страны.

Объективно необходимого для этого промышленного потенциала в Иране нет. Не факт, что наличествует и соответствующее политическое решение иранского руководства», – пояснил министр.

В свете последних событий как гром среди ясного неба прозвучали слова известного чешского политика Милоша Земана. Бывший премьер-министр Чехии назвал размещение радара системы ПРО США в его стране «излишней провокацией, направленной против России».

После ухода в отставку несколько лет назад Земан очень редко встречается с журналистами, но если он делает публичные заявления, то лишь по самым жизненно важным для Чехии вопросам. Он сомневается, что РЛС, которую могут разместить на чешском военном полигоне Брды, защитит США и их союзников от ракетных угроз со стороны Ирана и КНДР.

«Аргументы на эту тему считаю слабоумными», – заявил господин Земан.

Бывший глава правительства Чехии предлагает провести референдум, чтобы сами чехи решили, надо ли размещать в стране радар. «Подлинной целью радарной базы является ее нацеливание на Российскую Федерацию», – цитирует Милоша Земана РИА «Новости». Политик полагает, что радар ПРО США будет следить за испытаниями российских баллистических ракет.

..............